загрузка...
Последние комментарии
  • Загрузка...
Это интересно
загрузка...

Средиземноморская диета для похудения – основные принципы и меню на неделю

Средиземноморская диета Уже научно доказано и всем известно, что одна из самых лучших систем питания в мире является средиземноморская диета для снижения веса. Она на треть снижает риск возникновения сердечных заболеваний, на двадцать четыре процента – риск возникновения раковых опухолей, и на семь процентов снижает уровень холестерина.

Весь фокус этой диеты состоит в том, что она вовсе и не диета. Это ни что иное, как образ жизни и правильного питания, которое позволяет нашему организму ежедневно получать все питательные вещества, необходимые ему и различные витамины.

Польза средиземноморской диеты для организма

Основные полезности диеты из средиземноморья заключаются в улучшении качества нашей жизни и нормализации работы всех систем в организме, но основные такие:

  • насыщение организма антиоксидантами;
  • нормализация работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития таких болезней как сахарный диабет и рак;
  • снижение развития болезней легочной системы: бронхит, энфизема и др.;
  • улучшения обмена веществ.

Основные продукты средиземноморской диеты

Средиземноморское меню Такой благотворный эффект врачи связывают с употреблением овощей и фруктов в свежем виде, блюд из зерновых культур, оливкового масла, рыбы и красного сухого вина. И нет возможности выделить наиболее важные пищевые компоненты. Работают они все вместе, единой системой.

В средиземноморской диете первое место принадлежит правильному балансу, благодаря которому удается сочетать питательные вещества с количеством приемов пищи. Есть нужно 5 раз в день, из них три раза являются основными, а два – перекусами.

В рационе половина должна принадлежать углеводам, тридцать процентов – жирам, а двадцать – белкам.

Диета строится на принципе трех уровней, к первому из которых относятся продукты, которые вы едите каждый день, ко второму – то, что вы потребляете каждую неделю, а к третьему – раз или два в месяц.

Ежедневно необходимо кушать хлеб с отрубями, различные макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты, оливковое масло, бобы и орехи, различные травы и специи.

Еще одним из требований средиземноморской диеты для похудения является увеличение употребления рыбы и других морепродуктов, с большим содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

1 день:

Завтрак – мюсли с кефиром пониженной жирности;

Ланч – стакан йогурта или кефира (читайте "Йогуртовая диета");

Обед – отварные макароны с тушеными овощами;

Полдник – вареное яйцо, чай на травах;

Ужин – можно потушить рыбу с рисом.

2 день:

Завтрак – омлет, зеленый чай с медом и кусочек хлеба с джемом;

Ланч – обезжиренный кефир (читайте "Кефирная диета");

Обед – отварные овощи с фасолью;

Ужин – сыр, тушеные томаты, хлеб, красное вино.

3 день:

Завтрак – сыр, хлеб, чай;

Ланч – йогурт или ряженка;

Обед – отварная курица и овощи;

Полдник – фруктовый салатик из яблок + банан;

Ужин – куриное филе, рис, яблоко или груша, вино.

4 день:

Завтрак – немного творога (читайте "Творожная диета"), зерновые хлебцы, травяной чай;

Ланч – салат с рыбой и оливки;

Обед – гороховый супчик, фрукты;

Полдник – мюсли с йогуртом, чай;

Ужин – макароны с фаршем, чай, фрукты, вино.

5 день:

Завтрак – немного сыра, хлебец, чай с медом;

Ланч – нежирная ряженка или кефир;

Обед – гороховый суп с куриным филе;

Полдник – мюсли с фруктами;

Ужин – отварная морская рыба и фруктовый салат.

6 день:

Завтрак – творог, яблоко, несладкий чай;

Ланч – салат с тунцом и оливками;

Обед – паста с тунцом и фрукты;

Полдник – натуральный сок и зерновой хлебец;

Ужин – пшеничная каша с тушеными овощами.

7 день:

Завтрак – свежевыжатый сок, яблоко или груша, 2 хлебца;

Ланч – рыбный салат;

Обед – отварная говядина с рисом и овощной салат;

Полдник – нежирный кефир с мюслями;

Ужин – запеченная рыба с вином.

Результаты средиземноморской диеты

Как уже было сказано выше – данная диета из средиземноморья вовсе не является диетой, поэтому меню было указано примерным. Дни можно менять по своему усмотрению, блюда тоже могут немного дополняться – например можно добавить печеную картошечку или яичницу. Главное здесь не строгое соответствие написанному, а принцип чередования основных приемов пищи с легкими перекусами.

Данный принцип питания, основанный на средиземноморской диете для похудения, необязательно соблюдать именно неделю – его можно практиковать всю жизнь. А результатом от предложенного меню может стать приятное похудение на 5 кг за месяц.

загрузка...

Комментарии (3) на “Средиземноморская диета для похудения – основные принципы и меню на неделю”

  • Мария:

    Мне эта средиземноморская диета напоминает об Италии с ее великолепной кухней — паста, фрукты, овощи, пицца, морепродукты. Всё, что я люблю. Думаю мне будет несложно на ней посидеть.

  • Эльза:

    После того как я пожила полгода на Кипре, средиземноморская кухня стала моей фавориткой. Ее даже необязательно так сильно ограничивать — вся еда там свежая и здоровая, поэтому вес поддерживается идеально.

  • Павлина:

    Все рецепты имеют право на жизнь. Подходят для средиземноморского питания для всех. С той лишь разницей, что многие диеты можно включать в свой рацион лишь изредка, сначала надо реакцию организма посмотреть.

Оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...