10 рецептов вегетарианского фастфуда, который можно сделать дома

Содержание

  1. Вегетарианская пицца
  2. Картофельные драники
  3. Морковные чипсы
  4. Сухари
  5. Наггетсы из овощей
  6. Вегетарианская шаурма
  7. ПП роллы
  8. Фалафель
  9. Сэндвич с овощами
  10. Банановые оладьи

Фастфуд давно стал важной частью кулинарного мира. Популярность правильного питания и полезной еды перенесла уличную еду на домашние кухни. Теперь все больше людей хочет готовить быстрые закуски самостоятельно – и это здорово. Вегетарианские рецепты фастфуда могут занять особое место в вашей кулинарной копилке. Именно такими идеями мы спешим поделиться, чтобы вы смогли приготовить шикарные блюда для себя и своей семьи!

Мы собрали для вас несложные, полезные и сытные рецепты вегетарианских блюд, которые без труда сможет повторить дома даже начинающий кулинар. Такой фастфуд легко составит конкуренцию привычным бургерам и чипсам!

Вегетарианская пицца

Это удивительно, но из простых ингредиентов растительного происхождения можно приготовить потрясающую пиццу. В качестве начинки, кроме соевого мяса, можно использовать абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Постный майонез – интересная альтернатива сырной корочке. Нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 135 грамм;
  • Вода – 80 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 грамм;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло – 15 грамм;
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм;
  • Свежий тимьян – 2 веточки;
  • Соевый фарш – 150 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Постный майонез – по вкусу.

Слегка нагрейте воду, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. В центре сделайте углубление, влейте дрожжи и оливковое масло. Замесите однородное мягкое тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте примерно на 1 час в теплом месте. 

Для приготовления соуса нагрейте в сковороде немного оливкового масла. Добавьте тимьян и очищенный и измельченный зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне до раскрытия аромата, а после добавьте томаты, предварительно размяв или измельчив их. Томите соус на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. По вкусу добавьте соль и любимые специи при желании. 

Раскатайте тесто и сформируйте из него корж с невысокими бортами, выложите корж в форму для пиццы или на противень. Распределите сверху соус, выложите соевый фарш и дополните постным майонезом. 

В разогретой до 250 градусов духовке выпекайте пиццу около 10-15 минут до румяной корочки. Немного остудите и сразу подавайте к столу. 

Картофельные драники

Приготовить хрустящие и аппетитные драники можно даже без использования яиц. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.

Картофель вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15. После слейте воду и аккуратно просушите картофель.

Читать статью  Корейский уход за кожей лица и тела: какие средства выбрать и как ими пользоваться

Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.

В сковороде нагрейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте картофельную массу и формируйте драники. На среднем огне жарьте до румяности около 4-5 минут с каждой стороны. 

Подавайте готовые драники с любимыми постными соусами.

Морковные чипсы

Пикантная и полезная закуска, которую можно подать к просмотру фильма в кругу семьи. Для приготовления таких чипсов подойдет как духовка, так и микроволновка. 

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Паприка – 1/4 ч. л.;
  • Специи – по вкусу. 

Морковь очистите и нарежьте тонкими слайсами с помощью специальной терки, насадки для комбайна или овощечистки. Выложите в глубокую миску, приправьте солью и специями, сбрызните маслом и перемешайте. 

Распределите морковь на противне или тарелке.

Подсушите в разогретой до 220 градусов духовке около 5 минут или в микроволновке на максимальной мощности примерно 3 минут. После аккуратно переверните слайсы и сушите чипсы до полной готовности.

Сухари

Ржаные сухарики домашнего приготовления, натуральные и вкусные – достойная замена магазинным. Используйте разные специи, чтобы создать свои уникальные вкусы. 

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль – 1/3-1/2 ч. л.;
  • Паприка – 1/3 ч. л.;
  • Черный перец – 1 щепотка. 

Хлеб нарежьте небольшими кусочками, кубиками или ломтиками, и выложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. 

Тем временем соедините растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Извлеките сухарики из духовки и перемешайте. С помощью кисточки смажьте сухарики ароматным маслом. 

Снова отправьте в духовку и подсушите еще около 10 минут. Остудите сухарики перед подачей на стол.

Наггетсы из овощей

Ломтики курицы в хрустящей панировке – настоящий хит фастфуда. Но приготовить такое блюда можно не только из мяса. Используйте любимые комбинации овощей и пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион. 

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 200 грамм;
  • Глютен – 3-4 ст. л. (по желанию);
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Пищевые дрожжи – 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный лук и чеснок – по вкусу;
  • Пажитник – 3/4 ч. л. (по желанию);
  • Растительное масло – для жарки. 

Овощи выложите в сковороду или в сотейник. Добавьте немного воды и поставьте на огонь. Прогрейте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите со сковороды и выложите в глубокую миску. Немного остудите овощи и разомните толкушкой для картофеля или вилкой. 

Добавьте по вкусу соль, специи, всыпьте пищевые дрожжи и глютен, если используете. Тщательно перемешайте до однородности. Немного влажными руками сформируйте небольшие лепешки.

Читать статью  Как открыть закатанную банку в домашних условиях

Обваляйте наггетсы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите овощные наггетсы и на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. 

Подавайте с любимыми постными соусами или свежей зеленью. 

Вегетарианская шаурма

Шаурма – отличный вариант перекуса. В начинку кроме овощей можно добавить соевое мясо или любимые бобовые. Это не только вкусно, но и полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1/2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Цуккини – 1/2 шт.;
  • Лаваш тонкий – 100 грамм;
  • Листья салата – 1/2 пучка;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Постный майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук. Выложите на сковороду и обжарьте до прозрачности.

Вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками цуккини и помидор. Добавьте на сковороду и жарьте на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Приправьте солью и специями по вкусу. В конце добавьте фасоль, предварительно слив жидкость, и обжаривайте все вместе еще около 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного остудите. 

Выложите на рабочий стол лаваш. Сверху выложите вымытые и обсушенные салатные листья. В центр выложите начинку и приправьте майонезом.

Аккуратно заверните и отправьте шаурму на сухую сковороду или гриль. Подрумяньте несколько минут и подавайте к столу.

ПП роллы

Если вы хотите приготовить вегетарианские блюда без масла, тогда присмотритесь к вариантам роллов без рыбы и сыра. Один из них – с начинкой из водорослей чука.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 250 грамм;
  • Водоросли чука – 200 грамм;
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Нори – 2 листа. 

Для начала отварите рис для суши, согласно инструкции на упаковке. Для приготовления заправки соедините рисовый уксус с сахаром и перемешайте до однородности. Готовый рис, еще горячим, заправьте уксусом и перемешайте, оставьте до полного остывания. 

Застелите коврик пищевой пленкой и выложите половину листа нори. Смочите руки слегка рисовым уксусом и распределите рис, немного отступая от края. В центр выложите чуку, предварительно хорошо отжав от маринада. 

С помощью коврика аккуратно сверните ролл. Острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, нарежьте порционными кусочками. Подавайте роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.

Фалафель

Потрясающее постное блюдо из нута, которое станет отличным вариантом не только перекуса, но и обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Нут – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Свежая кинза и петрушка – 1/2 пучка;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Зира – 1/4 ч. л.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки во фритюре.

Нут необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить на ночь. После тщательно промыть и как следует обсушить. 

Читать статью  Как правильно ухаживать за кожей в зимнее время

Очистите лук, чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Соедините в чаше блендера нут, лук и чеснок, зелень и специи. Измельчите все до однородности. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. 

Нагрейте растительное масло для фритюра. Выложите шарики из нута и обжарьте до румяной корочки. Переложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу теплым, дополнив любимым соусом.

Сэндвич с овощами

В качестве быстрого и полезного постного перекуса можно приготовить вкусный сэндвич с зеленью, любимыми овощами и хумусом. 

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Отварной или консервированный нут – 200 грамм;
  • Тахини – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Листья салата – 3-4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

Для приготовления хумуса соедините в чаше блендера нут, тахини, растительное масло, соль и любимые специи. Тщательно взбейте до однородной массы. 

Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Листья салата вымойте и обсушите. Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смажьте половину ломтиков хлеба (можно сразу нарезать их пополам или разрезать уже собранный сэндвич) хумусом. Выложите овощи и зелень.

Соберите сэндвичи и сразу подавайте к столу.

Банановые оладьи

Румяные, ароматные и аппетитные оладьи можно подать на завтрак или в качестве перекуса к чаю. Оладушки наверняка придутся по душе не только взрослым, но и детям. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
  • Корица – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки. 

Очистите бананы, выложите в глубокую миску и разомните вилкой или погружным блендером. Лучше всего использовать мягкие бананы. В полученное пюре добавьте сахар, соль, корицу и мускатный орех для аромата. Все как следует перемешайте. 

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель в миску. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 

На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите тесто ложкой на небольшом расстоянии друг от друга.

Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на среднем огне около 3-4 минут до пышности и румяности. После аккуратно переверните и подрумяньте со второй стороны, уже можно без крышки. 

Снимите готовые оладьи со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте банановые оладьи горячими или теплыми с любимыми добавками или свежими фруктами. 

Вот таким может быть фастфуд: вегетарианским, полезным и главное – вкусным. Блюда не требуют особых навыков, тут нет сложных процессов или дорогих ингредиентов. Так что смело берите на заметку рецепты и обязательно повторите их дома!

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: