Содержание
- Что такое яйцо всмятку
- Чем полезны яйца всмятку
- Подготовка яиц
- Сколько и как варить яйца в холодной воде
- Сколько варить яйца в кипящей воде
- Как варить яйца в мультиварке
- Яйцеварка
- Быстрое охлаждение
- С чем подать
- Срок годности яиц всмятку
Яйца всмятку – один из самых популярных завтраков. Они более универсальны, чем яйца вкрутую, так как отлично сочетаются с тостами, кашами, овощами и лапшой. В яйцах содержится большое количество белка, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто хочет снизить вес или увеличить мышечную массу. Все, что вы хотели бы знать об этом простом продукте, мы собрали в этой статье.
Что такое яйцо всмятку
Когда мы говорим об отварных яйцах, то чаще всего делим их на два типа – вкрутую и всмятку. И если в первом случае мы получаем полностью приготовленный белок и желток (от времени варки будет непосредственно зависеть результат), то во втором – полностью или частично жидкое яйцо. Это значит, что белок будет проготовлен до определенной степени, а вот желток будет оставаться текучим. Такое яйцо привлекательно с точки зрения текстуры и вкуса.
Чем полезны яйца всмятку
Если говорить о яйцах с точки зрения пользы, то это прекрасный пример суперфуда. И вот почему – одно крупное яйцо содержит примерно:
- 72 ккал;
- 6 грамм белка;
- 0,6 грамм углеводов;
- 5 грамм жиров;
- 10% суточной нормы витамина А;
- 16% суточной нормы рибофлавина;
- 21% суточной нормы витамина В12;
- 7% суточной нормы витамина В5;
- 86 мг. фосфора;
- 5% суточной нормы железа;
- 28% суточной нормы селена;
1. Желток содержит жир, большую часть витаминов и минералов и примерно половину белка. Яичный белок состоит из воды (около 90%) и белка (около 10%).
2. Яйца обеспечивают организм высококачественным белком, который содержит все девять незаменимых аминокислот в нужных количествах необходимых организму для оптимального роста и поддержания мышц.
3. Регулярное употребление яиц помогает повысить уровень липопротеинов высокой плотности, которые также известны как «хороший холестерин». Достаточный уровень ЛПВП может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
4. Вареные яйца содержат большое количество витаминов группы В, а также цинк, что помогает поддерживать иммунитет.
5. Кроме того, яйцо – хороший источник витамина D, который не только отвечает за укрепление иммунитета, но и помогает сохранять крепкими кости.
6. Содержащиеся в яйцах омега-3 жирные кислоты и холин строят клеточную мембрану и играют важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, тем самым помогая поддерживать здоровье мозга.
7. Яичный желток обогащен лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза и снижают риск развития катаракты.
8. Яйца содержат также селен – важный элемент здоровой кожи и биотин, который помогает сохранить волосы здоровыми и блестящими.
На заметку: продукты с высоким содержанием белка, к которым относятся и яйца, могут сыграть важную роль в потере веса, уменьшая приступы голода и тягу к быстрым углеводам.
Подготовка яиц
Если яйца хранились в холодильнике, лучше всего достать их оттуда заранее, примерно за 1 час до начала приготовления, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, если вы планируете опускать яйца сразу в кипящую воду.
Обязательно тщательно мойте и яйца, и руки теплой водой с мылом, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.
Параллельно можно подготовить ледяную баню – используйте миску с холодной водой и добавьте туда кубики льда. Это поможет еще быстрее охладить готовые яйца, чем под холодной проточной водой из крана.
Существует два основных способа, как сварить яйцо всмятку в кастрюле на огне. Разница между ними заключается в использовании на старте холодной воды и кипятка. Принцип один и тот же, но существуют определенные нюансы.
Помните, что если вы не до конца уверены в свежести и качестве, яйца всмятку не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой.
Сколько и как варить яйца в холодной воде
Подготовьте небольшую кастрюлю или сотейник. Выложите яйца (в данном случае можно сразу из холодильника) и залейте их холодной водой так, чтобы вода покрыла яйца и была выше примерно на 2,5 см. Установите сотейник на средний огонь, и доведите воду до кипения.
После закипания засеките время – это обязательный этап, так как лишняя минута варки может очень сильно повлиять на результат.
Итак, давайте разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Если вы предпочитаете жидким не только желток, но и белок – достаточно 3 минут. Чтобы получить жидкий желток, но в меру плотный белок – варите яйца 4 минуты.
Сколько варить яйца в кипящей воде
Второй вариант – опускать яйца сразу в горячую воду. Для этого способа обязательно извлеките яйца из холодильника заранее, иначе есть риск, чтобы они лопнут от разницы температур.
Доведите до кипения воду в сотейнике. С помощью шумовки или ложки аккуратно опустите яйца в воду. Действуйте быстро, но не бросайте яйцо, иначе оно может разбиться о дно сотейника. После того, как вы поместили яйца в сотейник, засекайте время. Для хорошо схватившегося белка и жидкого желтка вам понадобится 7 минут. Если вы хотите более мягкую текстуру, сократите время варки до 6 минут.
Еще один вариант, как варить яйца всмятку – это и вовсе не кипятить. Доведите до кипения воду в сотейнике, опустите в воду яйца и снимите сотейник с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут. Чтобы получить более плотную текстуру белка, слейте горячую воду через 10 минут, снова залейте кипятком и оставьте еще на 3 минуты.
Стоит также учитывать, что очень крупным яйцам нужно немного больше времени, а мелким – меньше. На результат также может влиять посуда, в которой вы варите яйца (одни сотейники и кастрюли нагреваются быстрее, другие – дольше).
Как варить яйца в мультиварке
Еще один не менее интересный вопрос, сколько варить яйца всмятку при помощи кухонной техники. Мультиварка есть на многих кухнях, поэтому ее тоже можно смело использовать в качестве альтернативы.
В чашу мультиварки влейте 1-2 стакана воды, в зависимости от объема чаши. Установите поддон или решетку для приготовления на пару. Включите программу «Пар» или «Варка на пару» и прикройте мультиварку крышкой. Время варки яиц всмятку в этом случае составит 3-4 минуты. Время следует засекать от момента, когда вода закипит и техника начнет отсчет.
Если вы используете скороварку, учтите время, которое понадобится для сброса давления. В этом случае необходимо уменьшить время варки примерно на 30 секунд и принудительно сбросить давление после окончания процесса. Иначе яйца могут перевариться.
Яйцеварка
Если вы часто варите яйца и времени каждый раз внимательно следить за процессом нет, тогда вам поможет отдельный кухонный гаджет – яйцеварка. Несмотря на то, что это не самый популярный помощник, существуют разные модели и принципы работы.
Яйцеварки отличаются формой, количеством ячеек для яиц, мощностью, а также наличием или отсутствием таймера. Общий принцип их работы простой:
1. В специальные ячейки необходимо выложить яйца. В некоторых моделях прилагается игла, которой нужно сделать крошечные проколы на яйцах прежде, чем выложить их.
2. Далее нужно влить воду. Объем воды зависит от количества яиц, а также степени готовности, которую вы хотите получить. Чаще всего прилагается мерный стакан с различными отметками. Необходимо налить в стакан холодную воду до определенной отметки и перелить в яйцеварку.
3. После того, как яйца и вода внутри, можно закрывать крышку и включать технику. Дальше процесс можно не контролировать. Как только вода испарится, яйца будут готовы и техника издаст звуковой сигнал.
Быстрое охлаждение
Каким бы способом вы не варили яйца, сразу после завершения процесса их необходимо охладить. Медлить тут нельзя, так как яйца будут продолжать готовиться даже после того, как вы извлекли их из воды или яйцеварки.
Чтобы остановить процесс приготовления можно использовать проточную холодную воду или ледяную баню. Последняя лучше понижает температуру, поэтому гарантирует лучший результат.
Оставьте готовые яйца в ледяной воде примерно на 1-1,5 минуты, не только чтобы остановить процесс варки, но и чтобы остудить скорлупу, и яйцо было легче очистить. При использовании холодной воды может понадобиться на минуту больше времени.
С чем подать
Отварное яйцо вполне может быть самостоятельным блюдом на завтрак или перекус. Достаточно очистить его, при желании приправить солью и щепоткой перца и сразу есть. К яйцу можно подать тонкие ломтики слегка подсушенного хлеба или нарезанных овощей, чтобы макать их в желток.
Но кроме этого, яйцом всмятку можно дополнить и другие блюда, сделать их питательнее, полезнее и вкуснее.
- Тосты, брускетты, сэндвичи
Классический вариант завтрака – бутерброды и различные их вариации. Приготовьте любимый вариант хлеба с добавками и выложите сверху яйцо – будет очень здорово.
- Лаваш
Смажьте лаваш соусом, паштетом или наполните сыром. Выложите разрезанное пополам яйцо и сверните. Желток дополнительно будет пропитывать лаваш.
- Каша
Несладкая овсяная, гречневая или рисовая каша, например, отлично сочетается с яйцом. Жидкий желток придаст каше не только вкус, но и приятную кремовую текстуру.
- Макароны
Отварная лапша или макароны прекрасно сочетаются с жидким яичным желтком. В результате получается нечто вроде соуса, так что макароны становятся более насыщенными.
- Овощи
Яйцо всмятку может стать отличным дополнением к овощам и зеленым салатам. Опять же, желток придает не только дополнительный вкус блюду, но и образует нечто вроде соуса. Некоторые овощи, вроде спаржи, например, можно макать в желток.
Срок годности яиц всмятку
Хранить сваренные всмятку яйца лучше не дольше 1 часа при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике. Жидкий желток и мягкий белок портится гораздо быстрее, чем сваренные вкрутую – важно об этом помнить.
Яйца – универсальный, полезный и вкусный продукт, который однозначно должен быть в здоровом сбалансированном меню. На нашем сайте вы найдете сотни разнообразных блюд с яйцами, которыми сможете легко дополнить ежедневный рацион. Заглядывайте!