Чем полезна вишня для организма женщины
Регулярное употребление спелых плодов снижает риск развития патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон и переносимость физических нагрузок, помогает сбросить лишний вес, вернуть молодость кожи. Ягоды, листья, соцветия и сок вишни используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Чаще о пользе ягод задумываются женщины. Рассмотрим, чем полезна вишня для женского организма.
Химический состав и свойства вишни
Состав спелой вишни (на 100 г продукта):
Минеральный состав (на 100 г):
- цинк — 150 мкг;
- фтор — 13 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- медь — 100 мкг;
- марганец — 80 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- йод — 2 мкг;
- железо — 500 мкг;
- фосфор — 30 мг;
- натрий — 20 мг;
- магний — 26 мг;
- кальций — 37 мг;
- калий — 256 мг.
Витамин С регулирует обменные процессы, стимулирует иммунную систему. Тиамин (В1) стабилизирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы. Ретинол (витамин А) — мощный антиоксидант, улучшающий общее состояние кожи. Производит светочувствительный пигмент в сетчатке, способствует увлажнению глаз.
Интересно! Вишня богата триптофаном (1300 мг на 100 г). Из аминокислоты синтезируется серотонин, а затем мелатонин. Первый повышает настроение, способность к обучаемости. Второй вместе с серотонином регулирует цикл сна и бодрствования, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунную систему.
Салициловая кислота обладает жаропонижающим и противомикробным действиями. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, нормализует его перистальтику. Благодаря железу ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа щитовидной железы и мозга, разрушаются продукты перекисного окисления.
Калорийность и БЖУ
100 г свежей вишни содержат 52 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов. Пищевая ценность замороженных ягод: 46 ккал, 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов, сушеных — 290 ккал, 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Антиоксиданты в вишне замедляют процессы старения. В период менопаузы ягоды уменьшают дискомфорт. Эффективны они и при варикозе.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Женский организм получает много пользы за счет химического состава вишни. Несколько примеров:
- Витаминно-минеральный комплекс плодов направлен на борьбу с гиповитаминозом. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С стимулируют иммунную систему, защищая организм от бактерий и вирусов.
- Кумарины и оксикумарины отвечают за свертываемость крови, предупреждая инфаркт и образование тромбов. Понижают давление, укрепляют сосуды, предотвращают риск возникновения сердечных приступов. Магний и железо служат профилактикой анемии, а кобальт улучшает кроветворение.
- Очищение печени от токсинов и стабилизация ее работы достигается за счет хлорогеновой кислоты. Ягоды обладают желчегонными свойствами, снижают уровень ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов очень низкой плотности и высокой).
- Полифенолы и аскорбиновая кислота, согласно исследованиям, уменьшают окислительный стресс и воспаления. Ягоды снижают болезненность мышц после физических упражнений.
- Пектины исключают образование камней в почках, очищают от токсинов, стимулируют мочевыводящие органы для создания мочегонного эффекта.
- Плоды вишни повышают аппетит. Пектины и клетчатка устраняют запоры и диарею, а кислоты стимулируют секрецию желудочного сока, создавая благоприятную микрофлору для быстрого переваривания пищи.
- Для устранения судорог рекомендуют пить вишневые настои. Ягоды борются с воспалениями при возрастных заболеваниях, нервными расстройствами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессиями, стрессами и тревожностью.
- За счет фолиевой кислоты повышается приток крови к головному мозгу, флавоноидов и каротиноидов — улучшаются память, эффективность работы мозга.
- Мякоть вишни эффективно справляется с артритом и подагрой, поскольку снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления. Отвар из коры облегчает радикулит.
Сушеные ягоды вишни устраняют никотиновую зависимость. При сильной тяге к курению рекомендуется съедать одну горстку плодов каждые 3-4 часа.
Чем полезна ягода в разном возрасте
Вишня насыщает детский организм железом, увеличивает уровень гемоглобина, предотвращает анемию и дефицит полезных веществ, регулирует возбудимость, устраняет бессонницу и простуду.
У девушек-подростков при употреблении ягод улучшается работа мозга, восстанавливаются кожа и структура волос, снижаются боли при обильной менструации.
Справка! Листья вишни используют как кровоостанавливающее средство наружно и внутренне.
Женщинам в более зрелом возрасте ягоды помогут справиться с утомляемостью и бессонницей, нарушениями работы ЖКТ и мочевыделительной системы, варикозом.
Женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять вишню для борьбы с геморроем, нарушением маточного кровообращения, гормональным сбоем, диабетом, простудными заболеваниями, ухудшением памяти и зрительной функции. Мелатонин, который образуется из триптофана, относят к геропротекторам — веществам, замедляющим процессы старения.
Противопоказания
У вишни, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при:
- повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам;
- язве желудка, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях печени, хронических заболеваниях легких;
- высокой чувствительности зубной эмали;
- сахарном диабете и тяжелой форме токсикоза у беременных;
- гипотонии.
Не рекомендуется варить вишневое варенье или компот с косточками. Они содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике до синильной кислоты. Это вещество нарушает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно по 150–200 г вишни в свежем, замороженном, сушеном виде. На диете количество сушеных ягод снижают до 50 г.
Вишня для женщин при беременности
В химический состав ягод входит фолиевая кислота. Она очень полезна для будущей мамы и ребенка, поскольку снижает риск развития анемии, обеспечивает приток крови к головному мозгу плода и способствует правильному формированию ЦНС. Калий снижает стресс и тревожность у беременной, устраняет запоры.
При грудном вскармливании
Употреблять вишню в период лактации начинают через месяц после родов. Сначала съедают по 3 ягоды и наблюдают за реакцией ребенка. Если негативные изменения в его самочувствии не замечены, увеличивают количество ягод до 50 г, затем — до 100 г. В противном случае отказываются от продукта на некоторое время.
Чем полезны ягоды для красоты
Вишня не только улучшает работу всего организма, но и поддерживает женскую красоту в любом возрасте. Во время диеты многие предпочитают готовить из ягод легкие десерты, свежие соки и компоты.
Волос
Вишня нормализует работу сальных желез, очищает и увлажняет кожу головы, разглаживает структуру и активизирует рост волос, придает им здоровый блеск, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Плоды добавляют в рацион при раннем поседении, сок втирают в кожу головы.
Плоды восстанавливают поврежденные клетки, устраняют пигментацию, омолаживают и разглаживают морщины, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют ее. Уже при первом использовании ягоды делают улучшают цвет кожи.
Для похудения
Ягоды оздоравливают организм и помогают похудеть за счет:
- низкой калорийности (52 ккал на 100 г продукта), но сытности;
- увеличения выработки желудочного сока для лучшего переваривания тяжелой пищи и улучшения перистальтики кишечника;
- мочегонного действия;
- содержания эфирных масел и органических кислот, которые участвуют в расщеплении жиров.
При наличии хронических заболеваний, язвы желудка, повреждений ЖКТ перед употреблением вишни важно посоветоваться с врачом.
Справка! В косметологии вишню используют для приготовления масок и лосьонов, которые восстанавливают и поддерживают красоту волос, кожи. Из кашицы мякоти и сока делают маски, из листьев — настои.
Как выбирать и правильно хранить
Ягоды выбирают по таким признакам:
- плоды упругие блестящие сухие, с черешками;
- оттенок темно-красный;
- вкус кисло-сладкий, без запаха брожения.
Если плоды влажные и мягкие, значит, они долго находились на солнце. Такие ягоды непригодны для дальнейшего хранения. Держат вишню в холодильнике в течение 3-4 дней или замораживают, сушат, делают заготовки.
Заключение
Ягоды предотвращают гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшают аппетит, повышают настроение и нормализуют сон. Главное — правильно выбрать плоды, учесть рекомендации по их употреблению и проконсультироваться с врачом по поводу наличия противопоказаний.
Вишня: здоровое питание
Плоды вишни — ярко-красные сочные ягоды с кисловатым вкусом. По-другому ее называют — сердечная ягода, так как она благотворно влияет на работу сердца. Однако кроме этого замечательного свойства, вишня обладает еще многими целебными свойствами, и содержат много полезных веществ. Поэтому, если для вас важно здоровое питание, обязательно включайте ягоду в свой рацион.
Здоровое питание с полезной ягодой
По количеству полезных веществ, вишня может сравниться только с земляникой. В этих рубиновых плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, антоциан, кумарин, микро- и макроэлементы и витамины. Что касается витаминов — это А, С, Н, РР, Е и группы В, а элементы — сера, рубидий, кобальт, цинк, йод, медь, хром, никель, ванадий, бор, марганец и другие. Как видите, набор полезных веществ очень богатый, поэтому выбирая здоровое питание, не забывайте про вишню.
Антоциан предотвращает раннее старение клеток, кумарин уменьшает риск возникновения тромбов. Сочетание железа, витаминов группы В, а также кобальта и магния позволяет вылечить малокровие. Пектины выводят из организма шлаки. А еще вишня содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
Эти кисло-сладкие плоды помогают при:
- артрите;
- атеросклерозе;
- психических заболеваниях;
- запорах;
- бронхите;
- гипертонии;
- проблемах с сердцем;
- астме;
- кашле;
- повышенной температуре.
Вишня укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, снимает воспаления. Эти ягоды обладает противосудорожным, легким слабительным, антисептическим, мочегонным свойствами. Вишня убивает микробов, останавливает кровотечения, успокаивает, налаживает работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на работу мозга, защищает от инсультов и инфарктов.
Как видите, вишня очень полезна, поэтому включайте ее в свое здоровое питание.
Похудение с вишней
Есть еще одно полезное свойство у этой ягоды — она помогает похудеть. Вишня содержит всего 53 ккал на 100 г. Кроме того, органические кислоты, которые находятся в плодах, стимулируют снижение веса, они нейтрализуют жиры. А еще употребление ягоды способствует избавлению от шлаков и токсинов, что тоже помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Учитывая все эти свойства, похудение с вишней будет очень эффективным.
Существует несколько вариантов диеты на этой ягоде.
Длительная диета — соблюдать ее следует неделю. За это время можно похудеть до 5 кг. В течение дня следует употреблять 2 кг спелой ягоды. Кроме того, в меню включены и другие полезные продукты. Вот примерное меню:
- утром можно съесть тост из цельнозернового хлеба с сыром или творогом, а также выпить чашку зеленого чая с медом;
- второй завтрак — стакан вишневого сока и два стакана ягод;
- на обед следует приготовить овощное рагу или суп, а также нежирное отварное или тушеное мясо и стакан сока из вишен;
- полдник — нежирный кефир;
- вечером можно съесть отварной картофель и стакан ягод.
Перекусывать можно кефиром (конечно, нежирным) и свежими плодами.
Есть еще один вариант диеты, рассчитана она на три дня. Эта диета более строгая, соблюдать ее трудно. Необходимо в течение дня съедать 2 кг свежих ягод, можно также пить травяные чаи, воду и натуральные соки. Такое питание позволит не только избавиться от пары лишних килограммов, но и укрепит волосы, ногти, очистит кожу, избавит от отеков.
Но не всем можно соблюдать диеты. Противопоказано употреблять много вишни при гастритах, язве желудка и сахарном диабете.
Если неделя и три дня — слишком длительное время для вас, можно использовать разгрузочный день на вишне. Он включает не только ягоду, но и белковые блюда. Вот меню такого дня:
- утром надо выпить ложку льняного масла;
- на завтрак следует съесть нежирный творог и 200 г ягоды;
- второй завтрак — стакан вишни;
- обед — нежирная отварная телятина, тушеные овощи, стакан вишни и травяной чай;
- полдник — горсть вишен;
- вечером можно приготовить тушеные овощи и травяной чай, а также съесть стакан ягод.
Как видите, похудение на этой ягоде довольно разнообразное. Вы можете выбрать понравившийся вариант.
Рецепты с ягодой для здоровья и удовольствия
Если похудение не входит в ваши планы, просто готовьте из этой ягоды вкусные блюда. Ведь рецепты таких блюд в большом количестве содержатся в кулинарных книгах. Эту ягоду можно использовать для приготовления десертов, компотов, желе, варенья, соусов для мяса, фруктовых салатов, пирогов и тортов. Вот несложные и вкусные рецепты.
200 г риккоты следует смешать с 100 г натурального йогурта. Затем надо добавить столовую ложку сахара и ваниль. Все хорошо взбить. 150 г вишни необходимо отделить от косточек. Шоколад натереть на терке. В креманки надо выложить вишню, шоколад, риккоту и снова повторить слои. Сверху надо посыпать шоколадом и украсить целыми ягодами вишни.
Надо взбить 500 г творога, три столовых ложки манки, полстакана сахара и муку (три столовых ложки). Стакан свежей вишни надо засыпать сахаром по вкусу и смешать с тестом. Затем выложить массу в форму и выпекать в духовке при средней температуре 40 минут.
Спелый банан, две столовых ложки дробленого миндаля и столько же овсяных хлопьев надо поместить в чашу блендера. Затем добавить стакан вишни, стакан молока и пару ложек йогурта, мед по вкусу. Все хорошо взбить и подавать сразу. Этот десерт отвечает всем требованиям здорового питания — нежирное молоко и йогурт, полезная вишня и овсяные хлопья. Все продукты составляют прекрасную комбинацию.
Этот еще один вариант блюда для здорового питания. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака. Полстакана риса надо сварить в 150 мл молока. Получится молочная каша. Отдельно необходимо проварить вишню с сахаром (количество ингредиентов — по вкусу). Затем вишню пропустить через сито. Готовую кашу надо украсить вишнями и полить полученным сиропом. Подавать блюдо надо горячим.
Употребление этой рубиновой ягоды не только укрепит здоровье, но и позволит насладиться замечательным вкусом. Поэтому изобретайте новые полезные рецепты и получайте удовольствие.
Польза вишни для здоровья женщины, состав, целебные свойства
Яркая, сочная, кисло-сладкая… Она хороша в компоте, варениках и пирогах. Все это вишня – польза для женщин этих красивых ягодок известна со времен античности. Они помогают обрести красоту и хорошее настроение, потому что содержат много кремния и антиоксидантов. Это один из лучших пищевых источников мелатонина (ах вот почему я люблю вишневый пирог!).
Вишня: что это за фрукт, происхождение, применение
Это плод красиво цветущего дерева, которое относится к роду Слива семейства Розовых. С точки зрения ботаники вишня – косточковый фрукт. Из-за небольшого размера ее часто называют ягодой. Плод – костянка. Сочный, красный, вкусный.
Археологи установили, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии. Грекам они были известны с 300 года до н. э. Их выращивали персы и древние римляне, которые завезли саженцы на Британские острова. В Англии вишня стала популярной в 16 веке при Генрихе Четвертом.
На американский континент ее привезли первые колонисты в 1704 году. А к нам вишня попала в 11 веке из Византии.
Сегодня фрукты выращивают в 70 странах. Общий урожай превышает 2 млн. тонн. Россия находилась на 2 месте, лишь незначительно уступая Турции. А с 2016 года выбилась в лидеры (данные Food and Agriculture Organization of the United Nations). Основную часть урожая наши соотечественники выращивают на приусадебных участках и потребляют сами.
По-английски вишню и черешню называют одинаково – cherry. Ничего удивительного. Они очень похожи, имеют общее происхождение. Растение появилось как естественный гибрид черешни и карликовой европейской вишенки.
Химический состав, калорийность
Энергетическая ценность вишни – 52 килокалории. Это всего 3,39% от расчетной суточной потребности (РСП). С ней вы точно не поправитесь! Пищевой баланс представлен в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 10,6 | 4,8 |
Пищевые волокна | 1,8 | 9 |
Витаминный состав богатым не назвать. Даже аскорбинки здесь «кот наплакал», хотя флавоноиды делают ее усвоение более полным. Крыжовник опережает вишню вдвое, клубника вчетверо, а черная смородина – в 13 раз!
Витамин | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,1 | 2 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,03 | 1,7 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,08 | 1,6 |
B6 | 0,05 | 2,5 |
B9 | 0,6 | 1,5 |
C | 15 | 16,7 |
E | 0,3 | 2 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы B, пришлось бы есть плоды «тоннами». Так что ягодки не всегда «витаминная бомба», как утверждают некоторые авторы. Зато они богаты кремнием. Альтернативные источники этого ценного минерала – рис, овсянка, ячневая крупа, ананас.
Содержание мелатонина зашкаливает. Здесь его 1300 нг на каждые сто грамм. Это почти в сто раз больше, чем могут похвастаться бананы или шоколадное мороженое 😉
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Калий | 256 | 10,2 |
Кремний | 41 | 136,7 |
Магний | 26 | 6,5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Медь | 10 | 10 |
Хром | 0,7 | 14 |
Фрукты содержат дубильные вещества, пектины, флавоноиды и органические кислоты, которые придают характерный вкус:
- лимонную,
- яблочную,
- янтарную (карбоновую),
- салициловую.
В ядрышках присутствует амигдалин и эфирное масло. А красный цвет мякоти придают антоцианы – растительные пигменты из группы гликозидов. Эти вещества блокируют воспалительные реакции, снижают окислительный стресс.
Чем полезна вишня для организма женщины и всех остальных?
Польза ягоды не в витаминках. Она не рекордсмен по их содержанию, но приносит огромную пользу иммунитету, суставам, коже, волосам.
Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому вишня показана при пониженной кислотности. Она поддерживает пищеварение, подавляет размножение гнилостных бактерий. Антоцианы оказывают защитное действие. А пектины ускоряют перистальтику и обволакивают кишечник.
Вишня помогает убрать лишний жир с боков, замедлить распад мелатонина. Это улучшает качество сна, повышает эмоциональный фон, помогает легче перенести ПМС и предотвратить приступ мигрени. Кумарины расширяют сосуды, разжижают кровь, предупреждают образование тромбов.
Ниацин (витамин PP) участвует в синтезе ферментов, снижает концентрацию вредного холестерина. Он уменьшает неблагоприятные последствия стресса. Вместе с аскорбинкой замедляет процессы старения, помогает легче переносить простуду, укрепляет стенки сосудов.
Обзор, опубликованный журналом Nutrients (март 2018 года), обобщает результаты 29 исследований, где изучались полезные свойства вишни. Ученые установили: ягоды снимают болевой синдром, воспаление, защищают от артрита, а также снижают артериальное давление и уровень ЛПНП.
Главная польза продукта заключена в антиоксидантах. Они борются с повреждениями, которые наносят свободные радикалы, защищают клетки организма.
Сохраняет молодость и красоту
Итальянские ученые доказали: старение и болезни тесно связаны с окислительным стрессом, который вызывает возрастные патологии. Польза вишни – в обилии противовоспалительных и антиоксидантных компонентов, тормозящих негативные процессы. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Clin Interv Anging за апрель 2018.
Вишня не только низкокалорийна и не вызывает набора веса. Она снижает концентрацию липидов в крови и тормозит процессы старения.
Журнал Journal of Medical Food опубликовал исследование 2009 года. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели серию опытов на животных. Крысы, получавшие вишневый сок как добавку к диете с высоким содержанием жиров, набирали вес медленнее, чем те, что обходились без него. Кроме того, у них были ниже маркеры воспаления, которые врачи связывают с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В домашней косметологии вишню применяют для ухода за лицом и волосами. Разбавленным соком убирают пигментные пятна, воспаления, акне. Вишневые маски освежают кожу, питают, придают ей здоровый вид.
- Освободите 3 вишенки от косточек.
- Растолките.
- Смешайте со столовой ложкой тертого банана.
- Нанесите кашицу на кожу лица по направлению массажных линий.
- Через 15 минут смойте теплой водой.
Перед первым применением обязательно протестируйте на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедура помогает убрать темные круги под глазами, разглаживает мелкие морщинки – проверено!
Защищает от артроза
Вишня – ценный источник кремния. Польза его несомненна. Он необходим для метаболизма большинства витаминов и 70 минеральных солей. Силициум предупреждает остеопороз, так как помогает всасыванию кальция. Его дефицит приводит к деминерализации костей, повышает ломкость волос, провоцирует дегенеративные изменения суставов.
Элемент укрепляет соединительную ткань, защищает хрящи, сухожилия. А еще он улучшает состояние ногтей.
Помогает победить бессонницу
Вишневый сок содержит высокие уровни мелатонина – гормона сна. Он вырабатывается шишковидной железой. Вещество обладает не только седативным, но и омолаживающим, антиоксидантным свойством. Оно помогает укрепить иммунную систему, избавляет от головной боли, раздражительности.
Употребление вишни помогает повысить мелатонин естественным путём. Пригоршня ягод за полтора часа до сна поможет сделать точной отдых более глубоким.
В исследовании ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания) принимали участие 20 добровольцев. На протяжении недели они употребляли вишневый концентрат. Уровень гормона у них оказался значительно выше, чем у пациентов из контрольной группы.
Защищает сердце и сосуды
Сок вишни содержит природные пигменты, которые придают ей насыщенный цвет, – антоцианы. Биологически активные вещества предотвращают накопление «вредного» холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Другие источники – клюква, ежевика, черноплодная рябина, голубика. А еще есть сливы, бузина и краснокочанная капуста.
Суточная потребность в антоцианах невелика, но присутствие их в рационе обязательно.
Вишня – неплохой источник калия. Элемент нормализует сердечный ритм, выводит избыток жидкости, снимает отеки. Он является антагонистом натрия и помогает нормализовать артериальное давление. Небольшая порция обеспечит 10 процентов рекомендуемой нормы.
Стабилизирует эмоциональный фон
Мелатонин вишни вызывает чувство спокойствия. Это регулятор циркадного ритма и защитник от депрессии. Кроме того, он обладает противоопухолевым эффектом.
Медики из Университета Катании (Италия) исследовали связь депрессивных симптомов с поступлением фенольных соединений с пищей. В эксперименте участвовали 1572 человека (мужчины и женщины) от 18 до 92 лет. Специалисты установили: употребление соединений, которыми богата вишня, в некоторых случаях может принести пользу и облегчить симптоматику. Подробнее читайте в Nutrients (май 2018).
Особенно велика польза мелатонина для женщин после 50. Если его уровень нормальный, климакс переносится легко, приливы отсутствуют, нет выраженных нарушений самочувствия. Но с возрастом его выработка снижается. Первым признаком недостатка гормона является нарушение режима сна, повышенная тревожность. Тогда горсть вишен точно не повредит.
Облегчает течение подагры
Заболевание связано с накоплением в суставах солей мочевой кислоты. В исследовании, проведенном врачами из Бостонского университета (Массачусетс, США), участвовали 633 человека с подагрой. Они две недели получали вишневый концентрат. Это привело к снижению риска приступов подагры на 35 процентов.
Если употребление вишни сочеталось с аллопуринолом (лекарство от камней в почках), польза увеличивалась. Риск приступов становился ниже на 75 %. Статья опубликована журнале Arthritis & Rheumatism (декабрь 2012 года).
Потенциальный вред
Из-за обилия кислот ягодка часто вызывает изжогу. Ее не рекомендуют есть на пустой желудок, при язве, обострении гастрита. Органические соединения разрушают эмаль зубов. Ополаскивайте рот после того, как едите вишню, чтобы сохранить их здоровыми.
Свежая вишня не показана при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость,
- острые воспалительные заболевания,
- гипотония,
- сахарный диабет,
- диарея,
- гастродуоденит,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- истончение зубной эмали.
Максимальная дневная порция для взрослого составляет 300-500 грамм. Недельная – не более полутора килограмм.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обговаривайте меню с врачом. Страдающим аллергией следует проявлять повышенную осторожность.
Вишня в народной медицине
Считается, что фрукты улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Они выводят токсины и способствуют омоложению. Вишневый сок помогает сбить температуру без лекарств. А отвар «хвостиков» – проверенное мочегонное средство. Будете варить компот – не отделяйте их!
На Руси вишня всегда была одним из самых популярных растений. Пользу ее знали и ценили. Фруктовым соком лечили малокровие, холецистит, воспаления в мочеполовой сфере.
Китайская традиционная медицина наделяет вишню согревающим эффектом. Считается, что она улучшает кровообращение, снимает хроническую усталость. Восточные целители находят пользу в укреплении селезенки, избавлении от диареи, улучшении аппетита.
Целебными свойствами обладают так же листья и плодоножки. Из них делают настойки, отвары. Напитки очищают почки, способствуют выведению солей.
Польза вишни – это глюкоза для правильной работы сердца, клетчатка для нормального пищеварения, и антиоксиданты, продлевающие жизнь. Ягода уменьшает отеки, активизирует метаболизм – сплошная польза, и не только для женщин!
Применение в кулинарии
Вишня – доступный продукт, особенно, летом. Зимой она продается замороженной или сушеной. Ее легко найти в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.
Это универсальная ягода. Для вкуса и пользы ее добавляют в овсянку, йогурт, фруктовый салат. Она хорошо сочетается с творогом, кашами и другими фруктами. Из нее получается вкусный компот.
Приятная кислинка подходит не только для десертов. Она придает «изюминку» мясным блюдам и алкогольным напиткам. Вишневое варенье – одно из самых вкусных. Ну а про вареники с вишней можно слагать песни!
Пирог с вишней в мультиварке
Это мой любимый рецепт. Летом я готовлю его почти каждый день, и не надоедает.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца,
- 70 грамм сливочного масла или маргарина,
- ¼ стакана кукурузного крахмала,
- 1/3 ст. пшеничной муки,
- соль – на кончике ножа,
- сахар – 80 г,
- пищевая сода (без уксуса!) – полная чайная ложка с верхом,
- вишня – 0,6-0,7 кг.
Косточку из вишни достать легко. Возьмите шпильку или булавку, подденьте со стороны веточки. Дальше сделайте следующее:
- В широкой миске растопите жир на медленном огне.
- Добавьте взбитые яйца, остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
- Вылейте тесто в чашу.
- Сверху уложите вишню, мытую и очищенную. Слегка вдавите.
- Запустите режим «Выпечка».
- После «бипов» сразу не доставайте. Дайте пирогу остыть, а потом переверните – сначала на разделочную доску, а потом на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой, подавайте к чаю. Пирог так же хорош и с замороженными ягодами, почти не отличается. Польза запеченных вишенок меньше, чем свежих, зато они лучше усваиваются.
Вишневая наливка
Среди любителей домашних заготовок она очень популярна. Делают ее так:
- Берут 2 килограмма спелой вишни, 300 г сахарного песка, бутылку водки.
- Ягодки моют, перебирают, освобождают от косточек и плодоножек.
- Укладывают в стеклянную банку, заливают водкой.
- Закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место.
- Через 2 недели жидкость переливают, стараясь не затрагивать осадок.
- Оставшиеся ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхивают.
- Оставляют еще на 14 дней.
Образовавшийся густой сироп процеживают через несколько слоев марли, отжимают. Затем соединяют с первой порцией настойки и разливают по бутылкам. Держат на холоде. После выпадения осадка еще раз фильтруют. Пробуют не сразу, а через месяц.
На этом прощаюсь. Сейчас как раз поспела вишня – польза для женщин огромна. Ягодка улучшает сон, лечит суставы, продлевает молодость. А еще она придает коже гладкость и здоровое сияние. Будете на рынке – запасайтесь! Зима долгая…
Источник https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/vishnya/chem-polezna-dlya-zhenschiny.html
Источник https://medaboutme.ru/articles/vishnya_zdorovoe_pitanie/
Источник https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-vishni-dlja-zdorovja-zhenshhiny.html