Вес при беременности: норма, причины недобора и лишнего веса

Содержание статьи

Питаемся правильно во время беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Читать статью  Зуд и жжение при беременности: уход за интимной зоной во время беременности

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.
Читать статью  Спорные инфекции при беременности: микоплазма

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Список использованной литературы

  1. Суркова Л. М. Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша. Москва: Издательство «Астрель», 2016 — 256 с.
  2. Ройзен Майкл, Оз Мехмет. Дорога к счастливому материнству. Путеводитель по беременности и родам для будущих мам. Москва: Издательство «Астрель», 2012 — 432 с.
  3. Карпенко Т. Я жду ребенка. Ваш личный путеводитель по беременности и первым месяца жизни малыша. Москва: Издательство «АСТ», 2014 — 512 с.

Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?

Молоко матери — идеальная пища для грудного ребенка. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, в том числе и после введения прикорма, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Первый прикорм ребенка при искусственном вскармливании по месяцам

Материнское молоко — идеальное питание для грудничка, особенно в 1-й год его жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста.

Прикорм ребенка при грудном вскармливании

Мамино молоко — наилучшая пища для младенца, особенно в первые полгода жизни. Оно остается важным источником энергии и питательных веществ и после 6 месяцев, поэтому ВОЗ рекомендует кормить грудью вплоть до двухлетнего возраста.

Прикорм по месяцам: какие продукты вводить в прикорм малышу до года

Помешать правильному развитию малыша может не только нехватка питательных веществ, но и их переизбыток.

Вес при беременности: норма, причины недобора и лишнего веса

Вес новорожденного ребенка укладывается в довольно узкие рамки, но набор веса будущей мамой — показатель индивидуальный и зависит от множества факторов. Зачастую женщина после родов обнаруживает, что набрала лишний вес, изредка — наоборот, оказывается, что вес после беременности заметно уменьшился. От чего зависит масса тела при беременности, каковы нормы набора веса и что делать, если вес растет слишком быстро или слишком медленно?

Беременность — это новый этап в жизни женщины, и, конечно, пищевое поведение в этот период сильно меняется: некоторые начинают есть, ни в чем себе не отказывая, и после родов обнаруживают, что набрали лишние килограммы. Другие, наоборот, испытывают сильный токсикоз в первом триместре, питаются умеренно и выборочно и после рождения ребенка понимают, что сильно потеряли в весе. Но по какому бы сценарию ни развивались события, будущей маме нужно получать все необходимые витамины и минералы, чтобы и она, и малыш оставались здоровыми.

Каковы нормы веса во время беременности, читайте в статье.

На заметку

Потребность в витаминах и минералах во время беременности увеличивается примерно на 25–40%. Это необходимо для нормального роста и развития плода. Но есть один нюанс: энергетическая потребность увеличивается всего на 10%. Поэтому беременным часто выписывают специальные витамины и минералы для полноценной поддержки здоровья мамы и малыша. Но стоит учитывать, что витаминно-минеральный комплекс (ВМК) для беременных женщин должен являться средством, прошедшим необходимые клинические испытания.

Как изменяется вес при беременности: норма набора массы тела матери и ребенка по неделям

Прибавка веса при беременности обусловлена не только ростом плода — его вес составляет лишь 25–30% от всей набранной массы. Еще примерно столько же приходится на жировые отложения, которые необходимы для поддержания организма матери в период вынашивания и кормления. 10% приходится на околоплодные воды и столько же — на увеличившуюся матку: к последним неделям беременности ее вес доходит до 1 кг. Примерно 25% набранного во время беременности веса — это дополнительная кровь и межклеточная жидкость, а также железистая ткань молочных желез. Нельзя забывать и о плаценте: ее вес составляет примерно 5% [1] Меди-центр.ру. Калькулятор веса при беременности по неделям. URL: https://medi-center.ru/ .

Набор веса при вынашивании ребенка значительно зависит от веса женщины до беременности (см. таблицу). Для более точного определения веса до беременности следует использовать индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост 2 (м 2 )

Так, при ИМТ менее 18,5 у женщины недостаточный вес, при ИМТ от 18,5 до 25 — нормальный вес, при ИМТ от 25 до 30 — избыточный и при ИМТ более 30 — ожирение.

Набор массы тела женщины в разные сроки беременности (с учетом веса до беременности)

Срок беременности (в неделях)

При дефиците веса до беременности

При нормальном весе до беременности

При избыточном весе до беременности

Как видно из таблицы, чем меньше вес женщины до беременности, тем заметнее прибавка во время вынашивания. И обратите внимание: набор веса происходит с разной скоростью. В первые месяцы беременности масса тела может увеличиваться очень незначительно или сохраняться на одном уровне, если женщина страдает от выраженного токсикоза. Начиная со второго триместра еженедельная прибавка веса в среднем составляет 300–500 г [2] Мамадети.ру. Весовая категория. URL: https://mamadeti.ru/ . Ближе к концу беременности набор веса может немного замедлиться.

На заметку

Усредненные данные показывают, что в первую половину беременности женщина набирает около 40% всей прибавки в весе, а во вторую — около 60% [3] Радмед.ру. Чем опасно чрезмерное увеличение массы тела при беременности и как правильно питаться? URL: http://radmed.ru/ .

Контроль веса — важная мера при беременности. Поэтому следует приобрести точные весы и начать вести дневник веса. Взвешиваться желательно каждое утро, еще до завтрака, предварительно посетив туалет. Для получения более точных показаний лучше вставать на весы без одежды.

Причины недобора веса у матери

Иногда вес растет слишком медленно. Зачастую это является следствием сильного токсикоза на ранних сроках. Если он сопровождается рвотой, вес будущей мамы может даже немного уменьшиться. Помимо прочего, токсикоз нередко связан с нехваткой нутриентов, а для здорового развития плода очень важно получать комплекс необходимых витаминов и минералов:

  • фолиевая кислота нужна для профилактики развития пороков у малыша;
  • лютеин — для формирования мозга ребенка;
  • кальций — для формирования костей ребенка и сохранения крепких костей и зубов у мамы;
  • прием витаминов группы В может снизить токсикоз.

К сожалению, всеми микроэлементами обеспечены только 8–10% женщин [4] Коденцова В. Н. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности. URL: https://cyberleninka.ru/ . По этой причине врачи практически всегда назначают беременным специальные комплексы для восполнения дефицита витаминов и минералов.

Обычно к началу второго триместра токсикоз прекращается, и вес начинает стабильно расти.

Другая причина недостаточного прироста веса — неправильное питание и попытки следовать слишком строгим диетам, продиктованные страхом растолстеть после родов. Такое поведение очень опасно как для будущей мамы, так и для ее малыша: дефицит витаминов и минералов может привести к выкидышу и преждевременным родам, отслоению плаценты, анемии и врожденным патологиям у ребенка. Очевидно, что это намного хуже, чем пара лишних килограммов, от которых при желании мама может избавиться после появления малыша на свет.

Как набрать недостающий вес беременной женщине?

График питания и постоянное снабжение организма необходимыми витаминами и минералами чрезвычайно важны для правильного набора веса. Даже при отсутствии аппетита лучше есть понемногу несколько раз в день. При токсикозе дробное питание помогает избежать недобора веса. Однако выбирать самые калорийные блюда для скорейшей нормализации положения — это не самый верный путь. Рацион все же должен оставаться здоровым и сбалансированным. Слишком жирные и жареные блюда могут вообще усугубить токсикоз. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, рыбе и мясу, салатам с заправками из оливкового или кунжутного масла, фруктам и овощам — особенно бананам, картофелю, винограду, авокадо, так как они достаточно калорийны. Для перекусов хорошо подойдут орешки и сухофрукты, йогурты.

Нередко токсикоз провоцирует обезвоживание, поэтому будущим мамам необходимо пить как можно больше воды.

Полезные продукты во время беременности

Причины лишнего веса при беременности

Лишний вес — это тоже повод для беспокойства. Избыток массы вовсе не свидетельствует о том, что малыш будет здоровым и крепким. Чаще всего лишний вес при беременности — результат невоздержанности в еде. Окружающие постоянно говорят будущей маме, что она должна питаться за двоих, да и беременность нередко воспринимается многими как повод не отказывать себе в еде. Между тем, залог здоровой беременности — это не обильное, а сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами. И легкий салат или запеченный лосось принесут гораздо больше пользы, чем съеденная целиком курица гриль или гамбургер.

Впрочем, иногда причина лишнего веса кроется не в усиленном питании, а в отеках или постоянных запорах, возникающих из-за ухудшения перистальтики кишечника. Отеки могут говорить о проблемах с почками: во время беременности нагрузка на них увеличивается и почки не справляются. Отеки — серьезный повод для обращения к врачу. Если появление лишних килограммов вызвано застоем жидкости, будущая мама может отмечать и другие симптомы: мочеиспускание происходит реже обычного, кольца, которые раньше были впору, с трудом снимаются с пальцев, ноги отекают и к вечеру болят, а на щиколотках остаются явные следы от носков. Однако отеки не всегда заметны при внешнем осмотре, они могут быть скрытыми, и обнаружить их может только врач во время обследования.

На заметку

Помочь уменьшить отеки во время беременности могут витаминные комплексы с содержанием рутина. Он укрепляет стенки сосудов, снижает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек нижних конечностей. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сбросить вес при беременности?

Оговоримся сразу: все рекомендации по снижению веса во время беременности относятся к ситуациям, когда наблюдается слишком быстрый набор массы. Как уже было сказано, скорость набора веса индивидуальна. Но если вы прибавляете более 2 кг в неделю в I и II триместре или более 800 г в неделю в течение III триместра, а также если за первые три месяца беременности вы набрали более 4 кг, то стоит задуматься о снижении веса и посоветоваться по этому поводу с врачом.

При избыточном весе во время беременности нужно есть как можно больше овощей и фруктов: они относительно низкокалорийны, при этом насыщают надолго. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров (особенно это актуально при приеме препаратов железа).

Чтобы справиться с чувством голода, есть нужно часто, но небольшими порциями. Быстрые углеводы вроде мучного и сладкого следует заменить медленными: все теми же фруктами и овощами, кашами, зерновыми хлебцами. Если вы используете в готовке масло, то отдавайте предпочтение качественному растительному. Для того чтобы затормозить набор веса, можно несколько раз в неделю заменять один прием пищи стаканом обезжиренного кефира. Нельзя забывать и о белках: прекрасными источниками протеинов являются яйца, творог, нежирное мясо, рыба, морепродукты.

Физическая активность также помогает контролировать вес. Конечно, будущим мамам противопоказаны виды спорта, связанные с высокими нагрузками и риском травм. Однако пешие прогулки или плавание в бассейне безопасны. Они не только позволяют снизить вес, но и улучшают самочувствие.

Читать статью  Какой шанс забеременеть без контрацептива?

Как витамины могут помочь регулировать вес беременной женщине?

Потребность в витаминах и минералах у будущей мамы повышается, но некоторые женщины не учитывают этого, продолжая питаться так же, как до беременности, и не принимая никаких витаминно-минеральных комплексов. В результате возникает дефицит тех или иных веществ. И иногда недостаток или избыток веса связан именно с этим. В то же время беременной женщине крайне важно получить весь комплекс необходимых микроэлементов для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

К примеру, отеки, нередко являющиеся причиной набора лишнего веса, — один из признаков нехватки витамина В6, или пиридоксина. Он необходим для правильного усвоения калия и натрия. При недостатке этого витамина баланс нарушается и избыток натрия приводит к отекам. Витамин Р (рутин, рутозид) снижает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек ног, укрепляет сосуды [5] Витамин Р. URL: https://www.kp.ru/ . Токсикоз, который является частой проблемой многих будущих мам на первых этапах беременности, приводит к замедленному набору веса, а также нередко является следствием неполноценного питания. Недостаток витаминов С, Е и В6 повышает риск развития токсикоза. Кроме того, нехватка пиридоксина плохо сказывается на работе нервной системы и приводит к развитию тревожных состояний, при которых может ухудшиться аппетит [6] Меди.ру. Профилактика гиповитаминоза у беременных. URL: https://medi.ru/ .

Итак, как мы поняли, даже при правильном питании и наборе веса в пределах нормы беременная женщина не всегда может получить все необходимое из привычного рациона. Зачастую пищи должно быть слишком много, чтобы в ней содержался нужный объем полезных веществ, да и термическая обработка может разрушить витамины. Поэтому в дополнение к питанию стоит принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые нутриенты, такие как фолиевая кислота, лютеин, рутин, железо и другие вещества. Но это должны быть комплексы, учитывающие нужды именно организма беременной женщины — препараты, содержащие весь перечень необходимых ей витаминов и минералов в подходящей дозировке.

Какие бы меры ни намеревалась предпринять будущая мама для ускорения или замедления набора веса при беременности, их следует обязательно обсудить с врачом. Не нужно пытаться исправить ситуацию самостоятельно: нехватка или избыток веса могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. И врач должен о них знать, чтобы своевременно оказать помощь как будущей маме, так и ее малышу, а также снизить риск развития патологии плода.

Что учитывать при выборе витаминов для беременных

Какие витамины подойдут для будущей мамы?

Проблемы с весом во время беременности часто связаны с недостатком полезных веществ. Казалось бы, решение простое — купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Однако выбор подходящего средства — сложная задача. На современном лекарственном рынке представлено огромное количество различных витаминных комплексов для будущих мам.

«Компливит «Мама» — полноценный витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин. Это не БАД, а лекарственный препарат, разработанный с учетом рациона российских женщин — в нем присутствуют витамины и минералы, недостаток в которых испытывает большинство женщин в регионах страны. Состав комплекса содержит эффективные, но безопасные дозы микронутриентов, достаточных на всем протяжении беременности. Полезные соединения в «Компливит «Мама» обеспечивают полное усвоение фолиевой кислоты и железа. В день достаточно принимать по одной таблетке — в каждой содержится 11 витаминов и семь минералов для полноценного поддержания организма во время беременности. Кроме того, препарат универсален — после рождения малыша мама может продолжать принимать его.

Плюсом «Компливит «Мама» является его стоимость — в отличие от импортных аналогов, российский витаминно-минеральный комплекс на один курс стоит порядка 240 рублей [7] Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/ .

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер регистрационного удостоверения витаминно-минерального комплекса: Р N002958/01 [8] Справочник лекарственных препаратов. URL: https://medum.ru/ .

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2022 года.

  • 1 Меди-центр.ру. Калькулятор веса при беременности по неделям. URL: https://medi-center.ru/statji/ves-pri-beremennosti-po-nedelyam
  • 2 Мамадети.ру. Весовая категория. URL: https://mamadeti.ru/article/maintenance-of-pregnancy/weight-category/
  • 3 Радмед.ру. Чем опасно чрезмерное увеличение массы тела при беременности и как правильно питаться? URL: http://radmed.ru/services/recomendations/1066/
  • 4 Коденцова В. Н. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-i-mineraly-kak-faktor-preduprezhdeniya-defektov-razvitiya-ploda-i-oslozhneniy-beremennosti/viewer
  • 5 Витамин Р. URL: https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-p/
  • 6 Меди.ру. Профилактика гиповитаминоза у беременных. URL: https://medi.ru/info/1262/
  • 7 Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_28368.htm
  • 8 Справочник лекарственных препаратов. URL: https://medum.ru/r-n002958-01

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Набор веса при беременности

набор веса при беременности 1.jpg

В таблицах ниже отражено, какой вес является нормальным на определенной неделе и месяце, а когда уже считается отклонением от нормы.

Почему женщина набирает вес во время беременности

С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.

нормы набора веса.jpg

За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:

  • вес плода – около 3,5 кг;
  • плацента – около 1 кг;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 л;
  • матка – около 1 кг;
  • молочные железы – около 0,5 кг;
  • увеличение объема крови – около 1,5 л;
  • накопление запасов жировой ткани и белков – около 2–3 кг;
  • околоплодные воды – около 1 л.

Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

набор веса при беременности 2.jpg

Ожирение при беременности

Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.

Это важно!

Ожирение же способно крайне негативно влиять на репродуктивную функцию: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16 % случаев*.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.

  • Исходный вес женщины. Худенькие девушки могут набирать большее количество килограммов, чем дамы с пышными формами.
  • Склонность к полноте. Женщина может тщательно следить за своим весом до беременности и стараться контролировать его. Однако при склонности к полноте ей следует быть готовой к тому, что несколько лишних килограммов все же появятся. Причина этого – генетический фактор.

Это важно!

Не стоит забывать про здоровое питание: овощи, фрукты, мясо. Так же сбалансировать рацион и получить недостающие витамины поможет дополнительное питание для беременных — Nutrima Фемилак. Напиток не только полезный, но еще и очень вкусный!

Фемилак 600.jpg

Таблицы набора веса при беременности

Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.

Индекс массы тела до беременности

Общая прибавка, кг

Прибавка во 2-ом и 3-ем триместрах за неделю, кг

Сниженный
(до 18,5 кг/м 2 )

Нормальный
(18,5 — 24,9 кг/м 2 )

Увеличенный
(25,0 — 29,9 кг/м 2 )

Ожирение
(30,0 и более кг/м 2 )

Немного адаптировав данные из таблицы, можно сказать, что всех женщин можно разделить на три группы:

  • 1-я группа (до 19,8) – худощавые;
  • 2-я группа (19,8–26) – среднего телосложения;
  • 3-я группа (от 26) – тучные.

Зная свой индекс массы тела, женщины могут сверять показания, полученные при взвешивании, и самостоятельно оценивать прибавку в весе по неделям. Но стоит учитывать, что все индивидуально и в таблице прописаны примерные значения.

Таблица набора веса при беременности в зависимости от начального веса и индекса массы тела

Индекс массы тела до беременности

Ниже расположена таблица изменения веса по месяцам беременности для женщин с нормальной массой тела.

Прибавка в неделю, г

Суммарная прибавка, кг

В процентах от
общей прибавки

Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела

Медленный набор веса может возникнуть при токсикозе, неправильном питании, избыточном весе до беременности или из-за миниатюрного телосложения. Он может привести к преждевременным родам и появлению ребенка с недостаточной массой тела, что нередко приводит к необходимости длительного выхаживания малыша в условиях стационара.

Это важно!

Соотношение массы тела и роста является базовым показателем при оценке состояния здоровья беременных женщин. При этом недостаток питания в той или иной форме с нарушением баланса БЖУ довольно часто наблюдается в клинической практике**.

Обусловлено это дефицитом питания в подростковом возрасте: если девочка в буквальном смысле недоедала, с возрастом это выльется в нарушения работы репродуктивной системы. Кроме того, дефицит массы тела способен провоцировать бесплодие**.

Чем опасен быстрый набор массы тела

набор веса при беременности 4.jpg

Повышенный аппетит и чувство голода, которые могут посетить будущую маму вечером перед сном или в другое время, нередко приводят к быстрому и большому набору веса. Избыточная масса может спровоцировать патологии со стороны как состояния плода, так и здоровья матери. Возможны следующие негативные последствия:

  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода;
  • слишком крупный плод;
  • гестационный сахарный диабет (вид сахарного диабета у беременных);
  • повышение артериального давления и преэклампсия (осложненная степень токсикоза у матери);
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение метаболизма, формирования микрофлоры кишечника у плода.

Полные женщины жалуются и на другие проблемы:

  • быструю утомляемость,
  • головные боли,
  • перебои в работе сердца,
  • сонливость,
  • боли в суставах***.

Кроме того, полным женщинам часто приходится делать кесарево сечение из-за проблем с родовой деятельностью и угрозой развития патологий во время естественных родов. Однако нужно понимать, что избыток массы тела опасен не так сильно, как ее дефицит. Разумеется, это не значит, что стоит нарушать режим питания. Однако лучше набрать пару килограммов во время беременности, чем держать себя на изнуряющих диетах. Контролировать набор веса стоит по неделям при помощи приложенных таблиц. Так вы сможете отследить собственную норму и не превышать ее, чтобы избежать возможных осложнений.

**Т. Г. Денисова, Е. Н. Грузинова, Л. И. Герасимова, Э. Н. Васильева , Л. П. Романова Влияние дефицита массы тела на течение беременности и родов

Источник https://agulife.ru/calendopedia/pitanie-i-dieta-po-trimestram-beremennosti/

Источник https://www.kp.ru/guide/ves-pri-beremennosti.html

Источник https://nutrilak.com/article/nabor-massy-tela-vo-vremya-beremennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: