Как сделать сахарную пудру из сахара

Содержание

  1. Где используется сахарная пудра и ее отличие от сахара
  2. Приготовление сахарной пудры
  3. В блендере или кофемолке
  4. В ступке или ручной мельнице
  5. В листе бумаги
  6. Добавки в сахарную пудру
  7. Как хранить сахарную пудру
  8. Французская меренга

Даже если вы не самый опытный кондитер, да и печете что-то дома не слишком часто, наверняка вы хотя бы раз использовали сахарную пудру. Но когда выпечка – не ежедневный базовый продукт, под рукой пудра бывает далеко не всегда. Хорошая новость в том, что ее легко можно сделать самостоятельно из обычного сахарного песка, который уж наверняка есть почти на каждой кухне. Мы расскажем о простых и не очень способах, как сделать сахарную пудру в домашних условиях, а также дадим несколько рекомендаций о добавках и способах хранения.

Где используется сахарная пудра и ее отличие от сахара

Мы не откроем Америку, если скажем, что главное отличие пудры от песка – это размер гранул. По сути, сахарная пудра – это измельченный сахарный песок в более мелкую фракцию. И хотя многие используют пудру исключительно как декор выпечки при подаче (кстати, вполне рабочий способ прикрыть чуть неудавшуюся корочку), на самом деле ее появление в мире кондитерского дела – не случайно. 

Сахарный песок во время взбивания со сливочным маслом образует тысячи микроскопических пузырьков воздуха, благодаря чему мы получаем пышное и легкое тесто. Но когда вместо сахара мы используем пудру, мелкая фракция работает иначе – тесто получается более плотным, а готовое изделие – максимально рассыпчатым и тающим во рту. Таким образом, замена сахарного песка пудрой работает на изменение текстуры выпечки.

Но это не единственная особенность. Благодаря мелкой фракции пудра растворяется гораздо быстрее, чем сахар, и, к тому же, без остатка. Это актуально при приготовлении различных глазурей, например, а также десертов без выпечки (согласитесь, никому не нравится скрип сахара на зубах). Кроме того, текстура важна для крема или декора, особенно когда используются очень мелкие кондитерские насадки. 

Читать статью  Бизнес-идея: производство натуральной косметики

Кристаллы сахара выглядят очень красиво, однако для декора готовой выпечки используется именно пудра. Она способна покрывать изделие более плотно и однородно, в отличие от сахара.

Приготовление сахарной пудры

Купить упаковку пудры в ближайшем магазине – не проблема. Однако не всегда это удобно. К тому же, если вам нужно совсем немного, то остаток будет еще долго бесцельно занимать место на полке. Именно поэтому приготовление сахарной пудры – полезный навык, о котором точно нужно знать. 

В блендере или кофемолке

Самый простой способ – доверить процесс технике. Кофемолка – идеальный вариант. Первым делом необходимо максимально очистить ее от остатков кофейных зерен или специй, например, и тщательно просушить. После отправьте в кофемолку пару ложек сахара и измельчайте от 20 до 40 секунд. Чем дольше вы будете работать, тем меньше будет фракция. 

Небольшие блендеры (с объемом чаши около 100-150 мл.) могут также стать неплохой альтернативой. Однако их не совсем удобно использовать для совсем маленьких порций пудры. И многих модели, увы, не способны измельчать сахар. Вместо этого они будут просто перемешивать его в чаше, не более того.

На заметку: количество пудры будет примерно вдвое больше, чем количество сахара, которое вы использовали. Например, из 1 чайной ложки сахара вы получите около 2 чайных ложек пудры.

В ступке или ручной мельнице

Чуть более трудоемким будет процесс измельчения пудры в ступке или ручной мельнице. В первом варианте вам нужно тщательно следить за тем, чтобы весь объем сахара получился нужной консистенции. Разминайте сахар около 5 минут, пока не получите желаемую фракцию.

Немаловажно также предварительно тщательно очистить ступку и пестик или мельничку и хорошо просушить, иначе сахар может стать влажным и взяться комочками.  

Читать статью  Только для белых: уход за очень светлой кожей

В листе бумаги

Если под рукой совсем не оказалось необходимой техники, у вас всегда есть вариант измельчить сахар в пудру вручную. Вам понадобится:

  • 2 листа бумаги
  • кухонное полотенце
  • утяжелитель (скалка, кухонный молоток, стакан и т.д.)

Чтобы самостоятельно сделать пудру выложите на стол, застеленный полотенцем, лист бумаги и насыпьте 1-2 ложки сахара. Прикройте вторым листом и начните измельчать, прокатывая скалкой, стаканом или ручкой молотка, например. Прикладывайте максимальные усилия, чтобы кристаллы сахара хрустели. Через 2-3 минуты загляните и протестируйте фракцию кончиками пальцев. Если все еще ощущается текстура сахара, продолжайте процесс, пока не добьетесь мелкой и мягкой крошки.

На заметку: чтобы получить однородную текстуру, просейте полученную пудру через сито, а остатки измельчите еще раз.

Добавки в сахарную пудру

Домашнее приготовление пудры – отличный вариант, когда нужно получить небольшую порцию для декора или глазури. Хотя на самом деле вы можете всегда измельчать сахар самостоятельно. Но для длительного хранения в готовую пудру лучше всего добавить немного крахмала (идеально – кукурузного). Крахмал не только препятствует слеживанию пудры, но и помогает ей лучше ложиться на изделия и не слишком быстро таять.

Кроме того, крахмал может выступать в качестве стабилизатора при приготовлении меренги, например. Вам понадобится совсем немного, около 3-5% крахмала от общего веса пудры. Просто добавьте его и тщательно перемешайте. 

Еще одно преимущество у домашнего приготовления пудры – возможность использовать красители, чтобы сделать цветную пудру (для декора, например). Для начала добавьте гелевый пищевой краситель к сахару, перемешайте и разложите на листе пергамента или бумаги, чтобы сахар хорошо просох.  Когда вся влага испарится, измельчите в пудру. Важный нюанс, который следует учесть – цвет пудры будет менее интенсивным, чем цвет сахара.

В процессе приготовления пудры также можно добавить несколько кристаллов соли, чтобы оттенить сладость. 

Читать статью  Раз — и красиво: можно ли сделать кожу лица идеальной?

Как хранить сахарную пудру

Срок годности пудры 1-2 года. В идеальных условиях она действительно может храниться довольно долго. Вот несколько важных факторов, которые влияют на качество и срок хранение:

  • влага (при малейшем попадании влаги, пудра может комковаться);
  • посторонние запахи (все помнят, как легко ароматизируется сахар палочкой ванили, и пудра также хорошо впитывает запахи);
  • прямые солнечные лучи (попадание света и высокая температура могут спровоцировать таяние пудры). 

Итак, после приготовления сахарной пудры подготовьте чистую и сухую герметичную емкость. Это может быть контейнер с плотной крышкой или банка, например. Пересыпьте пудру в емкость, накройте крышкой и уберите в темное, сухое и прохладное место. 

Французская меренга

И, конечно же, в финале хотим предложить вам на заметку рецепт с сахарной пудрой. Это хрустящая, невероятно вкусная и очень аппетитная меренга, которой всегда хочется еще и еще. Пудра работает в меренге лучше сахара даже несмотря на то, что изделие подвергается воздействию температуры. 

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 130-150 грамм;
  • Сок лимона – 1/2 ч. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.

Как приготовить:

1. Для начала аккуратно отделите белки от желтков. Даже небольшое попадание желтка не даст возможность белкам взбиться в пышную массу. 

2. Отделенные белки влейте в глубокую миску или чашу миксера и обязательно взвесьте. После отмерьте сахарную пудру из расчета 1 к 2 (на 65 грамм белков возьмите 130 грамм пудры). 

3. Соедините белки с половиной пудры и соком лимона и начните взбивать.

4. Примерно через 5 минут масса станет глянцевой и более плотной. Самое время добавить оставшуюся пудру. Продолжайте взбивать еще около 7-10 минут. 

5. Как только меренга стала достаточно плотной и формирует устойчивые пики, взбивание можно завершить. Отсадите меренгу на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку.

6. Сушите около 60-90 минут, не допуская подрумянивания.

Любителей сладенького обязательно приглашаем заглянуть на наш сайт, чтобы найти новые классные идеи десертов и выпечки!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: