Нужно ли лечить хламидиоз во время беременности

Нужно ли лечить хламидиоз во время беременности

Нужно ли лечить хламидиоз во время беременности

Беременность накладывает на женщин массу ограничений. Приходится пересматривать свое питание, образ жизни, привычки, тщательнее следить за здоровьем. В то же время, многие заболевания выявляются как раз при беременности, и хламидиоз – в том числе.

Хламидиоз у беременных

По статистике, около 10% будущих матерей во время беременности сталкиваются с хламидиозом. Чаще всего его выявляют непосредственно во время обследования при постановке на учет. Это в первую очередь касается хронических форм, непролеченного до конца хламидиоза, а также случаев бессимптомного течения.

Осложняет ситуацию естественное падение иммунитета во время беременности. Из-за этого может произойти активизация заболевания.

Хламидиоз при беременности может навредить не только матери, но и плоду несколькими путями:

  • Хламидии способны проникать через плацентарный барьер, вызывая внутриутробное заражение плода.
  • Хламидиоз может влиять на течение беременности, вызывая уменьшение питания плода, внутриутробную гибель, самопроизвольное прерывание беременности, изменение состава и количества околоплодных вод.
  • Во время естественных родов ребенок может заразиться хламидиями, которые вызывают воспаление слизистой глаз и ротоглотки, в некоторых случаях – пневмонию.

Лечить или не лечить

Стоит отметить, что такие сценарии возможны далеко не всегда, поэтому принимать решение о лечении хламидиоза при беременности в каждом отдельном случае приходится в индивидуальном порядке.

Определяющую роль в этом играет стадия процесса, уровень антител, общее состояние иммунитета, срок беременности, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

Так лечение «свежего» хламидиоза требует меньше времени, а значит, лекарственная нагрузка на ребенка будет ниже. Что же касается хронических форм, то решение принимается в зависимости от агрессивности заболевания. Если инфекция находится в пассивном состоянии, то может быть принято решение отложить лечение хламидиоза до родов. Если есть возможность, начало терапии откладывают до 20-ой недели беременности.

Однозначного ответа лечить хламидиоз при беременности или нет, не существует. Решение в каждом случае принимается индивидуально.

Особенности лечения хламидиоза при беременности

Схема лечения хламидиоза у беременных существенно отличается от обычной. Её основу также составляют антибиотики, выбираются препараты, которые не способны проникнуть через плацентарный барьер и навредить плоду. Это несколько снижает вред от терапии.

Для минимизации рисков терапию строят в основном на местных средствах, применяя промывания, спринцевания, свечи, аппликации и многие другие методы локального введения препаратов. На фоне антибактериальной терапии применяют допустимые иммуномодуляторы, а также витамины и микроэлементы.

Но даже такое щадящее лечение может быть опасно для плода. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам тщательно планировать беременность, предварительно проходя полное обследование и при необходимости лечить существующие заболевания.

Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники «Частная Практика»

Как лечат хламидиоз при беременности

Хламидийная инфекция относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, и занимает первое место по распространенности, что связано с особенностями течения заболевания. В большинстве случаев признаки болезни отсутствуют у женщин и мужчин. Хламидиоз при беременности встречается у 13% женщин и также часто протекает бессимптомно. Но хламидии приводят к увеличению количества акушерских осложнений, поэтому требуется своевременная терапия.

хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности приводит к развитию осложнений

Факторы риска и пути заражения

Основные пути заражения хламидиозом – половой и вертикальный. В первом случае источником инфекции служит человек с острой, хронической или латентной формой заболевания. Вертикальным путем происходит инфицирование ребенка от матери. Заражение может происходить внутриутробно, тогда у ребенка наблюдается врожденный хламидиоз. Возможен контактный путь заражения через влажные предметы гигиены, мочалки, полотенца, но он не рассматривается в качестве эпидемиологически значимого. Причины возникновения заболевания следующие:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров и их частая смена;
  • игнорирование барьерных способов контрацепции;
  • частые вагиниты, кольпиты, дисбактериоз влагалища.
Читать статью  Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Нормальная микрофлора, кислая среда во влагалище выступают в качестве факторов естественной защиты, но при их отсутствии риск заражения после единственного полового контакта увеличивается.

Особенности инфекции

Хламидии для размножения и развития предпочитают цилиндрический эпителий, которым выстлан канал шейки матки, уретра, прямая кишка, конъюнктива глаз. Опасность инфекции в том, что хламидии проходят несколько этапов развития. В состоянии элементарного тельца они способны вызывать заражение, если хламидия перешла в форму ретикулярного тельца, она не может инфицировать.

Элементарное тельце проникает внутрь клетки эпителия, где проходит трансформацию в ретикулярное тельце, последовательно делясь. При выходе наружу хламидии разрушают клетки и заражают новые.

Внутриклеточный цикл развития позволяет хламидиям избежать атаки иммунными клетками.

Лечение антибиотиками тоже не всегда эффективно, если хламидии находятся в клетках эпителия.

Осложнения для плода

Хламидиоз при беременности приводит к хроническому воспалению мочеполовых органов, шейки матки. Высокий риск восходящего распространения возбудителя и поражения маточных труб, развития спаечного процесса, что может быть одним из факторов бесплодия. Опасность хламидиоза у женщин в том, при отсутствии клинических проявлений существует вероятность повреждения эмбриона и неразвивающейся беременности.

диагностика

Для диагностики хламидиоза используют мазок из цервикального канала

Заражение плода возможно в период внутриутробного развития. Если хламидии проходят через плацентарный барьер, они инфицируют околоплодные воды, развивается хориоамнионит. Эти осложнения беременности увеличивают риск гибели плода и развития инфекционно-токсического шока.

Плод заглатывает инфицированные воды, что ведет к поражению хламидиями легких, пищеварительной системы, задержке внутриутробного развития.

Хламидиоз во время беременности часто становится фактором риска преждевременного разрыва плодных оболочек и дородового излития околоплодных вод. Ребенок может заразиться в родах или во время кесарева сечения. Хламидиоз новорожденного проявляется конъюнктивитом, поражением носоглотки, пневмонией, для девочек существует высокий риск воспаления вульвы и влагалища. У мальчиков возможно развитие уретрита.

Симптомы хламидиоза у беременных

В 80% случаев хламидиоз протекает бессимптомно. При первичном заражении после инкубационного периода возможно появление неспецифических влагалищных выделений. Они не имеют запаха, светлые с желтоватым оттенком, негустые.

Для беременных характерно появления признаков цервицита, который сложнее диагностировать. При сочетанном поражении хламидиями уретры и цервикса развивается острый уретральный синдром. Но чаще всего инфекция обнаруживается во время скринингового обследования.

Сохраняющееся воспаление может привести к развитию осложнений – послеродовому эндометриту, инфицированию оболочек. Для воспаления матки характерна яркая клиническая картина:

  • повышение температуры;
  • боли внизу живота;
  • усиление кровянистых выделений;
  • нарушение сократимости матки.

Врач должен обратить внимание на любые проявления воспалительного процесса в половых путях у беременной, чтобы не развились осложнения, требующие экстренных мер.

Методы диагностики

Обязательное обследование на хламидиоз назначается женщинам из следующих групп риска:

  • беременность после длительного бесплодия в анамнезе;
  • симптомы аднексита;
  • беременные со слизисто-гнойными выделениями из половых путей;
  • женщины, вступавшие в половой акт с больным хламидиозом;
  • при прохождении обследования на другие ИППП.

Диагностика начинается с осмотра в зеркалах. Врач может обнаружить признаки цервицита, но чаще всего они отсутствуют. Лабораторная диагностика включает общий анализ мочи. По нему косвенно можно судить о хламидиозе. Если в моче присутствует большое количество лейкоцитов, но нет бактерий, то необходимо исключать уретральный синдром, характерный для инициирования хламидиями.

Мазок из шейки матки, сводов влагалища не всегда информативен. В нем можно обнаружить хламидий, если есть клинические признаки воспаления. Обязательно соблюдение следующих правил:

  • препараты для местного лечения не применялись в течение 48–72 часов до взятия материала;
  • женщина не посещала душ 24 часа;
  • за последние 3–4 недели не использовались антибиотики.
Читать статью  Энтерококки в мазке у женщин при беременности

Диагностику хламидиоза проводят на основе материала, полученного из цервикального канала, влагалища, мочи. Для исследования первой порции мочи и выделений из половых путей подходит только методика ПЦР.

В мазке из шейки матки можно обнаружить возбудителя следующими методами:

  • прямая иммунофлуоресценция;
  • ПЦР-диагностика в режиме реального времени;
  • NASBA в режиме реального времени.

Культивирование возбудителя возможно только на культуре клеток. Это длительный и дорогостоящий метод диагностики, который применяется только в случае необходимости определения чувствительности к антибиотикам.

Состояние иммунной системы, наличие контакта с возбудителем в прошлом, латентную стадию болезни или обострение можно определить по наличию антител разных групп. Для этого применяются серологические реакции.

осложнения

Осложнением хламидиоза становится невынашивание беременности

Когда можно пройти лечение

Лечение хламидийной инфекции направлено на эрадикацию возбудителя и профилактику возможных патологий у матери или плода. Используются антибактериальные препараты. Народные методы, растительные средства и спринцевания при хламидиозе неэффективны и ведут к переходу в длительно текущую хроническую форму.

Для уменьшения риска токсического повреждения эмбриона, для лечения воспаления выделен срок с 12-й по 16-ю неделю гестации. Хламидии чувствительны к небольшому количеству антибактериальных препаратов, которые негативно влияют на закладку органов и систем, могут приводить к поражению костно-соединительной ткани.

Основными препаратами для использования у беременных являются:

  • джозамицин – курсом 10 дней;
  • амоксициллин – 7–10 дней;
  • азитромицин однократно;
  • спирамицин в течение 10 суток.

Дозировка и кратность приема подбирается согласно клиническим протоколам лечения беременных. Предпочтение отдается джозамицину как наиболее эффективному средству с минимальным количеством побочных эффектов.

Эритромицин не рекомендуется для беременных. Он проходит через плаценту в минимальных количествах, но его влияние на плод не изучено.

Половой партнер беременной с выявленным хламидиозом также проходит курс антибиотиков. Это необходимо для предотвращения повторного инфицирования и персистенции инфекции.

Хламидиоз является одной из самых часто выявляемых инфекций половых путей. Это связано с его бессимптомным течением и быстрым переходом в хроническую форму. Болезнь опасна риском преждевременного прерывания, развития врожденной формы патологии или заражения ребенка во время родов. Поэтому женщинам, планирующим зачатие, необходимо предварительно обследоваться и при необходимости пройти курс терапии.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Чем хламидийная инфекция матери опасна для малыша?

Хламидийная инфекция урогенитального тракта относится к широко распространенным болезням, передаваемым преимущественно половым путем. Протекая в ряде случаев бессимптомно, она может длительно персистировать в организме человека, вызывая неприятные последствия и осложнения. Очень опасна эта инфекция и для будущего малыша. В этой статье мы поговорим о том, как протекает хламидийная инфекция у детей первых месяцев жизни.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Как плод может заразиться хламидийной инфекцией?

Как плод может заразиться хламидийной инфекцией?

Хламидийная инфекция среди новорожденных встречается очень часто относительно других внутриутробных и перинатальных инфекций. Возбудителем болезни является хламидия трахоматис (Chlamidia trachomatis). Это очень интересный паразит, который занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Хламидии содержат и РНК, и ДНК (как у вирусов), а клеточная стенка такая же, как у грамотрицательных бактерий.

Излюбленное «место жительство» паразита — цилиндрический эпителий, расположенный в уретре, в цервикальном канале, маточных трубах и др. Поэтому именно с поражением слизистой оболочки этих отделов мочеполовой системы протекает урогенитальный хламидиоз у женщин.

Заражается малыш от матери хламидийной инфекцией, проходя по инфицированным родовым путям. Кроме того, возможно трансплацентарное заражение. Более чем у половины детей, родившихся от больных матерей, определяется носительство Chlamidia trachomatis на слизистой оболочке ротовой полости, глаз, прямой кишки или влагалища. При этом у малыша может развиться клиническая картина хламидийной инфекции. У некоторых детей иммунная система хорошо справляется с чужеродными микробами, и они не заболевают.

Разворачивается клиническая картина хламидиоза у детей, как правило, в возрасте от нескольких дней до трех месяцев. Самыми частыми формами болезни являются конъюнктивит и пневмония. Реже регистрируются менингоэнцефалит, кардиомиопатия, лимфаденит.

Читать статью  Сонник Двойни: к чему снятся Двойни женщине или мужчине

Хламидийный конъюнктивит

Примерно у 20-50% малышей, родившихся от матерей с урогенитальным хламидиозом, начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке глаз. Такой состояние называется хламидийный конъюнктивит. Обычно конъюнктивит начинается в возрасте от пяти дней до двух недель. Поражаются при заболевании оба глаза в 30% случаев, у остальных 70% — страдает только один глаз.

Главными симптомами хламидийного конъюнктивита у младенцев является наличие гнойного отделяемого из глаз. Если имеется примесь крови, то отделяемое становится бурым. Сами веки — отечные, гиперемированные. Хламидийный конъюнктивит иногда протекает с осложнениями, к которым относятся блефарит, стеноз носослезных каналов и рубцовые изменения на конъюнктиве.

Так как хламидия обитает внутри клеток, то при диагностике это нужно учитывать. Поэтому чтобы подтвердить конъюнктивит хламидийной этиологии, нужно исследовать не гнойное отделяемое из глаз, а соскоб со слизистой оболочки глаз (с конъюнктивы). В диагностике применяют методы иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

Пневмония, вызванная хламидиями

Пневмония, вызванная хламидиями

Каждый пятый — десятый ребёнок, родившийся у женщины с хламидиозом мочеполовой сферы, заболевает пневмонией (воспалением легких) соответствующей этиологии. Обычно это случается в возрасте от одного до трех месяцев. Очень редко заболевание впервые дает о себе знать после 4 месяцев. На первом месяце жизни манифестация болезни также бывает редко.

Перед развитием пневмонии отмечается продромальный период болезни. Температура тела обычно остается нормальной. Родители обращают внимание на появившуюся заложенность носа, приступы кашля, одышку.

Развернутая стадия болезни характеризуется появлением выраженных дыхательных нарушений: учащенное дыхание, хрипы в легких на вдохе. У четверти больных отмечается свистящее дыхание. Как правило, пневмония протекает не тяжело, но длительно. Ребёнок становится беспокойным, у него снижается аппетит. Малыш устает от изнуряющего кашля. Как правило, пневмония не протекает с осложнениями.

Нередко сухой кашель в отсутствии повышенной температуры расценивается как симптом аллергической реакции у ребёнка. Родители при этом заблуждаются сами и вводят в заблуждение врачей.

В диагностике хламидийной пневмонии применяется рентгенологическое исследование легких. Также у детей забирается кровь на антитела к хламидиям, изучается авидность при необходимости определения остроты процесса.

Особенности лечения детей первых трех месяцев жизни

Особенности лечения детей первых трех месяцев жизни

До недавнего времени были рекомендации по профилактическому лечению антибиотиками малышей, которые родились от больных хламидиозом матерей. Однако не была доказана эффективность данных мероприятий. Кроме того, отмечались некоторые побочные действия данной терапии. Поэтому сейчас лечение проводится только тем младенцам, у которых инфекция имеет выраженные проявления.

Очень часто дети первых месяцев жизни оказываются в стационаре при возникновении у них симптомов пневмонии. Это абсолютно оправдано. Сразу бывает сложно понять, какой именно процесс протекает в организме малыша, и какие осложнения могут возникнуть. Хотя при удовлетворительном состоянии ребёнка и отсутствии серьезных дыхательных нарушений лечиться иногда разрешается и амбулаторно под пристальным наблюдением участкового педиатра.

При лечении детей от хламидийной инфекции назначаются системные антибиотики из группы макролидов. Обычно применяют препарат Эритромицин. Скорее всего, в ближайшем будущем будет применяться еще и Азитромицин.

Для лечения конъюнктивита назначаются также местные лекарства (Тетрациклиновая или Эритромициновая глазные мази). Курс лечения и кратность приема определяется врачом. Желательно проконсультироваться с офтальмологом по поводу лечения хламидийного конъюнктивита.

Длительность лечения зависит от формы болезни. Кстати, хламидийная инфекция у младенцев может пройти и сама без лечения. Обычно выздоровление наступает через 6 недель после развития клинических симптомов. Однако это не повод для того, чтобы считать эту инфекцию не опасной для младенцев.

При своевременной диагностике и полноценном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Источник https://www.academy-health.ru/stati/nuzhno-li-lechit-hlamidioz-vo-vremya-beremennosti/

Источник https://www.baby.ru/wiki/kak-lecat-hlamidioz-pri-beremennosti/

Источник https://medaboutme.ru/articles/chem_khlamidiynaya_infektsiya_materi_opasna_dlya_malysha/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: