Почему прилипают блины к сковороде

Содержание

  1. Плохая сковородка
  2. Плохой рецепт
  3. Неправильное соотношение ингредиентов
  4. Переизбыток сахара
  5. Мало масла
  6. Универсальные советы для приготовления блинов
  7. Русские блины на молоке

Первый блин комом — так оправдывает себя каждая хозяйка, которая соскребает со сковороды этот самый ком. Иногда после первого неудавшегося дело налаживается. Блины отлетают, как шарики пинг-понга от стола. В другой раз уставшая хозяюшка сдаётся и отправляет тесто в утиль. В чём причина? Поговорим о том, почему блины прилипают к сковороде и как избежать этой неприятности.

Плохая сковородка

Сковорода для блинов — утварь неприкосновенная у опытных хозяек. Неприкосновенная для других блюд. Предназначена только для жарки блинчиков. Одна из причин, почему тесто прилипает — не подходящая сковорода.

Проверьте свою по чек-листу:

  • антипригарное покрытие
  • плоское, не деформированное дно
  • удобная ручка с надёжным креплением
  • толстое дно

Под эти параметры отлично подходят специальные блинницы. Они равномерно нагреваются, у них низкие борта. Поэтому тесто прожаривается одновременно по всей поверхности и его легко перевернуть.

Ещё лучше, если по наследству вам досталась старая бабушкина сковородка. Внутренний чёрный слой, если он не шелушится, без трещин, — натуральное антипригарное покрытие. Оно образовалось за годы эксплуатации. Берегите его от повреждений.

Можно жарить и на толстостенной чугунной сковороде, без антипригарного покрытия. Разогреваться она будет дольше. Перед первым применением вымойте её мягкой губкой, вытрите полотенцем. Насыпьте соль слоем около 2 сантиметров и прокалите на огне, пока она не станет светло-коричневой. Дальше соль выкиньте, а сковородку вытрите сухой тряпкой.

Читать статью  12 лучших кремов для тела

Тонкостенные сковородки для блинов не подходят. Они быстро перегреваются. При попадании на них теста, верхний слой моментально схватывается, а внутри блин сырой. Из-за этого перевернуть его сложно.

Любую сковородку перед началом выпекания смажьте жиром. Подходит и растительное масло, и свиное сало. Немного масла или топлёного животного жира отправьте в сковородку и размажьте кулинарной кисточкой. Или наколите сало на вилку и промажьте сковороду. Не забывайте про бортики. Жир заполнит поры покрытия, сделает поверхность гладкой, блинчики прилипать не будут.

Плохой рецепт

Выбрали правильную сковородку, а блинчики всё равно прилипают? Значит дело в качестве теста. Приготовленное по самому правильному рецепту, оно может не сниматься. Так получается, потому что используем молоко разной жирности, муку с разной клейковиной, размер яиц каждый раз разный. Поэтому доверяйте своим глазам и опыту.

Неправильное соотношение ингредиентов

Соотношение ингредиентов очень важно в простом, на первый взгляд, тесте. Большое количество муки делает его густым. Оно плохо растекается, неровно распределяется по дну. Блин прожаривается неравномерно и поэтому не отстаёт от сковороды. Из-за недостатка муки тесто жидкое. Компоненты в нём плохо связываются. Блин рвётся, часть остаётся на сковородке. Исправить ситуацию можно, добавив недостающие ингредиенты: муку или жидкость. Консистенция теста должна напоминать густые сливки.

Недостаток яиц тоже уменьшит связующую силу компонентов. Взбейте в отдельной посуде яйцо и влейте в тесто, если оно не снимается. Учтите, что переизбыток яиц сделает блины жёсткими. На 1 литр молока достаточно 2-3 яиц.

Переизбыток сахара

С сахаром тоже не стоит перебарщивать. На литр жидкости достаточно 1-2 столовых ложек. Из-за большого количества тесто  прилипнет к сковороде. Лучше не доложить сахар. Не переживайте за вкус. Сладость всегда можно компенсировать, полив готовое блюдо вареньем, сгущёнкой, сметаной с сахаром. Но если сахара мало, блины получатся бледными.

Читать статью  Косметика для тела: обзор брендов и критерии выбора

Мало масла

Масло делает тесто более гладким. Дополнительно смазывает поверхность сковороды и блины хорошо снимаются. Советуем добавлять в тесто перед выпечкой 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Универсальные советы для приготовления блинов

Независимо от того, какие готовите блины: на молоке, кефире, с ржаной или пшеничной мукой, дадим советы, которые избавят от прилипания к сковородке.

  • Молоко или кефир плотные по структуре. Добавьте в них 1/3 часть воды, чтобы тесто стало однородным.
  • Хорошо разогревайте сковороду. К непрогретой тесто прилипнет.
  • Не делайте тесто слишком сладким.
  • Смазывайте сковородку жиром после каждого третьего блина. Новую — после каждого.
  • Выделите для блинов отдельную сковородку. Не готовьте в ней больше ничего.

Предлагаем приготовить неприлипающие блины по нашему рецепту.

Русские блины на молоке

Понадобится:

  • 0.5 литра воды; 
  • 0.5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ложка соли;
  • 3 стакана муки 
  • 2-3 ст.л. масла подсолнечного масла.

Как готовить:

В миске вилкой взбейте яйца. Добавьте муку, соль, сахар. Влейте 1,5 стакана молока. Размешайте до исчезновения комочков. Если мешать трудно, добавьте ещё жидкости. Влейте оставшееся молоко и воду. Вливайте понемногу. Контролируйте густоту текста. Она должна быть как густые сливки. Добавьте масло, перемешайте. Раскалите сковороду. Смажьте её растительным маслом с помощью кисточки. Налейте тесто и круговым движением распределите его по дну. Обжарьте с двух сторон. Готовые блины смажьте сметаной с сахаром.

Пусть на вашем столе почаще появляются румяные блинчики! С нашими советами их приготовление станет лёгким и приятным!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: