Питание для женщин после 50
После пятидесяти женщины начинают чаще отмечать в себе изменения, происходящие во внешности. В этом возрасте дамы еще привлекательны и молоды, но появляется все больше седых волос и морщинок. Очень часто увеличивается и вес. А ведь питание и привычки в еде остаются прежними.
Правильное питание для женщины в 50+
Избавляться от лишнего веса, сохранять упругость и молодость кожи после пятидесяти лет бывает трудно из-за того, что обменные процессы замедляются, организм уже не может выдерживать строгие ограничения, меняется гормональный фон.
Поэтому в этом возрасте очень важно наладить правильное питание, и оно будет немного отличаться от того, каким было раньше.
Прежде всего, нельзя пользоваться экстремальными диетами. Организму уже трудно выдерживать недостаток витаминов и минералов, ему не хватает выносливости. К тому же такое неправильное питание может серьезно повлиять на здоровье.
Кроме того, запрещено голодание и ненормированные разгрузочные дни. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должно быть достаточно белка, но лучше выбирать рыбу или птицу. Мяса можно съедать 400 г в неделю.
Важно отказаться от пельменей, вареников, белых сортов хлеба, кондитерских изделий, копченой, жареной и острой еды. После 18 часов есть не рекомендуется, поздний прием пищи может привести к запорам, проблемам с перевариванием пищи и будет провоцировать жировые отложения.
Вот основные правила правильного питания после пятидесяти лет:
- порции должны быть небольшими, есть 4-5 раз в день;
- много чистой воды, но только если нет проблем с почками, мочевым пузырем;
- диеты надо выбирать сытные и не отказываться от любимых продуктов. Например, если человек любит каши, стоит выбирать диеты, которые разрешают их есть. А вот от белковых, углеводных диет обязательно надо отказаться;
- лучше всего варить или запекать мясо и рыбу;
- перекусывать при сильном голоде следует кисломолочным напитком (кефир, жидкий йогурт), стаканом воды с медом. Это относится ко времени после 18 часов.
А еще питание женщины после 50 должно быть насыщенно минералами и витаминами. Кальций является основным элементом для профилактики остеопороза. Риск возникновения этого заболевания повышается после пятидесяти лет. Поэтому надо есть не только молочные продукты, но и кунжут, орехи, скумбрию. Бор повышает прочность костей. Его можно найти в сухофруктах, капусте, клубнике. Магний препятствует вымыванию из костей кальция, полезен для работы сердца и сосудов. Содержится в морских водорослях, орехах, овсянке. Витамин Е нужен для работы сердца, упругой кожи и молодости клеток. Для того чтобы получить этот витамин, следует включить в рацион разные растительные масла, орехи, бобовые и зеленые листовые овощи. Жирные кислоты обязательно должны поступать в организм женщины и до пятидесяти, и тем более после. Жирные сорта рыбы, грецкие орехи, морепродукты — вот источники полезных кислот.
Похудение: как правильно сбрасывать вес?
Как правильно избавляться от лишних килограммов женщине после 50? Похудение будет эффективным, если употреблять только полезные продукты, причем в определенном количестве.
Разрешается есть индейку, крольчатину, телятину, курицу, все виды рыбы, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты, гречку, рис, овсянку, перловку, нут, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, зерновой и черный хлеб, ягоды. Фрукты можно есть любые, но бананы и виноград надо употреблять умеренно. Овощи тоже разрешаются любые, но количество капусты, спаржи следует сократить, они могут вызывать повышенное газообразование. В умеренном количестве можно есть мед. Муку использовать овсяную, рисовую и цельнозерновую.
Важно сократить количество хлеба, яйца надо есть не каждый день. Мясо тоже употреблять очень умеренно: 2-3 раза в неделю. Перед едой следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обмен веществ. Надо тщательно пережевывать пищу. Ужин должен быть низкокалорийным. Количество соли надо сократить, она задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышенное давление. Это актуально после пятидесяти лет.
Вот отличный пример меню для похудения:
- завтрак: овсянка с ягодами, зеленый чай и йогурт; или творожная запеканка с изюмом и яблоком, какао;
- перекус: два яблока; или смузи из апельсина, банана и киви;
- обед: овощной суп, две маленьких куриных котлеты, салат и компот; или уха, ломтик хлеба, запеченные овощи с сыром, клюквенный морс;
- полдник: творог с абрикосами; или зеленый чай с овсяным печеньем (две штуки);
- ужин: омлет с зеленью, апельсин; или отварные морепродукты с овощами и кефир;
- перед сном: питьевой йогурт; или ромашковый чай с медом.
Похудение будет эффективным, если заниматься спортом. Однако в 50 лет кости уже не такие крепкие, поэтому не стоит злоупотреблять тренажерами и фитнесом. Следует выбирать посильную нагрузку, которая не навредит здоровью. Легкая гимнастика, бассейн, утренняя зарядка, велопрогулки и ходьба — вот то, что надо.
Интересные и полезные рецепты
Поскольку питание должно быть правильным, то и рецепты надо выбирать полезные. Легкие, сытные и вкусные блюда помогут убрать голод и получить удовольствие от еды. Вот несколько интересных рецептов.
Суп-пюре с креветками
Килограмм брокколи, две больших луковицы, пару зубчиков чеснока нарезать, залить водой. Варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить лимонный сок, соль, перец, мускатный орех. В готовый суп-пюре выложить заранее отваренные креветки.
Горбуша с мандаринами
Крупную горбушу нарезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом, розмарином и кориандром. Оставить на полчаса. Затем выложить на противень и полить соком двух мандаринов, оставить еще на десять минут. Нарезать два мандарина кружочками, разложить сверху и запекать двадцать минут, прикрыв фольгой.
Салат
Нарезать базилик, шпинат, клубень фенхеля, два томата, сладкий перец, красную луковицу. Все смешать, заправить лимонным соком, солью, перцем, оливковым маслом.
Овсяный блин
Смешать яйцо, пюре банана, корицу, немного молока и овсяной муки. Выпечь блин, подавать с ягодами.
Смузи
Взбить клубнику, чернику, банан, йогурт, орешки.
Надо искать такие рецепты, которые отлично подходят для похудения и правильного питания. И, конечно, есть малыми порциями. Тогда будет в порядке и здоровье, и фигура.
Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы
Не секрет, что от правильного и здорового питания зависит здоровье и внешность женщины. И если в юности многие красавицы могут иногда баловать себя фастфудом и кока-колой, не заботясь о последствиях, то в более зрелом возрасте следует тщательно подбирать свой ежедневный рацион.
С возрастом каждая женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как климакс или менопауза. В этот период организм снижает синтез главного женского полового гормона — эстрогена, что приводит к прекращению детородной функции. Большинство представительниц прекрасного пола ожидают климакс, словно катастрофу, однако, снизить неприятные симптомы и продлить молодость организма вполне реально, если пересмотреть свои привычки и образ жизни, а также соблюдать нестрогую диету.
Климакс и его особенности
У каждой из женщин менопауза протекает по-разному, однако общие симптомы одни и те же. Сначала снижается выработка женских гормонов яичниками, нарушается менструация, уменьшается возможность забеременеть и, наконец, сходит на нет. Чаще всего первые симптомы менопаузы наблюдаются около 50 лет, однако бывают случаи, когда климакс наступает в 40 лет и даже раньше. Причиной этому может стать генетическая предрасположенность, хронические заболевания, неправильное питание и вредные привычки.
Далеко не всякий организм переносит климакс без ярко выраженных симптомов. Около 70 % женщин переживают резкие приливы, обильное потоотделение, отеки, тошноту и бессонницу. В более редких случаях менопауза вызывает серьезные нарушения со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Менопауза у женщин обычно делится на три стадии: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Первый этап длится в среднем 2-5 лет и охватывает период от начала угасания функций яичников до наступления самой менопаузы. Во время следующего периода происходит постепенное прекращение менструальных выделений. Третий период — постменопауза — это время после прекращения менструации.
Признаки климактерического синдрома
Первым и главным симптомом наступления менопаузы является уменьшение выработки женских гормонов. Женщина может заменить снижение уровня гормонов по сбоям менструального цикла. Возникают длительные задержки месячных, а сами выделения могут становиться то обильными, то скудными. В это время могут наблюдаться также маточные кровотечения, которые иногда могут привести к анемии, что стоит учитывать при подборе диеты.
Среди наиболее часто встречающихся симптомов менопаузы стоит выделить:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Ощущение страха.
- Общая тревожность.
- Головные боли.
- «Мушки» перед глазами.
- Гипертония.
- Резкие скачки веса.
- Озноб.
- Быстрая утомляемость.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные признаки могут не только свидетельствовать о начале менопаузы, но и являться симптомами других заболеваний. Именно поэтому при появлении всех вышеуказанных симптомов необходимо пройти обследование, назначенное врачом, который подберет правильную диету, а при необходимости назначит лечение.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ для определения тяжести течения климактерического синдрома и получите ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в период менопаузы на сайте mense.ru
Диета в период менопаузы: рекомендуемые продукты
Наступление менопаузы — серьезный повод пересмотреть свой рацион питания. Изменив свои пищевые привычки, вы сможете не только сохранить красивую фигуру и свежий внешний вид, но и значительно смягчить неприятные симптомы, сопутствующие менопаузе. Регулярное соблюдение диеты поможет предупредить многие «возрастные» заболевания.
Нарушение гормонального баланса часто приводит к тому, что в организме накапливается холестерин, который является одной из главных причин ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего холестерина содержится в пище животного происхождения, богатой насыщенными жирами. В свою очередь, ненасыщенные жиры, которыми богата рыба и растения, чрезвычайно полезны в любом возрасте. Именно поэтому первое, что стоит сделать во время диеты — это максимально сократить потребление «вредных» жиров, содержащихся в фастфуде, сладостях, жирной пище.
Диета при менопаузе должна включать в себя как можно больше отваренной пищи и блюд, приготовленных на пару. Такая еда поможет не набрать лишние килограммы, предупредит развитие атеросклеротических бляшек, а также снизит риск гипертонии. При этом совсем от мяса отказываться не стоит — оно является богатым источником белка. Употребляйте в пищу мясо кролика, телятину или птицу. Если вы любите печень — можете готовить и ее, примерно раз в 1-2 недели.
Соленую и копченую пищу лучше не употреблять совсем, так как она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к сильным отекам.
Надо отказаться и от острых блюд и специй — они усиливают приливы жара.
Что касается молочных продуктов — сыра, йогурта, молока, то их следует обязательно включить в диету, причем здесь не стоит выбирать обезжиренные продукты. Дело в том, что кисломолочные продукты — это источник кальция, который необходим при менопаузе. Однако для усвоения кальция требуется витамин D, которого нет в обезжиренных продуктах.
Хлеб, крупы и макаронные изделия являются богатым источником клетчатки, придающей организму сил и ощущения насыщенности. Что касается макарон, обратите внимание на твердые сорта. Хлеб лучше всего заменить на цельнозерновой, а картофель готовить отваренный. В составе диеты во время менопаузы обязательно должны быть отруби. Вкусный и полезный «Геркулес» или мюсли с добавлением фруктов заряжают энергией в начале дня. Крупы темного цвета (перловая, ячневая, гречневая) являются настоящим кладезем магния, калия и витамина В, необходимых для полноценной работы сердца и сосудов.
Как и многие другие диеты, питание при климаксе имеет ограничения для сладкоежек. При этом совсем отказываться от любимых пирожных и шоколада не стоит. Достаточно просто заменить их на «правильные» вкусности — мармелад, зефир, фруктовый лед. А вот фрукты, овощи и ягоды необходимо употреблять ежедневно в любом виде.
Для поддержки зрения необходимо включить в диету морковь, чернику, манго, чернослив, мясо индейки и курицы. Сохранить хорошую память помогут грецкие орехи, яйца, рыба жирных сортов.
В климактерический период стоит разнообразить диету полезным соевым сыром тофу. Специалисты доказали, что при регулярном употреблении данного продукта риск развития опухоли молочной железы снижается практически в 3 раза. Это связано с наличием в соевом сыре изофлавонов сои. Но если вы не любите специфический вкус тофу, можете дополнить диету комплексом Менсе, который содержит изофлавоны сои и другие витамины, необходимые женскому организму во время менопаузы. Важно, что в состав Менсе также входит аминокислота бета-аланин, которая нормализует терморегуляцию. А 5-гидрокситриптофан, также включенный в Менсе, улучшает биоритмы и сон, уменьшает аппетит и стабилизирует перепады настроения. Заведите себе полезную привычку принимать капсулу Менсе утром, за завтраком, чтобы весь день чувствовать себя спокойно и не бояться неприятных «сюрпризов» со стороны организма. Применять Менсе можно постоянно. Исследования показали, что с увеличением курса приема Менсе ощутимый эффект нарастает: уменьшается частота приливов, их яркость, снижается тревожность, повышаются активность и настроение. К тому же цена Менсе делает его доступным препаратом для большинства женщин.
Климакс для женщины часто сопровождается таким неприятным симптомом, как запоры. Регулировать стул поможет диета с включением салатов из свежих овощей (свекла, редиска, капуста, репа), заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Нормализовать функции кишечника помогает также употребление ржаного хлеба и свежих овощей.
Менопауза нередко связана с набором лишнего веса, поэтому рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками. На пользу пойдут регулярные кардионагрузки: спортивная ходьба, бег, плавание, гимнастика. Они укрепят организм и обеспечат плавное и здоровое похудение.
Правильное, умеренное и сбалансированное питание поможет снизить проявление неприятных симптомов менопаузы, положительно повлиять на внешний вид и самочувствие в целом. Стоит помнить, что диету при климаксе стоит подбирать, учитывая рекомендации лечащего врача и сочетать правильное питание с упражнениями. Не стоит думать, что менопауза — это конец полноценной жизни женщины. Небольшая коррекция питания и образа жизни позволит вам наслаждаться каждым новым днем и ощущать себя в полном расцвете сил, несмотря на паспортный возраст.
Питание для людей старше 50
50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.
Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.
Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
- Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
- Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
- Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
- Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
- Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
- Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Правильное питание после 50 лет: полезные продукты
Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?
- Молочные продукты.
С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.
Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.
- Продукты, богатые белком.
Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.
Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.
Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Питание после 50 лет: что исключить из рациона?
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:
- Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
- Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
- Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
- Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
- Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.
Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!
Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.
Источник https://medaboutme.ru/articles/pitanie_dlya_zhenshchin_posle_50/
Источник https://reproduction.info/statyi/dieta-dlja-molodosti-osobennosti-pitanija-v-period-menopauzy
Источник https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/eda-kak-profilaktika/pitanie-dlya-lyudey-starshe-50/