Корень одуванчика для похудения
Цветок одуванчика мы можем встретить почти на всей территории России. Одуванчик мало чем примечателен и немногие знают, что корень одуванчика для похудения используют во всем мире. Что же такого полезного содержит одуванчик?
Одуванчик, как и зверобой, имеет огромнейший арсенал полезных для организма веществ, в том числе и тех, которые ведут к снижению веса.
Одуванчик имеет в своем составе, такие необходимые витамины как Е, А, С, РР и группы В. Так же это растение богато микроэлементами, а именно: калий, кобальт, кальций, медь, марганец, бор, железо и фосфор. Не стоит забывать также и про жирные и органические кислоты, каучук, сахар, горькие гликозиды и многое другое.
Полезные свойства корня одуванчика
Народные лекари при изготовлении лекарственных настоев используют как корень, так и наземную часть одуванчика. Для снижения веса применяют молодые листья, используются они в витаминных салатах или легком борще. Так же очень полезен и благотворно влияет на фигуру сок из зелени одуванчика.
Но сегодня рассмотрим корень одуванчика и его свойства отдельно. Корень этого растения полезен диабетикам, благодаря его удивительным свойствам по понижению сахара. Нельзя не отметить, что корень одуванчика обладает очищающим свойством, выводит шлаки из организма, чистит кровь и балансирует обменные процессы. Корень этого растения обладает тонизирующими и потогонными свойствами, отлаживает функционирование пищеварительной системы, помогает при запорах. В связи с последним, при диарее корень одуванчика принимать нельзя.
Применение корня одуванчика для похудения
Корень одуванчика для похудения применяют в отварах и настойках. К примеру такой отвар будет очень эффективен при похудении:
• На 1 литр кипятка потребуется 10-20 г корней одуванчика. Залейте корни кипятком и заваривайте 3 часа. После чего процедите и принимайте по 1-2 ст. л. до завтра и до обеда.
• 1 ст. ложку перемолотых корней одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и варите на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего оставьте настой настояться приблизительно на 1 час и процедите. Принимать такой настой нужно по 0,5 стакана 3 раза в день, лучше всего за 30 минут до еды.
• Есть еще один более концентрированный вариант такого рецепта: 2 ст. ложки корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем оставить на 4 часа, чтобы отвар настоялся. Принимать такой отвар нужно по 1-2 ст. ложки перед завтраком и обедом.
Корень одуванчика для похудения лучше всего собирать осенью или по весне, хотя осенний корень считается самым богатым на полезные вещества.
А я каждую весну, как только одуванчик взойдет добавляю его в салаты. Очень полезное растение.