9 преимуществ рыбьего жира для здоровья

Содержание статьи

Польза и вред рыбьего жира для организма

Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.

Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.

А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.

картинка рыбий жир

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.

Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).

Помимо этого, регулярный прием капсул:

  • Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
  • Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
  • Укрепляет эпителиальную ткань.
  • Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
  • Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).

Чем вреден рыбий жир

Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.

При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.

Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.

Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.

Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
  • улучшают состояние ногтей.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.

Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.

Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:

  • позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
  • помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.

Как принимать рыбий жир

Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.

9 преимуществ рыбьего жира для здоровья

Масло печени трески, или знакомый каждому советскому ребенку рыбий жир, — популярная пищевая добавка и сегодня. С какой целью ее принимают и правда ли, что она может творить чудеса? Разбирается MedAboutMe.

Сколько рыбы надо есть

Всемирная Организация Здравоохранения советует налегать на рыбу не реже трех раз в неделю. При этом одна порция продукта равна 100 г рыбного филе без кожицы, костей и дополнительных компонентов.

Если вы так и делаете, то рыбий жир вам, скорее всего, не нужен. В особенности, если предпочитаемые вами варианты рыбы — это сардины, лосось, тунец, сельдь, скумбрия и форель. Именно они содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот — то, ради чего люди охотятся за рыбьим жиром.

Читать статью  Чем полезен чеснок: 10 научных фактов

Пара фактов из истории

Пара фактов из истории

С древних времен рыбий жир применялся людьми для приготовления пищи. Так, арабский путешественник и писатель первой половины десятого века — Ибн-Фадлан рассказывал, что побывав в восточной Европе, он обнаружил, что люди готовят пищу на рыбьем жире, и у них нет «ни оливкового масла, ни масла сезама».

150 лет назад на побережье Норвегии рыбий жир уже использовали как профилактическое и лечебное средство. А в середине девятнадцатого века фармацевт Петер Меллер заметил, что жители Норвегии, которые регулярно употребляли в питание масло печени трески, обладали более крепким здоровьем. Вдохновившись этим, он разработал свой способ производства масла и наладил продажу рыбьего жира.

Что в составе популярной добавки

Состав этого продукта уникален. Рыбий жир является отличным источником таких важных витаминов, как A и D, а также минеральных веществ — кальция, магния, йода и фосфора. Отдельно стоит отметить содержание полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой — DHA и EPA), которые в высокой концентрации присутствуют в печени тресковых.

Сегодня рыбий жир выпускается в виде жидкости, таблеток, капсул и мягкого геля. Для него нет точной дозы, которую должен принимать ребенок или взрослый, чтобы поддержать здоровье. Но существуют рекомендации по приему Омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Их суточная норма составляет 250-500 мг.

Типичная капсула рыбьего жира (1 г) содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA. Некоторые производители, чтобы удешевить стоимость продукта, уменьшают концентрацию полезных веществ в одной капсуле, рекомендуя принимать в сутки сразу 2 или 3. На это нужно обязательно обращать внимание при выборе препарата.

Специалисты медицинского центра Мэрилендского университета предупреждают, что прием рыбьего жира в концентрации больше 3 г может увеличить время кровотечения. Не превышайте дозировку без особых указаний врача!

О вкусе и пользе препарата

Диета, в составе которой присутствуют Омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, предупреждает появление депрессии и помогает справиться с нею, если ее симптомы уже дают о себе знать, — говорят специалисты Клиники Майо. При этом эффективность приема рыбьего жира сопоставима с приемом антидепрессантов!

Но это не единственная причина для оптимизма — рыбий жир способен и на другие чудеса!

1. Укрепляет здоровье сердца

1. Укрепляет здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смертности во всем мире. При этом исследования, опубликованные в Regulatory Toxicology and Pharmacology, показали, что люди, которые на регулярной основе принимают контролированное количество рыбьего жира, имеют более низкую частоту сердечных заболеваний, артериальной гипертензии и сердечных приступов.

2. Помогает обрести идеальный вес

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в рыбьем жире, играют весомую роль в процессе «сжигания» жиров. Об этом пишет издание Cleveland Clinic journal of medicine. Однако важно знать, что 100 рыбьего жира содержит 902 калории и учитывать этот показатель при планировании меню.

3. Поддерживает остроту зрения

Ученые отмечают, что регулярный прием рыбьего жира может стать действенной мерой профилактики заболеваний глаз и снизить риск возникновения макулярной дегенерации. Омега-3 жирные кислоты, которые входят в его состав, помогают снизить глазное давление, однако, все же, не стоит полагаться на них, как на лекарственное средство.

4. Стимулирует работу мозга

4. Стимулирует работу мозга

Многочисленные исследования, рассмотренные специалистами PubMed Central, показали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память и помогает в самые короткие сроки принимать правильные решения.

При этом любопытно, что была выявлена четкая связь между потреблением беременными женщинами рыбы или рыбьего жира на регулярной основе и более высокими баллами интеллекта их детей в раннем возрасте.

5. Улучшает иммунитет

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует рыбий жир, во многих странах добавляют в обычные продукты питания — например, спред или маргарин. Все дело в том, что они стимулируют выработку простагландинов — веществ, которые укрепляют защитные функции организма и помогают ему справляться и инфекциями. Поэтому рыбий жир советуют принимать в холодное время года — сезон простуды и гриппа.

6. Уменьшает воспалительные процессы

Рыбий жир издавна ценится за свои противовоспалительные свойства. А сегодня доказано, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в пищевой добавке, могут помочь справиться с проявлениями ревматоидного артрита.

Кстати, еще в середине прошлого века было замечено, что люди, обитающие вблизи морей и часто употреблявшие в питание рыбу, реже страдают от болей в суставах.

7. Предупреждает возникновение рака

7. Предупреждает возникновение рака

Официальный журнал Британской диетической ассоциации — Journal of human nutrition and dietetics, опубликовал данные, что рыбий жир эффективен в профилактике различных видов рака — молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Ученые уверяют, что ключевую роль здесь играют Омега-3 жирные кислоты. Они ингибируют (подавляют) рост раковых клеток, тем самым предотвращая развитие рака.

8. Помогает справиться с симптомами СДВГ

Рыбий жир, вопреки распространенному мнению, не лечит синдром дефицита внимания с гиперактивностью, однако благодаря содержанию жирных кислот, помогает снизить выраженность его симптомов.

Различные исследования рекомендуют принимать рыбий жир детям, страдающим от дислексии, низкой концентрации внимания, эмоциональной неустойчивости и плохой координации. Об этом пишет издание Journal of human nutrition and dietetics.

9. Поддерживает красоту и молодость кожи

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбьем жире, стимулируют образование коллагена в организме. А ведь именно от этого белкового соединения зависит, как долго кожа будет оставаться юной, свежей и молодой.

Поэтому рыбий жир полезно принимать еще и для того, чтобы отлично выглядеть и уверенно себя чувствовать.

Рыбий жир является невероятно полезным веществом для нашего организма. Именно поэтому родители часто заставляют своих детей принимать данный продукт. Хотя у него неприятный вкус, он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые возможно получить только из рациона, так как организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

В составе рыбьего жира есть специальные производные кислот, помогающие нам бороться с воспалительными процессами, предотвращать (или хотя бы пытаться это делать) сердечно-сосудистые заболевания, а также влияющие на все этапы роста и развития организма ребенка. Кроме того, данный продукт является поливитаминным соединением.

Если человек хочет обеспечить свой организм нужным количеством Омега-3, то ему следует заинтересоваться такими продуктами как лосось, скумбрия, палтус и другие, и принимать их, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Бывают случаи, когда данная пища не подходит или просто не нравится. В таком случае можно заменить естественные источники рыбьего жира на Омега-3 биологические добавки. При этом нужно обязательно обратить внимание на количество принимаемой добавки: эталонной цифры для приема рыбьего жира не существует, однако согласно рекомендациям, полезной для нашего организма будет доза 250-500 мг в сутки. Для беременных женщин, младенцев и детей нужен индивидуальный подбор дозировки в каждом конкретном случае.

Продолжительность курса: с целью усиления защитных свойств иммунитета 1-2 месяца каждые полгода, при лечении — до 4 месяцев. Принимать нужно по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, желательно после приема пищи.

Рыбий жир — продукт животного происхождения, который получают из морской рыбы и морепродуктов. В его составе содержится огромное количество незаменимых жирных кислот Омега-3, таких, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. К слову, перечисленные нами кислоты не могут синтезироваться самостоятельно в организме, по этой причине так важно их поступление в организм человека с продуктами питания на постоянной основе.

Читать статью  Жизнь после 60 лет: ее преимущества, проблемы и пути их решения

Самая большая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот располагается в жире тех рыб, что обитают в холодных морях (скумбрия, сардины, лосось, анчоусы, сельдь). Помимо всего прочего в этом полезном продукте имеются и такие жирорастворимые витамины, как — А, Е, D и минералы железа.

В чем заключается неоспоримая польза рыбьего жира:

  1. значительно улучшает обмен веществ;
  2. уменьшает уровень холестерина;
  3. заметно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. положительно воздействует на работу нервной системы и головного мозга;
  5. способствует развитию костной и мышечной ткани;
  6. обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами.

На что обратить внимание при выборе? Совершая покупку, учтите такие моменты, как:

  • Присутствует ли сертификат качества, где указана разновидность той рыбы, из которой и был получен продукт.
  • Информация, касающаяся того, из чего конкретно получен продукт: печени или мышц рыбы. В идеале предпочтительна, конечно же, мышечная ткань рыб, поскольку печень является фильтрующим органом и, как следствие, в ней могут содержаться вредные вещества (токсины и соли тяжелых металлов).
  • Если вы покупаете рыбий жир отечественного производства, то следует обратить внимание на саму этикетку. В обязательном порядке должна быть надпись «медицинский» или же «ветеринарный» (а вот наречие «пищевой» полезными свойствами фактически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Форма. Лучше капсулированная, нежели жидкая, ввиду того, что желатиновая оболочка защищает продукт от нежелательного окисления в ходе его использования, а также продлевает срок хранения.

Категорически запрещено употреблять данное лекарственное средство без контроля, ввиду того, что дозировка рыбьего жира всегда рассчитывается исходя из возраста человека, а также его личностных особенностей и наличия определенных заболеваний.

Дозировку в индивидуальном порядке рассчитывает врач, основываясь, прежде всего, на цели лечения или профилактики, а также общего состояния здоровья человека.

Прием рыбьего жира оказывает положительное воздействие на весь организм. Он обладает уникальным составом, в который входят: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А и D, антиоксиданты. Содержатся, но почти не оказывают терапевтического действия из-за малой дозировки: сера, йод, фосфор, бром. Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

Омега- 3 и Омега- 6. Оба эти компонента не синтезируются нашим организмом и могут поступать только из пищи. Омега- 3 отвечает за поднятие общего тонуса и выносливости. Улучшает реологические свойства крови (разжижение), препятствует появлению тромбов. Оказывает противовоспалительное действие. Улучшает функции мозга и нормализует гормональную систему.

Омега- 6 помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает внешний вид кожи и волос, но и оказывает воспалителительное действие. Поэтому важен правильный баланс.

Витамин А контролирует и улучшает наши кожные и слизистые покровы, повышает иммунитет, улучшает зрение и защищает организм от свободных радикалов.

Витамин D отвечает за здоровье костей, зубов и мышц. Регулирует минеральный баланс в организме. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты замедляют процессы старения за счет защиты тканей и органов от свободных радикалов.

Благодаря своему составу рыбий жир обладает: противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным, противоинфекционным, общеукрепляющим свойствами.

Данная добавка знаменита тем, что в ней быстро проходят процессы окисления, что обеспечивает быстрый доступ и проникновение полезных веществ в клетки. При правильном и регулярном применении рыбьего жира улучшается работа многих органов и организма в целом.

Рыбий жир следует принимать соблюдая следующие правила:

  • Принимать во время или после еды.
  • Прием лучше разделить на несколько раз в день.
  • Нормы приема для взрослого человека от 500 мг/сутки. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Если на упаковке нет дозировки, то лучше не принимать, так как во всем важен баланс.
  • Покупать добавки лучше со стандартом GMP.
  • Детям, в зависимости от возраста, назначают от 3-х капель до 2-х чайных ложек в день.
  • Самое подходящее время для приема — с сентября по май.
  • Хранить в темном и прохладном месте.

Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Рыбий жир — клад от всех болезней. Вряд ли в природе существует более универсальный аналог. Судите сами, вот неполный список серьезнейших инвалидизирующих и вызывающих преждевременное старение организма заболеваний, которых можно избежать, принимая это снадобье с целью профилактики:

1. Деменция (утрата когнитивных функций головного мозга).

3. Ишемическая болезнь сердца (инфаркты, инсульты).

4. Артериальная гипертония.

7. Артрозы, артриты.

10. Гинекологические заболевания.

11. Диабет второго типа.

Все это возможно, благодаря содержанию в рыбьем жире EPA — Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают колоссальное влияние на здоровье и поэтому должны поступать в организм вместе с пищей. А также DHA (докозогексоеновая кислота), витаминов А и D. Витамин А (ретиноиды) — один из основных антивозрастных компонентов омолаживающих косметических средств.

Эффективность рыбьего жира определяется уровнем содержания ЕРА и DHA: должно быть в сумме не меньше 1000 мг. При серьезных хронических заболеваниях и травмах потребность в них повышается до 2000 в день. Главное, чтобы не было аллергической реакции.

Польза рыбьего жира: 12 причин начать его принимать

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира часто говорят с детства. Прием этой добавки раньше был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Дефицит омега-3 может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

Дефицит омега-3 может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Данный элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче — различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма (это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ) [ 5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски перебоев работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

Читать статью  Польза фитнес-тренировок в тренажерном зале для женщин

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень «хорошего» холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Простой прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаления

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например с псориазом и дерматитом [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

Прием рыбьего жира улучшает работу печени

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Прием рыбьего жира может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой, значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. Загнать рыбий жир в капсулы — подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве жидкому рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Источник https://geodoctr.ru/blog/polza-i-vred-rybego-zhira/

Источник https://medaboutme.ru/articles/9_preimushchestv_rybego_zhira_dlya_zdorovya/

Источник https://style.rbc.ru/health/61017fee9a79473e5c32c858

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: