Эликсир красоты и молодости: польза и вред красного вина для женщин

Эликсир красоты и молодости: польза и вред красного вина для женщин

Красное вино выделяют отдельно среди алкогольных напитков. Оно обладает широким спектром полезных действий. Умеренное употребление позволяет укрепить сердце, наладить функционирование ЖКТ, предотвратить некоторые разновидности онкологических опухолей, улучшить психическое самочувствие. Но какова реальная польза красного вина для женщин?

Особенности напитка

Производство вина длится уже тысячелетия. С момента изобретения напиток успел распространиться по всему миру. Изменились технологии его производства (стали более автоматизированными), появились новые сорта, виды, отличающиеся не только по вкусу, но и по крепости. Но основа изготовления осталась такой же.

Красное вино советуют пить при разных болезнях, если не запрещают врачи. Советуют выбирать сухие или полусухие сорта. Они обладают меньшей крепостью и энергетической ценностью, но при создании напитка во время процесса брожения не вводится дополнительный сахар, а значит, польза выше.

Основной компонент вина — виноградный сок, изготовленный из особых сортов ягод с темной кожурой. При изготовлении напитка ягоды давятся, и их сок ферментируется вместе с мякотью и шкуркой. В дальнейшем получившееся сусло проходит три стадии:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • бутилирование.

В итоге напиток сразу отправляется в магазины или подвергается дополнительной выдержке. Чем она длительней, тем вкусней и ароматней вино, но повышается и цена.

Если пить вино только для удовольствия, можно подбирать напиток только по своему вкусу. Для получения пользы стоит выбирать вино, изготовленное из натурального винограда, а не из экстракта. Напитки, сделанные на их основе, часто именуют порошковыми, поскольку по бутылкам разливают не готовое, уже ферментированное вино, а его концентрат, разбавленный водой. Это значительно ухудшает качество.

Вино пьют:

  • охлажденным;
  • теплым;
  • подогретым со специями.

Красные вина лучше всего употреблять охлажденными до температуры в 12-20 градусов. Пить подогретое вино можно при простуде.

Состав

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Плюсы

Польза вина многообразна. Считается, что самыми ценными для здоровья являются красные сорта. На сердце и сосудах их польза отражается в виде:

  • улучшения работы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения тонуса и эластичности сосудов.

Но нужно быть осторожными и консультироваться с врачом, поскольку в редких случаях красное вино может стать причиной внезапной тахикардии.

Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается положительным изменениям при профилактическом употреблении вина:

  • налаживается работа кишечника;
  • улучшается микрофлора.

Улучшается состояние крови:

  • снижается показатель плохого холестерина;
  • повышается концентрация омега-3 жирных кислот в плазме.

Наблюдается положительное воздействие на мозг и нервные клетки:

  • тормозится развитие старческой деменции;
  • минимизируется риск болезни Альцгеймера;
  • при инсульте уменьшается число разрушенных нейронов;
  • укрепляется кратковременная память;
  • снижается риск депрессий и нервных расстройств.

Красное вино предотвращает или минимизирует риск:

  • диабета 2 типа;
  • потери зрения;
  • рака груди;
  • солнечных ожогов;
  • кариеса;
  • заболеваний печени.

При месячных

Пить любой алкоголь во время критических дней не рекомендуется. Это может вызвать резкое расширение сосудов и стать причиной обильной и более длительной менструации. Но благодаря полезным свойствам напитка врачи допускают употребление бокала красного сухого вина в первые дни. Благодаря этому:

  • снижается общий дискомфорт;
  • ослабляется боль;
  • улучшается настроение;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • предупреждается дефицит железа.

Какое выбрать

Если вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.

Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.

Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:

  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения холестерина;
  • лечения болезней легких;
  • повышения иммунитета;
  • лечения анемии;
  • профилактики кариеса.

Выбор между красным и белым вином — дело вкуса. Основная разница между ними — концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Внимание! Злоупотребление вином приводит к алкоголизму. Если человек не может отказаться от алкоголя, необходимо обратиться к врачу.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.
Читать статью  Польза йоги для женского организма: асаны и практика для здоровья и привлекательности

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Рекомендации

Красное вино в небольших количествах полезно. Но в больших дозах пить его не стоит, чтобы избежать сильных нагрузок на организм. Оптимальный объем – 1 бокал от 2 до 5 раз в неделю. Это относительно безопасное количество алкоголя для женского организма, и объем напитка может варьироваться в индивидуальном порядке.

Лучше всего выбирать сорта “Каберне”, “Мерло”, “Пино нуар”. Для их изготовления используют ягоды с жесткой кожурой. Они обладают большим количеством ценных минеральных элементов.

Важно! Иногда при беременности разрешается употреблять немного вина для снижения тонуса матки. Делается это только по решению врача.

Интересное видео: открываем бутылку

Специалист рассказывает, как открыть бутылку с напитком не только просто, но и красиво:

Выводы

Вместо получения пользы от вина можно легко превратить его в яд. Важно точно подобрать для себя оптимальный объем и придерживаться этой нормы. Красное вино не является панацеей, и использовать его как единственно верное средство нельзя. Оно помогает укрепить здоровье, но важно не забывать следить за самочувствием, регулярно проходить осмотры у врача и соблюдать его рекомендации.

Что будет, если пить вино каждый день

Что будет, если пить вино каждый день – Салерно

Вредно ли выпивать вино каждый день и каковы будут последствия для организма? Разговоры о пользе красного сухого вина идут к нам из-за границы. В винодельческих странах Европы ежедневное употребление бокала слабоалкогольного напитка давно стало традицией, а местные медики заявляют, что такая практика является профилактикой появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует сон и улучшает общее состояние организма. Подобные слухи распространяют производители, а реальные положительные последствия до сих пор не изучены. А вот возможный вред вполне очевиден.

Когда специалисты рассуждают о пользе и вреде данного напитка, они имеют в виду качественный, изготовленный по всем технологическим требованиям продукт, а не сомнительные спиртосодержащие жидкости, расфасованные по пакетам и отпускающиеся по «горячим» ценам. И это важно понимать.

Кратко о вине

Кратко о вине – Салерно

Вино — это спиртной напиток, изготовленный путем брожения сока виноградных ягод. Его крепость варьируется от 9 до 22%. Продукт бывает натуральным (без добавок), крепленым (с добавлением дополнительных веществ — винного спирта, бренди). Напиток имеет обширную классификацию, которая основывается на особенностях его изготовления, цвете и качестве, сорте винограда, содержании этанола и сахара, географическом районе происхождения сырья.

Состав напитка включает жиры, углеводы (фруктоза и глюкоза), белки, воду, этанол, биологически активные компоненты. Последние являются аналогами гормонов. Среди них танины, флавоноиды, ресвератрол, кверцетин.

Самые известные виды напитка:

  • херес;
  • кагор;
  • вермут;
  • портвейн;
  • шампанское;
  • божоле-нуво.

Полезно ли красное вино каждый день

Полезно ли красное вино каждый день – Салерно

Миф о пользе красного вина распространен в Средиземноморье. В регионе существует многовековая традиция употребления этого вида алкоголя. Средняя продолжительность жизни местных жителей превышает 80 лет.

Ученые считает, что это связано с благоприятным климатом и особой диетой, в которой много свежих плодов , зернового хлеба, качественного сыра и рыбы. Поэтому там не задумываются, вреден ли бокал вина каждый день, ведь другие полезные факторы компенсируют негативное влияние алкоголя.

Ведущие российские кардиологи скептически относятся к мнению, что ежедневное употребление напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снизить риск сердечных патологий и преждевременной смерти могут только оптимистичный настрой и здоровый образ жизни. Важно полноценно питаться, заниматься спортом на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.

Можно ли пить вино каждый день

Вино употребляют с целью утоления жажды, «притупления» чувства голода, в качестве антидепрессанта. Тревожным считается симптом, когда продукт используют как психоактивное вещество для ухода от реальных проблем.

ВОЗ называет допустимым ежедневный объем вина для мужчин 250 мл, для женщин — 150 мл. При этом рекомендует делать двухдневные перерывы.

Минимальные дозы качественного продукта способны незначительно улучшить реологические свойства крови и снять депрессивный настрой. Ученые изучают противоопухолевое, противовоспалительное и антиоксидантное (замедляющее старение) действие отдельных органических соединений, присутствующих в вине. Злоупотребление напитком с таким богатым составом быстро вызывает передозировку и общую интоксикацию организма.

Нарушение фаз сна – Салерно

После употребления вина возникают:

  1. Нарушение фаз сна. Этанол стимулирует работу нервной системы. Больше всего от него страдает фаза быстрого сна, когда организм максимально расслабляется. Поэтому нормально выспаться пьющему не удается.
  2. Обезвоживание. Спирт связывает воду и выводит ее из организма. Первые симптомы: сильная жажда, сухость и раздражение кожи, растрескивание губ.
  3. Повышенный аппетит. Для устранения алкогольных токсинов организм требует обильной закуски.

Что будет, если пить вино каждый день: цифры и факты

Опасность заключается в формировании алкогольной зависимости . Человек быстро привыкает к приятному расслаблению и легкому одурманиванию. Чтобы эффект был ярче и держался дольше, приходится увеличивать объемы принимаемых напитков. Постепенно алкоголь подчиняет себе человека, а понимание того, вредно ли вино каждый день, наступает, когда уже сформировалась стойкая зависимость, и пациент не может решить проблему самостоятельно.

Врачи не устают напоминать: независимо от дозы этанол является сильным токсином. Он нарушает нормальный метаболизм и разрушает клетки. После нескольких дней пьянок негативное воздействие алкоголя изменяет внешний вид человека. Больной не может уснуть. У него случаются резкие перепады настроения — от выраженной апатии до неконтролируемой агрессии или злобы. Антидепрессивное действие вина быстро заканчивается, организм требует новых порций.

Читать статью  Что подарить для здоровья?

Недомогания со стороны нервной системы – Салерно

Из-за чрезмерного употребления спиртного деградирует психика и нарушается функционирование всех органов и систем:

  • на кожных покровах появляются высыпания, зуд;
  • человек задыхается из-за постоянного спазма дыхательных путей и частых астматических приступов;
  • из-за повреждения эпителия ЖКТ не вырабатываются некоторые пищеварительные ферменты, и питательные вещества не всасываются полностью;
  • гибель гепатоцитов нарушает функции печени, поэтому ядовитые соединения своевременно не обезвреживаются, накапливаются и отравляют организм;
  • возникают недомогания со стороны нервной системы: головные боли, тремор (дрожь) конечностей.

Вино содержит большое количество ионов железа . При злоупотреблении они накапливаются во внутренних органах, нарушая их функционирование и придавая коже нездоровый красный оттенок.

Попадание в организм этанола во время беременности и кормления грудью запрещено. Это приводит к врожденным уродствам и другим патологиям.

Винный алкоголизм

Винный алкоголизм, в отличие от злоупотребления другими более крепкими напитками, развивается медленно, но его итоги столь же плачевны:

  • стойкая утрата работоспособности;
  • дезадаптация и деградация личности;
  • инвалидизация вследствие тяжелых и необратимых повреждений жизненно важных органов.

Винный алкоголизм – Салерно

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Первый этап характеризуется повышенным беспричинным употреблением вина.
  2. Случаются первые запои. Если человек пытается прекратить пьянки, у него развивается мучительный абстинентный синдром. Вылечиться без врачебной помощи уже не представляется возможным. Больной начинает вести асоциальный образ жизни, для удовлетворения потребности в выпивке может совершать криминальные поступки.
  3. Этанол становится частью метаболизма. Пациенту уже безразлично, какую спиртосодержащую жидкость пить. В ход идут суррогаты и антисептики. Поскольку истощенный организм не способен обезвредить поступающие токсины, развивается полиорганная недостаточность. Если пациенту не оказать квалифицированную помощь, может наступить летальный исход.

Последние стадии заболевания схожи с патологическими проявлениями, наблюдаемыми у наркозависимых.

Борьба с интоксикацией – Салерно

Если вы или кто-то из ваших близких испытывает проблемы с алкоголем, важно как можно раньше обратиться к специалистам. Основы лечения винного алкоголизма принципиально не отличаются от других видов данной зависимости:

  • борьба с интоксикацией;
  • купирование алкогольного синдрома;
  • кодирование;
  • поддерживающая терапия.
  • фиксация полученных результатов и последующая социальная реабилитация пациента.

Лечение сочетает использование медикаментов и проведение психотерапевтических мероприятий.

Польза и вред красного вина для здоровья — самый полный обзор положительных и отрицательных свойств

Красное вино – польза и вред для здоровья

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Винная бочка и наполненные бокалы

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Виноградные грозди с лозой

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Безопасная доза алкоголя для мужчин и для женщин

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Читать статью  Это страшнее, чем кажется. Чего не знают женщины о последствиях ЭКО

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

Влияние спиртных напитков на женский организм

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Отлично иметь домашний винный погреб

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Бокалы, наполненные вином и легкая закуска

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Горячий глинтвейн в кружках

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

Алкогольная зависимость возникает при злоупотреблении

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

Масштабный мировой алкогольный бизнес

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Источник https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/polza-krasnogo-dlya-zhenshhin.html

Источник https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/vino-kazhdiy-den/

Источник https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/krasnoe-vino-polza-i-vred

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: