Как в выпечке заменить сливочное масло на растительное

Содержание

  1. Зачем заменять сливочное масло растительным
  2. Пропорции замены
  3. Чем ещё можно заменить сливочное масло в выпечке
  4. Маленькие кексы

Попадали в ситуацию, когда надо добавить ингредиент в рецепт, а его вдруг не оказывается в холодильнике? Можно ли заменять продукты друг другом? Да. В кулинарии приветствуются эксперименты и фантазия. Только делать это надо правильно. Сегодня подскажем, как можно заменить сливочное масло растительным.

Зачем заменять сливочное масло растительным

Причины замены сливочного масла на растительное у всех свои. Аллергия на животные жиры, вегетарианство, не нравится вкус. В любом случае при замене одного масла на другое, в выпечке разницы не почувствуете. Насыщенные жиры могут привести к повышению уровня холестерина в крови. В сливочном их содержится около 65%, а подсолнечном всего 8%. Это ещё одна причина для замены.

Пропорции замены

При замене сливочного масла на растительное придерживайтесь пропорции: 1 часть сливочного заменяйте 3/4 растительного. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла. Смотрите в рецепт, переводите граммы в ложки и считайте, сколько растительного масла надо. Чтобы вам было легче, приготовили таблицу. Берите и пользуйтесь.

Сливочное масло             

Растительное масло

10 гр.

1,5 ч.л.

30 гр.

1,5 ст.л.

150 гр.

2/3 стакана

220 гр.

1 стакан

Делать замену наоборот, растительное на сливочное, тоже можно.

Чем ещё можно заменить сливочное масло в выпечке

Можно ли совсем не использовать масло в выпечке? Можно. Для этого надо знать, какую роль оно выполняет в тесте. Жиры и влага, которые содержаться в масле, делают выпечку мягкой, воздушной. Значит, заменить можно продуктами, которые богаты этими веществами. Например, фруктовым или овощным пюре. Попробуйте добавить в тесто пюре:

  • авокадо
  • банана
  • яблока
  • тыквы
Читать статью  Сон красит человека: 5 важных фактов

Если хотите, полностью заменить масло, используйте 1/2 часть пюре вместо 1 части масла. Чтобы убрать количество калорий, замените только часть масла на пюре.

Для замены масла используют творог, творожный сыр. Тесто получается тяжелее, но питательнее.

Прежде чем печь полноценное изделие, испытайте рецепт на малых формах выпечки (булочки, кексы, печенье).

Маленькие кексы

Понадобится:

  • подсолнечное масло 7 ст. л.
  • сахар 50 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 25 гр.
  • крахмал 25 гр.
  • разрыхлитель 2 гр.
  • апельсиновая цедра по вкусу

Как готовить:

Взбейте масло, сахар и яйцо. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель, цедру. Перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Вкусную выпечку можно получить и без сливочного масла. Если почему-то не употребляете его в пищу, смело заменяйте. Чем, вы теперь знаете!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: