Серджо Бузато: Эксперименты позади. Теперь будем готовить команду к Олимпиаде
Лига наций стала для женской сборной России первым официальным турниром за год и восемь месяцев. И одновременно – репетицией перед Олимпиадой, до которой остается всего полтора месяца.
Как правильно оценить место России в середине таблицы после двух трехматчевых циклов Лиги наций? Какие сомнения остаются у тренерского штаба по составу в Токио? В чем до Игр команда должна прибавить? Перед матчем с Доминиканской Республикой об этом рассказал главный тренер сборной России.
Одних ждем в Римини, другие дожидаются нас в Новогорске
– По каким критериям вы распределяли игроков на тех, кто приехал в Италию составе сборной к началу турнира, и тех кто подъезжает позже?
– Это связано со здоровьем, физическим состоянием и ситуацией с вирусом. Некоторые не смогли заниматься в полную силу, Ксения Парубец после травмы к нагрузкам матчей еще не готова и на Лигу наций не приедет.
– Чей то приезд в Римини на днях ожидается?
– В субботу приехали диагональная Анна Лазарева и либеро Анна Подкопаева. После трехнедневного карантина и в случае отрицательных тестов они присоединятся к сборной. Валерия Горбунова находится сейчас с нами, мало играет, но помогает команде в тренировках. Это ее первый опыт в национальной сборной, думаю ей поможет в предстоящим чемпионате мира среди девушек до 20 лет.
– А что с остальными игроками, оставшимися в России?
–Татьяна Романова, Ефимова Екатерина и ещё несколько игроков занимаются по индивидуальным программам, чтоб присоединиться к нам на предолимпийском сборе в Новогорске.
– Кто-нибудь покинет расположение сборной в ближайшее время?
–Двое. Кто именно – будет решаться в течении ближайшего игрового цикла.
Олимпийский опыт мужской сборной
– Перед началом сбора в Новогорске вы говорили, что заявка на Олимпиаду – чистый лист. Ни с одной кандидатурой не определились. Спустя месяц контуры олимпийской команды появились?
– У нас есть костяк из ведущих игроков. Поэтому более, чем наполовину, олимпийскую заявку представляем уже сейчас.
– По каким позициям остаются сомнения?
– Заявка в Токио будет ограничена двенадцатью игроками. Мы пока не определились, в каком количестве их распределить по амплуа. Начнем с либеро. Его планируем одного – на Олимпиаде игры через день, в этом графике будет достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться. Здесь, в режиме ежедневных матчей, такой график для одного либеро невозможен, поэтому нужна ротацию.
– А если и в Токио либеро понадобится замена?
–Для этого есть доигровщики, они же все с приемом. Поэтому каждую в случае необходимости сможем рассматривать в качестве либеро.
– Анна Подкопаева в конкуренции на поездку в Токио – безоговорочный фаворит?
– Анна – самая опытная из наших либеро, уже долго основная на этой позиции в сборной России. Но прогнозов сейчас делать не буду. Мы давно не встречались в сборной, я не знаю, в каком она сейчас состоянии. Будем смотреть, когда она к нам здесь присоединится.
– Сколько планируется на Играх диагональных?
– Этот вопрос пока открыт. Возможны разные варианты. Например, когда я тренировал мужскую сборную, на победную Олимпиаду в Лондон мы отправились только с одним диагональным – Максимом Михайловым. В качестве запасного подготовили вариант с переводом на эту позицию центрального блокирующего. Кроме Наталии Гончаровой, у нас в Лиге наций на этой позиции играет Ксения Смирнова, пробуем и доигровщицу Арину Федоровцеву.
Нашему блоку требовалось добавить роста
– Очевидной для участия выглядит пара опытных связующих – Старцева-Романова. Или здесь тоже возможны варианты?
– Старцева здесь у нас основная связующая, мы ее бережем, внимательно дозируем нагрузки. В нескольких матчах играла Полина Матвеева. Будем смотреть, в каком состоянии Татьяна Романова. А Матвеева – связующая с необычными данными для этого амплуа.
– То есть?
– Обычно пасуют самые маленькие по росту игроки – пасовать отправляют тех, кто не может играть в атаке. У Полины совсем другая история. Она почти два метра и связующей стала сразу, ее в этом амплуа целенаправленно готовили к большому волейболу. Спасибо уважаемому Вадиму Анатольевичу Панкову, при котором в «Заречье» Матвеева играет и набирается опыта в Суперлиге.
– Какие преимущества дает команде высокая связующая?
– Позволяет усилить блок и добавить разнообразия в игре. Полине еще только 18 лет, для того, чтобы стабильно играть на высоком уровне, ей нужно время. Сколько его понадобится? Иногда для выхода на высокий уровень требуется много лет. Но у Полины Матвеевой есть качества, которые могут усилить игру сборной России, поэтому она здесь с нами. Еще одна связующая – Екатерина Лазарева. Планируем, что она тоже сыграет в следующих матчах.
– Центральные блокирующие у сборной России очень высокорослые. Этот фактор учитывали специально?
– Да. Еще когда раздумывали над расширенным составом, я сказал, что одна из блокирующих нам нужна выше двух метров. Поэтому Дарью Малыгину сейчас видим только в этом амплуа. У нескольких сборных есть очень высокие крайние нападающие, через них во многом строится игра в атаке. Маленьким блокирующим таких соперников закрывать очень сложно.
– Что в данном случае значит «маленькая?
– 190 сантиметров – это маленькая. Для доигровщиков и диагональных маленькая – 185 и ниже.
– В расширенном списке у вас такая одна – Ксения Парубец.
– Ксения очень сильна в приеме и за счет нее можно ускорять игру.
В быстрый волейбол играют команды, у которых нет Гончаровой
– Как раз насчет «маленьких». Только ленивый не высказался о затянувшейся в России моде на высоких игроков, что упрощает игру. Это называют причиной отставания от конкурентов, которые и в клубах, и в сборных побеждают нас за счет быстрого и разнообразного волейбола.
– Во многих странах есть сложившаяся система игры. В том числе и у нас. Какой ставить волейбол в клубных командах, решают их тренеры, я не вправе им указывать. И революция нам не нужна. Мы традиционно играем в мощный волейбол, в нем тоже есть плюсы и наша задача – максимально использовать сильные стороны команды. Но и скорость тоже нужна.
– Как она должна проявляться?
– Хочется, чтоб мы быстро атаковали первым темпом. Когда мяч хорошо доводится до связующего, и центральный быстро выпрыгивает, атаковать намного удобнее. Перед нападающим больше пространства и только один соперник на блоке. А, например, Наталии Гончаровой быстрые передачи не нужны. Чтобы Гончарова атаковала максимально эффективно, надо использовать ее сильные качества. Ведь в быстрый волейбол играют сборные, у которых такой диагональной нет. Когда Наталия в хорошем состоянии, у нас хорошо получается мощное нападение, как в мужском волейболе. Так же играть могут и Сербия с Италией, у них тоже сильные диагональные.
– То есть двигаться в сторону скоростного и разнообразного волейболам нам не надо?
– Ускорять командную игру тоже надо, для этого нужны волейболистки другой генерации, готовые к высоким скоростям. У нас и такие есть – Парубец, Федоровцева, Смирнова.
Конкуренты опережают нас по уровню готовности
– Как правильно оценить девятое место сборной России после двух туров?
– Каждая сборная использует Лигу наций по-разному. Сербия с Италией выступают в Римини вторыми составами. У них все четко разделено – основные кандидаты на участие в Олимпиаде готовятся отдельно и на Лигу наций не приехали. Мы проиграли Бразилии, которая играет в традиционном стиле – в быстрый комбинационный волейбол. Бразильянки так привыкли играть не только в сборной, но и в клубах. Мы проиграли Японии, которая начала подготовку в Олимпиаде в марте. А Китай вообще в начале февраля – то есть на данный момент готовятся уже четыре месяца! На сегодня они объективно впереди нас по готовности.
– Когда начались тренировки у сборной России?
– Только 5 мая! 3 апреля закончился клубный сезон, игрокам нужен был отдых, в начале мая мы собрались в Новогорске, после длинного перерыва. В прошлом году мы собирались вместе на десятидневный сбор, играли только товарищеские матчи с клубами. До отъезда в Италию тренировались всего две недели, поэтому не могли сразу претендовать в Лиге наций на высокий результат. Для этого надо целенаправленно готовиться ко всем матчам, а они становились для нас, как тренировки.
– С чем было связано отсутствие трех ведущих игроков – Старцевой, Фетисовой и Гончаровой – в матче с Бразилией?
– Их физическим состоянием. Мы тщательно контролируем нагрузки, игроков нельзя «загонять», это может быть чревато травмами. Перед встречей с Бразилией мы увидели, что Старцевой, Фетисовой и Гончаровой нужна пауза.
– В первых шести матчах вы использовали многих волейболисток. Просмотры с экспериментами продолжатся и далее?
– Нет. Для экспериментов у нас были первые два тура, они позади. Теперь будем больше использовать основных игроков, наигрывать то, что собираемся подготовить к Олимпиаде. С запланированными перестановками, двойными заменами. Мы и так начали подготовку позже конкурентов – надо наверстывать.
Волейболистка сборной России объяснила свой отъезд в чемпионат Турции
Калининградский «Локомотив» в последние недели — в центре внимания. В самом клубе, помимо заседаний исполкома и юридических нюансов, дел по горло: кардинально меняется состав. Например, уходит Ирина Воронкова, игравшая за «Локо» с самого основания, дочь небезызвестного тренера Андрея Воронкова. На главную тему, о двухлетней дисквалификации своего отца за слова в тайм-ауте, Ирина общаться не стала. Психологически ей все еще тяжело, да и дети за слова родителей все-таки не отвечают. Но о возвращении в Стамбул не спросить было нельзя. Именно там родилась 26-летняя нападающая, а теперь, спустя много лет, возвращается — играть в Лиге чемпионов.
Мой переход не связан с отстранением российских клубов
— Ирина, со следующего сезона вы будете выступать в турецком «Эджзаджибаши». Как приняли решение впервые уехать в зарубежный чемпионат?
— Это была моя детская мечта — поиграть за границей и выступить именно в турецком клубе. Ведь именно в Турции я родилась и выросла. И вот мечта осуществилась, открываю новый этап в своей карьере. Можно сказать, это новый вызов. У меня было несколько предложений, но я свой выбор остановила на «Эджзаджибаши». Сильный клуб, где играют классные волейболистки. Не сомневаюсь, будет интересно.
— Стамбул для вас родной город, можно так сказать?
— Это город, в котором я провела 10 лет жизни, и, конечно, он мне близок.
— Турецкого гражданства у вас нет?
— Решение об отстранении российских клубов от еврокубков сыграло роль для вас?
— Нет. Я приняла решение еще до начала всех событий. Так что это никак не связано.
— С каким настроением уходили из «Локомотива»?
— «Локомотив» для меня особый клуб. За четыре года, которые я провела в Калининграде, много чего произошло в моей жизни. Мы дважды становились чемпионами, дважды выигрывали серебро Суперлиги, брали Суперкубок. А какие у нас болельщики? Потрясающие! Как и атмосфера на домашних матчах «Локо». Конечно, грустно расставаться со всем этим, с командой. Но надеюсь, что я еще вернусь в «Локомотив»!
— На ваше место в Калининград приходит Ксения Парубец. Это вы ей посоветовали перейти в «Локомотив»? Вы же подруги.
— Не-е-т, она приходит вовсе не на мое место! На свое! Ксения тоже хочет попробовать для себя что-то новое. Проверить свои возможности в новых условиях. Она больше десяти лет провела в «Уралочке». Видимо, и ей пришла пора что-то поменять. Но я ей точно ничего не советовала, нет (смеется).
Я играю в женский волейбол, так что мне больше нравится мужской
— «Локомотив» именно с «Уралочкой» выдал сумасшедшую финальную серию в женской Суперлиге. Что больше всего запомнилось?
— Для меня этот сезон вообще был интересным. Было много ярких игр. А плей-офф получился просто космическим. А ведь я еще во время решающих матчей сменила амплуа — перешла из доигровщиков в диагональные.
— Сложно было перестроиться?
— Нет. Тренерский штаб дает задание, надо было его выполнить. Так что выбора особо и не было. Отрабатывали новую схему на тренировках, потом реализовали в играх. Кстати, позиция диагональной мне знакома. Я еще и в молодежной сборной играла в этом амплуа. И в «Заречье-Одинцово». А начинала карьеру вообще блокирующей. Теперь осталось только либеро сыграть (улыбается).
— Согласны, что в этом году женский волейбол был круче мужского? Как минимум концовка.
— В этом году у мужчин был «Финал шести», у них все прошло достаточно сжато. У нас же был полноценный плей-офф. Четвертьфинал и полуфинал — до двух побед. Финал — до трех побед. Серия за золото с «Уралочкой» вообще получилась из пяти игр, три из которых продолжались пять партий. Накал страстей — высочайший.
— Последние годы казалось, что в России мужской волейбол гораздо популярнее женского.
— Можно сказать, что это в какой-то степени две разновидности одной игры. Тактика отличается, скорость. Да, если брать по большому счету, то мужской волейбол, наверное, популярнее женского. Но у нас в Калининграде своя особая атмосфера, и здесь женский волейбол за четыре года стал спортом номер один.
— Вам мужской или женский больше нравится?
— Так как я играю в женский, мне, наверное, больше нравится мужской (смеется).
Для команды Карполя и серебро — достойный результат
— Как вы вообще с такими нервами в финале справлялись? Очень «качельная» серия получилась.
— Вот как-то получилось (смеется). Иногда, правда, и не справлялись, что было наверняка заметно после проигранных нами партий. Но мы очень хотели победить. Как и «Уралочка». Но получилось у нас!
— Финальная серия в итоге стоила главному тренеру «Локо» Андрею Воронкову двухлетней дисквалификации по решению исполкома федерации. Как восприняли решение?
— Давайте не будем затрагивать эту тему.
— Вы в принципе заметили, что в этом финале большинство болело за «Уралочку» и персонально за Николая Карполя?
— Я не заметила. У нас были свои задачи, которые надо было решить. И мы решили. А для «Уралочки», для Николая Васильевича Карполя и серебро — достойный результат. Ведь перед стартом плей-офф вообще мало кто верил, что «Уралочка» дойдет до финала.
— Что будет с российским волейболом в условиях изоляции?
— Думаю, спорт на этом не остановится, развитие продолжится. Да, нужна определенная перестройка, но будем учиться работать в новых условиях. В августе должна пройти спартакиада — это тоже новое дыхание для российского волейбола и спорта вообще. Да и для молодых игроков в нынешних условиях открывается хорошая перспектива. Я стараюсь мыслить позитивно и вижу в произошедшем свои плюсы.
«Считаю, должна быть дисквалификация». Финал волейбольной Суперлиги омрачился скандалом
В «Уралочке» потребовали публичных извинений от тренера «Локомотива», обозвавшего кубинку
В Калининграде драматичным по накалу матчем завершился финал женской волейбольной Суперлиги — «Локомотив» на тай-брейке обыграл «Уралочку». Однако этот успех был омрачен расистским скандалом, в центре которого оказался главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков, оскорбивший игрока «Уралочки» — темнокожую кубинку Айламу Монтальво. В комментариях «Газете.Ru» экс-игрок сборной России Дмитрий Фомин заявил, что тренеру нельзя переходить рамки, а депутат Госдумы Светлана Журова допустила, что специалист не подумал, что может кого-то обидеть.
Пятый матч финала женской волейбольной Суперлиги между «Локомотивом» и «Уралочкой» завершился со счетом 3-2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7). Но все затмил эпизод, когда в одном из тайм-аутов главный тренер «Локо» Андрей Воронков, обращаясь к одной из своих подопечных, обронил фразу: «Почему ты ловишь эту обезьяну?», возможно, намекая на единственную темнокожую девушку в составе «Уралочки» – кубинку Айламу Монтальво. Этот момент попал в объективы телекамер.
«Воронков обязан публично извиниться»
В уральском клубе остро отреагировали на ситуацию. Гендиректор «Уралочки» Валентина Огиенко заявила, что Воронков должен публично извиниться перед спортсменкой.
«Это международный скандал. Нельзя такое упускать. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) должна разобрать этот момент. Также нельзя это упускать и команде «Локомотив», руководству клуба и не только клуба.
Андрей Воронков должен официально извиниться перед Айламой. Это должно произойти публично, так же, как это было публично на всю страну»,
— передает слова Огиенко «Матч ТВ».
«Дисциплинарная комиссия рассмотрит инцидент»
Пока неясно, грозят ли специалисту какие-либо санкции. Заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный высказался о том, будет ли организация разбирать инцидент с Воронковым. Он признался, что непосредственно слова, вызвавшего скандал, не слышал.
«Пока у меня нет такой информации, к сожалению. В трансляции вчера я слышал «ловишь кого-то», более конкретно не слышал. Если эта информация подтвердится, мы, конечно, разберем этот момент. Если все было с Воронковым так, как вы говорите, это довольно неприятный инцидент. Думаю, дисциплинарная комиссия будет его рассматривать», — сообщил Подлозный.
«Другого слова не подобрал, что ли?»
Для «Газеты.Ru» инцидент прокомментировал бывший диагональный сборной России Дмитрий Фомин. Он подчеркнул, что, вне зависимости от ситуации, тренер должен понимать свою степень ответственности и держаться в определенных рамках.
«Ничего в этом хорошего нет. Что бы ни происходило, тренер не должен переходить определенные рамки. Все прекрасно понимают, к кому это относилось, там был только один темнокожий игрок.
И даже со своими подопечными он не должен произносить таких слов — не только перед камерами, но даже на внутренних собраниях, когда никто не может подслушать. Это просто некрасиво.
Это нельзя списывать на эмоции. Слова другого не подобрал, что ли? Ерунда все это», — убежден Фомин.
«На камеру такие вещи говорить нельзя»
В свою очередь, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова указала на смягчающие обстоятельства. Она не исключила, что Воронков в пылу матча мог даже не осознать, что обидел кого-то.
«Тут очень непростой момент, поскольку в России это считается шуткой.
У нас не было по отношению к темнокожим таких проявлений, как в Америке, и у нас это не считалось обидным. Но самой спортсменке, несомненно, это крайне обидно.
На камеру такие вещи нужно контролировать, даже если это было на эмоциях. Это оскорбление спортсменки. Возможно, тренер считал, что таким образом обстановку разряжает, сказал вскользь, даже не задумываясь, что может обидеть человека», — сказала Журова «Газете.Ru».
«Расист, позорник и женоненавистник»
Пока ВФВ еще не рассматривала инцидент и не выносила каких-либо решений относительно Воронкова. Но многие болельщики и эксперты призывают к дисквалификации специалиста, в их числе — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он выразил недоумение тем, что «Локомотив» до сих пор не озвучил официальную позицию по этой ситуации.
«Мне ужасно стыдно и неловко. Воронков — чертов расист, да еще и позорник. Мне кажется, что он и женоненавистник в том числе. Это вообще как?
Публично называть девушку обезьяной — это вообще что? Надо его просто выгнать из профессии. Воронков позорит российский спорт. Очень странная реакция калининградского клуба. Понятно, они сейчас будут сливать воду, но такие вещи нельзя оставлять безнаказанными. Ты же тренер, человек публичной профессии, смотрят люди, дети.
Считаю, должна быть дисквалификация. Они сейчас не извиняются, говорят, что им некогда. Надеюсь, наказание будет жестким. Это лютый стыд и позор. За это его нужно дисквалифицировать сразу. Неважно, что он там выиграл, какой чемпионат России. Если мы оставим это просто так, то нам грош цена. Выводы должны быть очень жесткими и строгими. Воронков — совершенно точно расист», — цитирует Губерниева «Чемпионат».
Источник https://www.sovsport.ru/volley/articles/2:991775
Источник https://www.sport-express.ru/volleyball/reviews/voleybol-pochemu-irina-voronkova-pokinula-chempionat-rossii-intervyu-s-igrokom-sbornoy-rossii-ob-otezde-v-turciyu-1934118/
Источник https://www.gazeta.ru/sport/2022/05/13/14850284.shtml