Диетолог рассказала, как извлечь всю пользу из семян льна
Семена льна являются очень полезным для организма продуктом в том числе потому, что содержащиеся в них пищевые волокна, «как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости». Но добиться максимального положительного эффекта можно только при правильном их употреблении.
Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана Фус. По словам специалиста, семена льна содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты и являются ценным растительным источником этих соединений. Такие кислоты нужны для строительства клеточных мембран, они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Также, отметила Светлана Фус, семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина. Считается, что его избыток негативно влияет на наши сосуды.
Дополнительная польза для женского организма заключается в том, что семена богаты и на фитоэстрогены. Эти фенольные соединения с антиоксидантной активностью защищают от новообразований и помогают облегчить дискомфорт, связанный с менопаузой.
Однако извлечь всю эту пользу из семян льна можно только при их правильном приготовлении. Как подчеркнула Светлана Фус, цельные семена не перевариваются в организме полностью, поэтому лучше всего измельчать их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Так они сохранят все полезные вещества, а жирные кислоты не прогоркнут.
При этом можно употреблять не более одной-двух столовых ложек семян или 10-20 граммов в день. В противном случае большое количество клетчатки может наоборот вызвать дискомфорт в кишечнике. Кроме того, семена содержат в небольшом количестве растительные цианидные соединения, поэтому перебарщивать с ними не стоит.
В любом случае перед включением этого продукта в свой регулярный рацион стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных побочных эффектов.
8 причин начать есть семена льна каждый день
Эти маленькие хрустящие семечки представляют собой пример того, как давно известный продукт вновь становится популярным. Еще в 8-м веке король Карл Великий настолько сильно уверовал в пользу семян льна, что приказал своим подданным употреблять их для здоровья. И вот теперь, в наши дни есть достоверные данные, что средневековый правитель не был так уж далек от истины и, по сути, предсказал успех этого суперпродукта.
Что станет с вашим телом, если вы полюбите семена льна
У семян льна так много замечательных свойств для здоровья, что трудно не влюбиться в них. Вот только 8 причин, почему вы должны включить эти маленькие семечки в свой рацион.
1. Крепкое и здоровое сердце
Несколько исследований показали, что льняное семя благодаря оптимальному сочетанию Омега-3 кислот, клетчатки, а также питательных веществ, называемых лигнаны, снижает уровень «плохого» холестерина, который имеет свойство «засорять» сосуды и ухудшает кровоток. При отсутствии лечения это может привести к сердечному приступу или инсульту.
2,5 г льняных семян (одна чайная ложка) дают нам до 700 мг Омега-3 — в частности, речь об альфа-линоленовой кислоте. В итоге по сравнению с другими растительными продуктами это ставит их на первое место по содержанию полезных жиров.
2. «Привет» гладкой коже
Здоровые жиры, витамины группы В и множество минералов в семенах льна помогают вашей коже оставаться в великолепном состоянии. 1-2 столовых ложек в день могут помочь уменьшить такие симптомы, как покраснение и шелушение, а также избавиться от акне.
Используйте льняное масло после душа в качестве увлажняющего крема для тела. Ваша кожа скажет вам спасибо.
3. Баланс сахара в крови
Поскольку лен богат альфа-линоленовой кислотой, белком и клетчаткой, которая, как известно, замедляет всасывание глюкозы, он помогает держать уровень сахара в крови под контролем. Все это в совокупности помогает предотвратить нежелательные осложнения, включая диабет и проблемы с сердцем.
Исследователи из Индии выяснили, что если люди с диабетом 2 типа ели ежедневно по 1-2 столовые ложки молотого льняного семени, через месяц это снижало сахар в их крови на 8-20%.
4. Контроль веса
Вышеупомянутые питательные вещества — клетчатка, Омега-3 и лигнаны — помимо всего прочего ответственны за стимулирование потери жировой ткани. Считается, что льняное масло улучшает обмен веществ, позволяет справиться с чувством голода, что в свою очередь, может предотвратить проблему ожирения. Семена льна также имеют свойство выводить из организма лишнюю воду.
Исследователи из Университета Копенгагена (Дания) выяснили, что если пить утром теплую воду с 1 ч. л. молотого семени льна, это позволит взять аппетит под контроль, и в результате общее количество употребленных за день калорий автоматически уменьшится.
5. Блестящие и крепкие волосы
Омега-3 кислоты, которыми богат лен, питают ваши волосы, укрепляют и оздоравливают их. Это повышает эластичность волос, делает их менее ломкими.
Масло льна можно использовать в качестве маски для волос, поскольку благодаря витамину Е оно помогает питать корни и кожу головы, предотвращая выпадение волос. Другие же вещества, которые также содержатся в семенах льна, способствуют их быстрому росту.
6. Помогает здоровью клеток
Омега-3 кислоты могут тормозить рост раковых клеток. Но помимо этого в семенах льна есть еще и лигнаны, также обладающие мощным противораковым эффектом. Согласно канадскому исследованию, опубликованному в 2013 году, они могут предотвратить возникновение рака груди, а ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) выявили, что продукт борется с раком простаты. Есть данные о снижении риска заболеваний и другими видами онкологии.
В семечках льна процент содержания лигнанов в 800 раз выше, чем в других продуктах.
7. Поддержка иммунной системы
Уменьшая воспаление, запоры и риск многих заболеваний, лен значительно улучшает ваш иммунитет. В дополнение к этому, он также укрепляет иммунные клетки, помогая бороться с аутоиммунными заболеваниями.
8. Стабильное давление
Исследования семян льна также сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление.
В 2013 году ученые из Канады доказали, что если есть 30 г семян молотого льна ежедневно в течение шести месяцев, артериальное давление снизится на 17-10 баллов.
Как правильно употреблять семена льна
Приведем ряд важных правил, которые помогут получить еще больше пользы от употребления семян льна.
Во-первых, нет единогласного мнения, в каком виде лучше есть эти крошечные семечки — цельном или молотом. Те, кто советуют молоть их, считают, что нашей пищеварительной системе сложно разрушить внешнюю оболочку семян, поэтому они покинут организм и вовсе непереваренными, следовательно, и никакой пользы не принесут. Однако последние исследования предупреждают об опасности этого шага — в льняном семени есть соединение, при переваривании которого выделяется газообразный цианид, а при их измельчении количество ядовитого вещества только увеличивается.
Ученые предупреждают об опасности увлечения данным продуктом, особенно в молотом виде. Если при жевании разрушается лишь часть семян льна, то когда они перемолоты, опасность возрастает в разы. Считается, что взрослому нельзя превышать дозу в 3 чайных ложки за один раз (10,9 г), а маленькому ребенку и того меньше — даже треть чайной ложки (1,3 г) может причинить вред растущему организму.
Во-вторых, используйте жареное льняное семя. Есть доказательства того, что в сыром виде, особенно, недозревшие семена могут быть токсичными. В любом случае старайтесь не превышать размер порции в 5 столовых ложек семян льна в день.
И, наконец, несмотря на то, что мы легко можем приобрести не только семена льна, но и льняное масло, лучше отдать предпочтение тому продукту, что добавляет нашим блюдам легкий хруст. Семечки содержат клетчатку, которая отсутствует в жидком варианте.
Масло чувствительно к теплу и свету, из-за чего хранить его следует хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу. По этой же причине выбирать лучше тот вариант, который разлит в бутылки из темного стекла. Считается также, что льняное масло нежелательно применять для жарки, так как при термической обработке оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Однако, согласно некоторым исследованиям, когда температура не превышает 177 градусов, качество масла не страдает.
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»
Семена льна — источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или, как их еще называют, Омега-кислот, витаминов, клетчатки, а также фитоэстрогенов.
Обо всем по порядку.
Омега-кислоты, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3), известны как незаменимые соединения. Они не синтезируются в организме и содержатся только в пище. Омега-кислоты очень важны для каждого из нас.
- Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах и являются «прародителями» важнейших биологически активных веществ, например, арахидоновой кислоты.
- Способствуют превращению холестерина в желчные кислоты. Таким образом, предотвращают образование камней и служат профилактикой атеросклероза.
- Обеспечивают нормальный рост и деление клеток, предупреждают развитие онкологических заболеваний, дерматита, тромбоза, язв.
- Повышают вероятность рождения умного ребенка. Ученые доказали, что у матерей, в рацион которых во время беременности входила Омега-3, дети имеют более высокий интеллектуальный потенциал. Именно поэтому я рекомендую будущим мамам выжатое из семян льна масло. Оно хоть немного горчит, но очень полезное.
Лен содержит антиоксиданты: витамины А, E и селен. Они тормозят окислительные процессы в клетках и нейтрализуют вредные вещества. Благодаря этому старение организма замедляется. Также в состав льняного семени входят: марганец, калий, магний, витамины группы В.
Фитоэстрогены (лигнаны) — натуральные гормоны, препятствующие увяданию кожи. Они помогают продлить молодость и по некоторым данным препятствуют развитию рака груди.
Не забываем и о клетчатке, содержащейся в семенах льна. Она улучшает работу кишечника и служит профилактикой его заболеваний.
Как вы понимаете, семена льна — кладезь здоровья и молодости. Перемолотый лен можно добавлять в каши, соусы, печенье, салаты. Если это не ваш вариант, обязательно купите льняное масло.
Чем и кому семена льна могут быть вредны
Несмотря на всю свою пользу, льняное семя имеют несколько побочных эффектов.
Напомним, что эти крошечные коричневые семечки упакованы клетчаткой, а она будет полезна вам только при условии, что вы пьете много воды. В противном случае можно столкнуться с запорами. Хотя возможна и противоположная картина — льняное семя слишком сильно поможет вашей пищеварительной системе и приведет к такой проблеме желудочно-кишечного тракта, как диарея.
Некоторым людям также следует ограничить потребление льняного семени и масла.
Во-первых, речь о беременных и кормящих мамах. Дело в том, что эти семечки богаты фитоэстрогенами, а то влияние, которое эти вещества оказывают на женский организм в этот период, не до конца изучено.
Во-вторых, это может быть опасно для здоровья людей с непроходимостью кишечника, а также для гипотоников — последние сами по себе имеют достаточно низкое артериальное давление, а семена льна способны усугубить картину.
В-третьих, осторожными должны быть люди с нарушениями свертываемости крови или те, кто готовится к операции. Льняное семя имеет свойство разжижать кровь, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.
И, наконец, риск есть у людей, страдающих диабетом. Семена льна способны понижать уровень сахара в крови, главное, чтобы он не упал до критического уровня.
Вкусные способы добавить семена льна в вашу диету
Если вы не знаете, как использовать эти крошечные семена в своем плане питания на день, вот лишь несколько идей, которые помогут разнообразить привычный рацион.
- Начните утро с льняным семенем — добавьте его в свои хлопья либо кашу и даже яичница или омлет прекрасно составят им компанию.
- Хорошо эти семена чувствуют себя и в мясных блюдах. Например, можно добавить их в измельченном виде в Льняное семя идеальный компаньон для сырной пасты — оно придает ей легкие ореховые нотки.
- Смешайте молотый лен с корицей и используйте в качестве соуса для фруктов и сладких овощей. Такая заправка хорошо сочетается с яблоками, морковью и консервированной тыквой.
- Добавьте немного хруста ягодам или салату из свежих овощей — обжаренные семена льна им не только не повредят, но наградят их характерным ореховым вкусом.
- Считаете себя ценителем такого блюда, как хумус? Что же, он сочетается не только с вялеными томатами, но также и молотым льном.
- Разнообразьте заправку для салата, смешав ее с измельченными семенами льна. Не можете отказаться от майонеза или других соусов — они только выиграют в компании этого продукта.
- Льняное семя хорошо чувствует себя как в хлебе, так и в другой выпечке — печенье, кексы и даже блины заиграют новыми оттенками вкуса.
Лен можно не только есть, но и пить. Самый простой вариант — добавьте одну или две чайные ложки семян в теплую воду, и вы получите питательный льняной коктейль. Есть и другой способ — размешайте пудру изо льна в своем любимом йогурте или смузи, это сделает напиток более полезным, а еще придаст ему приятную густоту.
Это вкусно: рецепты блюд с семенами льна
Семена льна универсальны и могут быть легко добавлены в ваш ежедневный рацион. Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этими хрустящими семечками.
Цыпленок в шубе из льняного семени
Подготовить 2 куриные грудки. Вымыть и очистить от кожи.
В глубокой миске смешать ¾ стакана панировочных сухарей и 6 столовых ложек молотого льна. Приправить перцем и солью.
Взять 2 яйца, слегка взбить их вилкой.
Окунуть каждую куриную грудку сначала в яичную смесь, затем в хлебные крошки, и выложить на смазанный маслом противень. Поместить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности — примерно по 10-15 минут с каждой стороны.
Банановый коктейль с авокадо
Смешать в блендере замороженный банан, половину спелого авокадо, полтора стакана несладкого миндального молока. Добавить столовую ложку какао-порошка, столько же льняного семени и щепотку розовой морской соли. Все еще раз тщательно перемешать.
Розовая соль крымская ценится кулинарами из-за полезного набора микроэлементов. Например, она богата йодом, магнием, железом, калием, бромом и кальцием, а еще бета-каротином. Что касается такого уникального оттенка, им морские кристаллы обязаны очень маленькой водоросли с экзотическим названием Дуналиелла. Гурманы отмечают, что розовая соль имеет более нежный вкус, чем обычная поваренная, а еще она придает блюду особую изысканность и легкий аромат моря.
Печенье «Картошка»
Взять по полстакана следующих ингредиентов — семена льна, шоколадная стружка, сливочное масло, мед. Смешать со стаканом овсяных хлопьев и чайной ложкой ванильного экстракта. Скатать из полученной смеси небольшие шарики, выложить их на устланный пергаментной бумагой лист и поставить в холодильник. Хранить готовое печенье можно в морозилке.
Настала осень — время опавших листьев и легкой прохлады. Именно в этот период пора задуматься о заряде энергии и пользе витаминов, так как это то время, когда наш организм ослабевает.
Сегодня я вам расскажу о полезных и питательных семенах льна. Они не только являются своеобразной витаминной бомбой, но и обладают противовирусными свойствами, что актуально в осенне-зимний сезон.
Их используют в выпечке хлеба, салатах, а также напитках. Я как раз хочу поделиться легким и быстрым в приготовлении напитком на основе кефира. Его можно пить каждое утро, и вы будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии.
Итак, для этого нам потребуется:
- Кефир — 250 мл,
- Банан,
- Семена льна — 1 столовая ложка,
- Мед — 1 столовая ложка.
Банан очищаем, кефир мед и семена льна кладем в глубокую емкость, для того чтобы все содержимое взбить блендером до однородной массы. Наш витаминный коктейль готов!
Льняное семя
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
- снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
-
U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients. Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms. U.S. Department of agriculture. – Flaxseed. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed? National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник https://rg.ru/2021/12/16/reg-pfo/dietolog-rasskazala-kak-izvlech-vsiu-polzu-iz-semian-lna.html
Источник https://medaboutme.ru/articles/8_prichin_nachat_est_semena_lna_kazhdyy_den/
Источник https://foodandhealth.ru/semena/lnyanoe-semya/