Способы подготовить капусту для голубцов

Способы подготовить капусту для голубцов

Содержание

  1. Как выбрать капусту
  2. Первый способ — варить
  3. В микроволновке
  4. Заморозить
  5. На пару
  6. В горячей воде
  7. Голубцы под соусом в духовке

Голубцы — традиционное блюдо на столе у русских хозяек. И начинка конечно играет важную роль, но вот что вы будете ей начинять. Тут на первое место выходит капуста. От качества ее подготовки зависит вкус и целостность блюда, а также количество драгоценного времени, ведь этот этап у некоторых кулинаров по незнанию отнимает много сил.

Как выбрать капусту

Процесс приготовления занимает много времени и неважно 5 голубцов вы готовите или 15, поэтому конечно лучше за раз приготовить много. Полуфабрикаты можно даже заморозить на будущее. Кочан в таком случае выбирайте покрупнее, чтобы было больше листов.

Для голубцов обычно используют белокочанную капусту. Идеальным будет ровный плотный кочан, без повреждений и червоточин, слегка зеленого цвета, который будет указывать на то, что капуста молодая и упругая. Старая грубая капуста не подходит, листы у нее ломкие и слишком тугие.

Первый способ — варить

Под приготовлением голубцов обычно берут самую крупную кастрюлю в доме, в которую влезет большой качан капусты.

Чтобы легче было отделять листья в процессе их варки, предварительно вырежьте кочерыжку в форме пирамидки острым длинным ножом. Целым кочаном

Снимите верхние листья, которые могут быть повреждены или загрязнены. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью скрыла кочан. Когда вода закипит, аккуратно опустите капусту в воду основанием вниз. Через 5 минут кипения уже можно отделять верхние листы и вытаскивать их из кастрюли, так постепенно раздевайте кочан до основания. Листы не должны свариться полностью, только смягчиться, поэтому не передержите их в кипятке.

Читать статью  Похудение в домашних условиях: питание, фитнес и уход за кожей

Отдельными листьями

Если у вас нет достаточно объемной кастрюли для кочана, можно листья обварить по отдельности. Но заранее разделить капусту у вас получится только если она молодая и не слишком плотная. Варите такие листы в кипящей воде не более 5 минут.

У термически обработанных и размягченных для фарширования капустных листьев лучше немного срезать утолщение у основания и отбить это место молотком для мяса. Так лист станет более эластичным и податливым к заворачиванию.

В микроволновке

Микроволновка сильно облегчает нам жизнь не только в подогревании готовых блюд, но и в приготовлении и подготовке продуктов и посуды.

Кочан капусты заверните в пакет и нагрейте в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Пакет разворачивайте аккуратно, чтобы не обжечься паром. Если кочан большой, то снимите несколько размягченных верхних слоев и повторите процедуру.

Заморозить

Этот способ менее трудозатратный.  Нужно только запланировать приготовление голубцов за несколько дней. Однако стоит учитывать, что замороженная капуста теряет некоторые свои вкусовые качества.

Кочан капусты следует завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 1-2 дня в зависимости от размера капусты, ведь она должна полностью промерзнуть. После разморозки листья будут очень эластичными.

На пару

Пароварка редкая кухонная техника в доме, но такой способ тоже имеет место быть. Капустные листы можно с легкостью прогреть в пароварке целым кочаном если он помещается, если нет, то отдельными листами.

На пару кочан следует держать 10-15 минут. Кстати, благодаря такому способу в листьях сохранится вкус и как можно больше полезных веществ.

В горячей воде

Для простоты некоторые повара советуют использовать пекинскую капусту, ее листы более податливые и очень быстро готовятся. Варить салат не нужно, достаточно будет только срезать толстое основание листьев и окунуть их на пару минут в горячую воду.

Читать статью  Растительный уход для тела YVES ROCHER

Не спешите избавляться от капустного отвара, на его основе можно приготовить соус, чтобы залить голубцы в процессе приготовления.

Голубцы под соусом в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста — крупный кочан
  • Фарш из индейки — 500 грамм
  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бекон копченый — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Масло растительное — для жарки
  • Соли и специи по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем листы капусты любым удобным способом. Понадобится примерно 12 штук.

2. Готовим начинку. Отвариваем рис. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. Смешиваем рис, зажарку и фарш, солим и перчим. На свой вкус можете добавить любимые специи к мясу.

3. Берем лист капусты, столовой ложкой накладываем начинку, подворачиваем края листа и формируем конвертик. В сильно разогретой сковороде обжариваем по 2 минуты с каждой стороны голубцы, и укладываем их плотно в форму для запекания.

4. Для соуса мелко нарезаем бекон и обжариваем его на растительном масле в сотейнике. Добавляем туда муку и томатную пасту, пассируем ее. Постоянно перемешивая венчиком соус, чтобы не было комочков, тонкой струйкой вливаем 200 мл. воды. Соус должен загустеть от муки. Добавляем сливочное масло, оно растворится в горячем соусе, солим и перчим.

5. Равномерно заливаем голубцы в форме соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подавайте голубцы с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: