Содержание
- Вегетарианская пицца
- Картофельные драники
- Морковные чипсы
- Сухари
- Наггетсы из овощей
- Вегетарианская шаурма
- ПП роллы
- Фалафель
- Сэндвич с овощами
- Банановые оладьи
Фастфуд давно стал важной частью кулинарного мира. Популярность правильного питания и полезной еды перенесла уличную еду на домашние кухни. Теперь все больше людей хочет готовить быстрые закуски самостоятельно – и это здорово. Вегетарианские рецепты фастфуда могут занять особое место в вашей кулинарной копилке. Именно такими идеями мы спешим поделиться, чтобы вы смогли приготовить шикарные блюда для себя и своей семьи!
Мы собрали для вас несложные, полезные и сытные рецепты вегетарианских блюд, которые без труда сможет повторить дома даже начинающий кулинар. Такой фастфуд легко составит конкуренцию привычным бургерам и чипсам!
Вегетарианская пицца
Это удивительно, но из простых ингредиентов растительного происхождения можно приготовить потрясающую пиццу. В качестве начинки, кроме соевого мяса, можно использовать абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Постный майонез – интересная альтернатива сырной корочке. Нужно пробовать!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 135 грамм;
- Вода – 80 мл.;
- Сухие дрожжи – 2 грамм;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло – 15 грамм;
- Томаты в собственном соку – 400 грамм;
- Свежий тимьян – 2 веточки;
- Соевый фарш – 150 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Постный майонез – по вкусу.
Слегка нагрейте воду, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. В центре сделайте углубление, влейте дрожжи и оливковое масло. Замесите однородное мягкое тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте примерно на 1 час в теплом месте.
Для приготовления соуса нагрейте в сковороде немного оливкового масла. Добавьте тимьян и очищенный и измельченный зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне до раскрытия аромата, а после добавьте томаты, предварительно размяв или измельчив их. Томите соус на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. По вкусу добавьте соль и любимые специи при желании.
Раскатайте тесто и сформируйте из него корж с невысокими бортами, выложите корж в форму для пиццы или на противень. Распределите сверху соус, выложите соевый фарш и дополните постным майонезом.
В разогретой до 250 градусов духовке выпекайте пиццу около 10-15 минут до румяной корочки. Немного остудите и сразу подавайте к столу.
Картофельные драники
Приготовить хрустящие и аппетитные драники можно даже без использования яиц. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 2 ст. л.
Картофель вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15. После слейте воду и аккуратно просушите картофель.
Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
В сковороде нагрейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте картофельную массу и формируйте драники. На среднем огне жарьте до румяности около 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте готовые драники с любимыми постными соусами.
Морковные чипсы
Пикантная и полезная закуска, которую можно подать к просмотру фильма в кругу семьи. Для приготовления таких чипсов подойдет как духовка, так и микроволновка.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Паприка – 1/4 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Морковь очистите и нарежьте тонкими слайсами с помощью специальной терки, насадки для комбайна или овощечистки. Выложите в глубокую миску, приправьте солью и специями, сбрызните маслом и перемешайте.
Распределите морковь на противне или тарелке.
Подсушите в разогретой до 220 градусов духовке около 5 минут или в микроволновке на максимальной мощности примерно 3 минут. После аккуратно переверните слайсы и сушите чипсы до полной готовности.
Сухари
Ржаные сухарики домашнего приготовления, натуральные и вкусные – достойная замена магазинным. Используйте разные специи, чтобы создать свои уникальные вкусы.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль – 1/3-1/2 ч. л.;
- Паприка – 1/3 ч. л.;
- Черный перец – 1 щепотка.
Хлеб нарежьте небольшими кусочками, кубиками или ломтиками, и выложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Тем временем соедините растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Извлеките сухарики из духовки и перемешайте. С помощью кисточки смажьте сухарики ароматным маслом.
Снова отправьте в духовку и подсушите еще около 10 минут. Остудите сухарики перед подачей на стол.
Наггетсы из овощей
Ломтики курицы в хрустящей панировке – настоящий хит фастфуда. Но приготовить такое блюда можно не только из мяса. Используйте любимые комбинации овощей и пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- Смесь замороженных овощей – 200 грамм;
- Глютен – 3-4 ст. л. (по желанию);
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Пищевые дрожжи – 1 ст. л. (по желанию);
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный лук и чеснок – по вкусу;
- Пажитник – 3/4 ч. л. (по желанию);
- Растительное масло – для жарки.
Овощи выложите в сковороду или в сотейник. Добавьте немного воды и поставьте на огонь. Прогрейте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите со сковороды и выложите в глубокую миску. Немного остудите овощи и разомните толкушкой для картофеля или вилкой.
Добавьте по вкусу соль, специи, всыпьте пищевые дрожжи и глютен, если используете. Тщательно перемешайте до однородности. Немного влажными руками сформируйте небольшие лепешки.
Обваляйте наггетсы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите овощные наггетсы и на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте с любимыми постными соусами или свежей зеленью.
Вегетарианская шаурма
Шаурма – отличный вариант перекуса. В начинку кроме овощей можно добавить соевое мясо или любимые бобовые. Это не только вкусно, но и полезно и сытно!
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль – 1 банка;
- Репчатый лук – 1/2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Цуккини – 1/2 шт.;
- Лаваш тонкий – 100 грамм;
- Листья салата – 1/2 пучка;
- Соль и специи – по вкусу;
- Постный майонез – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук. Выложите на сковороду и обжарьте до прозрачности.
Вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками цуккини и помидор. Добавьте на сковороду и жарьте на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Приправьте солью и специями по вкусу. В конце добавьте фасоль, предварительно слив жидкость, и обжаривайте все вместе еще около 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного остудите.
Выложите на рабочий стол лаваш. Сверху выложите вымытые и обсушенные салатные листья. В центр выложите начинку и приправьте майонезом.
Аккуратно заверните и отправьте шаурму на сухую сковороду или гриль. Подрумяньте несколько минут и подавайте к столу.
ПП роллы
Если вы хотите приготовить вегетарианские блюда без масла, тогда присмотритесь к вариантам роллов без рыбы и сыра. Один из них – с начинкой из водорослей чука.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 250 грамм;
- Водоросли чука – 200 грамм;
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Нори – 2 листа.
Для начала отварите рис для суши, согласно инструкции на упаковке. Для приготовления заправки соедините рисовый уксус с сахаром и перемешайте до однородности. Готовый рис, еще горячим, заправьте уксусом и перемешайте, оставьте до полного остывания.
Застелите коврик пищевой пленкой и выложите половину листа нори. Смочите руки слегка рисовым уксусом и распределите рис, немного отступая от края. В центр выложите чуку, предварительно хорошо отжав от маринада.
С помощью коврика аккуратно сверните ролл. Острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, нарежьте порционными кусочками. Подавайте роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.
Фалафель
Потрясающее постное блюдо из нута, которое станет отличным вариантом не только перекуса, но и обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Нут – 150 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Свежая кинза и петрушка – 1/2 пучка;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Зира – 1/4 ч. л.;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки во фритюре.
Нут необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить на ночь. После тщательно промыть и как следует обсушить.
Очистите лук, чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Соедините в чаше блендера нут, лук и чеснок, зелень и специи. Измельчите все до однородности. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
Нагрейте растительное масло для фритюра. Выложите шарики из нута и обжарьте до румяной корочки. Переложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу теплым, дополнив любимым соусом.
Сэндвич с овощами
В качестве быстрого и полезного постного перекуса можно приготовить вкусный сэндвич с зеленью, любимыми овощами и хумусом.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 4 ломтика;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Отварной или консервированный нут – 200 грамм;
- Тахини – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Листья салата – 3-4 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления хумуса соедините в чаше блендера нут, тахини, растительное масло, соль и любимые специи. Тщательно взбейте до однородной массы.
Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Листья салата вымойте и обсушите. Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смажьте половину ломтиков хлеба (можно сразу нарезать их пополам или разрезать уже собранный сэндвич) хумусом. Выложите овощи и зелень.
Соберите сэндвичи и сразу подавайте к столу.
Банановые оладьи
Румяные, ароматные и аппетитные оладьи можно подать на завтрак или в качестве перекуса к чаю. Оладушки наверняка придутся по душе не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Банан – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Очистите бананы, выложите в глубокую миску и разомните вилкой или погружным блендером. Лучше всего использовать мягкие бананы. В полученное пюре добавьте сахар, соль, корицу и мускатный орех для аромата. Все как следует перемешайте.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель в миску. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите тесто ложкой на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на среднем огне около 3-4 минут до пышности и румяности. После аккуратно переверните и подрумяньте со второй стороны, уже можно без крышки.
Снимите готовые оладьи со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте банановые оладьи горячими или теплыми с любимыми добавками или свежими фруктами.
Вот таким может быть фастфуд: вегетарианским, полезным и главное – вкусным. Блюда не требуют особых навыков, тут нет сложных процессов или дорогих ингредиентов. Так что смело берите на заметку рецепты и обязательно повторите их дома!
Приятного аппетита!