Подсолнечное масло

Можно ли мазать лицо подсолнечным маслом?

Уход за кожей лица является приоритетным направлением в косметологии для каждой женщины. Для этого используются разнообразные процедуры, но отдельное место занимают средства на основе природных компонентов. Популярность натуральной косметики возрождает интерес к народным методам, эффективность которых подтверждена опытом многих поколений. И один из них – это подсолнечное масло для кожи лица.

Свойства

Масло, получаемое из подсолнечниковых семян – это широко известный и доступный продукт, который присутствует на кухне у каждой хозяйки. Оно бывает двух видов: рафинированным (обработанным) и неочищенным. Именно последнее как раз и лучше использовать для косметических целей, ведь в нем сохранены все полезные ингредиенты:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и олеиновая, линоленовая и линолевая, арахиновая, стеариновая и др.).
  • Фосфолипиды (лецитин).
  • Полисахариды (инулин).
  • Витамины (токоферол, каротиноиды, эргокальциферол).
  • Минералы (кальций, цинк, магний, селен).
  • Фитостеролы.
  • Фитин.

Химический состав растительного масла может отличаться, что зависит от места произрастания подсолнечника. Каждый из компонентов этого ценного продукта обладает уникальными свойствами. Полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и селен являются мощными антиоксидантами, предохраняющими ткани от пагубного влияния свободных радикалов и преждевременного старения.

Из каротиноидов образуется витамин A, без которого невозможно нормальное развитие эпидермиса, он ускоряет регенераторные процессы, стимулирует продукцию коллагена. Лецитин также необходим для восстановления клеток, усиливая транспорт в них питательных веществ и минералов. Инулин хорошо увлажняет эпителий, а фитин обладает омолаживающими свойствами. Польза растительного масла для кожного покрова очень обширна:

  • Активация обмена веществ и микроциркуляции.
  • Устранение сухости и мелких складок.
  • Повышение эластичности и тонуса.
  • Улучшение рельефа и цвета лица.
  • Устранение последствий акне.
  • Защита от УФ облучения.

Растительное масло, как ни странно, может применяться и от прыщей. Оно способствует растворению жирных пробок, не усиливая при этом салообразования. Средства на масляной основе при рациональном применении способствуют сужению широких пор, не закупоривая их.

Подсолнечное масло для лица с уверенностью можно назвать поистине универсальным средством, подходящим для всех типов кожи. Оно хорошо впитывается эпителиальным покровом, не оставляя на поверхности жирного блеска. Это средство обеспечивает деликатный и эффективный уход в любое время года.

Благодаря подсолнечному маслу кожа насыщается питательными компонентами, в ней стимулируются обменные и регенераторные процессы, замедляется старение.

Выбор и применение

Можно ли мазать лицо подсолнечным маслом?

Масло подсолнечника может использоваться в составе многих средств косметической направленности, являясь основой для создания смеси и ее основным ингредиентом. Но в любом из случаев перед использованием такого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом и обратить внимание на его рекомендации. Они включают определенные сведения о выборе и применении рассматриваемого средства:

  • Лучше использовать масло холодного отжима (нерафинированное), без каких-либо добавок.
  • Не подвергать его кипячению, лишь подогревать на водяной бане до температуры 40 градусов.
  • После создания смеси необходимо сделать тест на индивидуальную чувствительность – нанести немного на кожу предплечья и выдержать полчаса (безопасное средство не дает красноты и зуда).

Если подсолнечное масло планируется применять для лица от морщин или повышенной сухости, то количество процедур должно составлять не менее двух в неделю. С профилактической целью рекомендуют пройти до 5 сеансов в течение месяца. Между проведенными курсами следует выдерживать 8-недельный интервал. Более частое применение растительного масла не только не поможет от прыщей, но и станет источником дополнительных проблем: усиления жирности, закрытия пор и появления черных точек (комедонов).

Способ использования

Можно ли мазать лицо подсолнечным маслом?

Сфера применения подсолнечного масла в косметологии достаточно широка. Какими способами улучшить состояние кожи лица с его помощью – этот вопрос волнует многих женщин. Рецептов существует очень много, однако необходимо подобрать оптимальный. Все зависит от конкретной проблемы и особенностей кожи у каждого человека.

Если при сухом эпителии можно применять масло и в чистом виде, то лицам с комбинированной и тем более жирной кожей такая методика вряд ли подойдет. В подобных ситуациях подсолнечное масло обычно сочетают с фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, растительными экстрактами.

Как применять растительное масло в каждом конкретном случае, лучше спросить у косметолога. Только специалист способен правильно оценить тип кожи и подобрать оптимальный состав средств.

Маски для любой кожи

Широкое применение приобрели различные маски из подсолнечного масла. Ухаживая за зрелой и увядающей кожей, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • Мед.
  • Сливки.
  • Дрожжи.
  • Лимонное масло.

В подогретые сливки вносят сначала дрожжи, а потом все остальные компоненты, взбивая полученный состав венчиком. Наносят маску не только на лицо, но также захватывают шею и область декольте. Это дает коже питание и увлажнение, эпителий смягчается, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается окраска лица.

Для обладательниц сухой или истощенной кожи рецепты могут включать различные ингредиенты. Например, масло могут смешивать с творогом, яичным желтком, добавлять в смесь раствор токоферола (витамина E). Чтобы нормальная кожа приобрела тонус и эластичность, рекомендуют сделать маску из масла с добавлением к нему овсяной муки, меда и молока.

При избыточной жирности лица и от прыщей можно посоветовать другое средство. Помимо основного компонента, такая маска содержит пшеничную муку, сок лимона и морскую соль. Она хорошо убирает сальные пробки, сужает поры и уменьшает выраженность воспалительной реакции.

Лосьон от прыщей

Можно ли мазать лицо подсолнечным маслом?

Многих волнует вопрос о том, можно ли мазать лицо подсолнечным маслом при угрях. Существует рецепт лосьона, который как раз и поможет в подобной ситуации. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Растительное масло.
  • Настойка цветков календулы.
  • Водка.

Раствор рекомендуют использовать в утреннее время для протирания лица. Он подойдет при любом типе эпителия, поскольку не сушит его и предупреждает появление избыточной жирности.

Омолаживающий крем

Использовать подсолнечное масло для лица можно и как основу омолаживающего крема. Приготовить его не составит особого труда. Берут очищенную луковицу и перебивают ее в блендере до кашицеобразной консистенции. Затем в состав вводят масло и измельченные цветки одуванчика, поставив полученную смесь на плиту. Не доводя до кипения и периодически помешивая, ее варят в течение 10–15 минут. После остывания массу процеживают и переливают в стеклянную емкость.

Хранится крем в холодильнике не более 5 суток. Его используют для ежедневного ухода – нанося вечером на лицо (перед сном). Предварительно, как и в случае с другими средствами, кожу необходимо очистить и распарить. В результате эпителий смягчается и насыщается питательными веществами, лицо становится посвежевшим, на нем разглаживаются мелкие складки.

Крем на основе растительного масла, помогающий бороться с признаками старения, станет хорошим помощником в ежедневном уходе за кожей лица.

Компрессы и массаж

Можно ли мазать лицо подсолнечным маслом?

Помимо масок, лосьонов и кремов, содержащих дополнительные компоненты, масло подсолнечника зачастую используется и в чистом виде. Для компресса необходимо его подогреть на водяной бане. Далее в масле смачивают кусок марли и кладут его на лицо, равномерно распределив по поверхности. Сверху еще рекомендуют накрыть полиэтиленом, но так, чтобы это не мешало дыханию. Время экспозиции составляет около получаса.

Массаж с растительным маслом – еще одна методика, используемая для омоложения и подтягивания кожи. Масло предварительно разогревают до температуры тела, затем смачивают в нем десертную ложку. Последней с небольшим нажимом водят по массажным линиям несколько минут. Процедуру повторяют один раз или дважды в неделю. В результате кожа смягчается и питается, приобретает здоровый блеск и становится более упругой.

Подсолнечное масло представляет собой доступный продукт, который прекрасно подходит и для косметических целей. Им мажут лицо при различных проблемах, включая сухость, морщины и угри. Средства на основе растительного масла могут применяться в комплексном уходе за кожей различного типа. Необходимо лишь правильно подобрать рецептуру и способ использования, что всегда поможет сделать специалист.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Мы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.

Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Что нужно знать о подсолнечном масле

Семена подсолнуха

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты [1] . Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов [2] .

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезные свойства продукта

Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами [3] [4] . Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.

Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.

Головная боль

Как подсолнечное масло влияет на организм:

  • восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет патологии органов дыхания;
  • очищает печень;
  • справляется с заболеваниями сердца и сосудов [5] ;
  • облегчает течение болезней половой системы;
  • снимает зубную и головную боль;
  • оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
  • минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма [6] .

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента) [7]
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)
Токоферол (Е) 44
Филлохинон (К) 0,0054
Фосфор (P) 2
Насыщенные жирные кислоты 11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты [8] 59,8

Опасные свойства

Ожирение

Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:

  • увеличение риска развития онкологических новообразований различного характера;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы.

Нестабильные жирные кислоты

В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.

Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.

Омега-6

Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.

Использование в косметологии

Подсолнечное масло в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам [9] [10] .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Правила хранения продукта

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек [11] . Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами. Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

    National institutes of health. – Vitamin E. National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower. Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption. Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs. U.S. Department of agriculture. – Sunflower oil. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production. Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin? The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients. American Heart Association. – Healthy cooking oils.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник https://moninomama.ru/chistaya-kozha/mozhno-li-mazat-liczo-podsolnechnym-maslom

Источник https://foodandhealth.ru/maslo/podsolnechnoe-maslo/

Источник

Читать статью  9 способов использования кокосового масла в уходе за собой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: